Чешуйчатка обыкновенная

Класс: Агарикомицеты

Порядок: Агариковые

Семейство: Строфариевые

Род: Чешуйчатка

Шляпка гриба (в диаметре, см): 8-10

Мякоть: желтого цвета

Запах: горький,похож на запах редьки

Сезон: июль-октябрь

Место обитания: растет везде на отмерших и гибнущих стволах деревьев

Съедобность: съедобен, 4 категория съедобности,маринование

Ёще один необычный гриб. Многие думают, что это ложный опенок или поганка, на самом деле съедобный и очень вкусный в маринованном виде. В походе за опятами, большинство, встречая чешуйчатку, принимают ее за ложный опенок или опенок осенний, или за очередную поганку, вид у нее к тому располагает. На самом деле и в этом случае гриб несправедливо обделен вниманием грибников. В некоторых изданиях книг о грибах пишут, что чешуйчатка несъедобна, в других изданиях, что есть можно. Не знаю чем вызвано такое разногласие, наверное неосведомленностью авторов.

Вид, который наиболее распространён – чешуйчатка обыкновенная. В умеренной зоне России они весьма распространены.Шляпка. Диаметр его шляпки 5–15 см. На вид она мясистая, крупночешуйчатая.

Ножка.

Ножка достигает 15 см в высоту, толщина – 2 см. Шляпка и ножка цветом не различаются. Молодого гриба можно различить по кольцу на ножке.

Мякоть.

Гриб съедобный, но считается низкого качества, если взять его мякоть, то она жёсткая. Мякоть желтого цвета имеет привкус и запах редьки. У молодого гриба мякоть бледного цвета, и только когда он подрастёт, становится желтоватой. Вкус и цвет. Вкус горьковатый, медово-жёлтый цвет. В кулинарии, грибы солят, маринуют, готовят супы, просто жарят. Предварительно их отваривают, на вкус они хороши. Молодой гриб, в готовке используется весь, зрелый – шляпка.

Споры.

Строение шляпки грибов предусматривает не только защиту его гимениального слоя, но также для хорошего рассеивания спор. В пластинках созревают споры и за счёт своей тяжести падают вниз, далее воздух подхватывает их, другие оказываются в почве. Споры чешуйчатки обыкновенной, имеют жёлто-коричневый цвет. Место произрастания. Группы семейств можно встретить на хвойных и лиственных деревьях, пнях, на корнях, в дуплах.

Микориза.

Разновидность этих грибов относится к грибам-паразитам. Под кору древесины внедряется грибница. Развиваясь, гриб безжалостно губит дерево. В большинстве случаев, грибы поражают ослабленные деревья. Любимое место жительства, это тёмные боры, глухие места, с малым количеством света. Иногда, но, это очень редко его можно встретить в освещённых местах. Чешуйчатка обыкновенная, как и все её собратья по виду являются микоризными грибами. У них нет способности вырабатывать органическое вещество из неорганического. Поэтому пользуются услугами деревьев, то есть ведут совместную жизнь – симбиоз.

Похожие виды.

Двойников несъедобных у чешуйчатки нет. Кода грибы более взрослые, их нередко принимают за осенние опята.

Места обитания.

Распространен гриб по средней полосе России, растет везде на отмерших и гибнущих стволах деревьев, на пнях и на прилегающей почве, с июля до начала октября.

Гастрономический интерес.

Гриб 4-й категории условно-съедобный (для тех, кто не умеет готовить). После отваривания можно, употреблять. Гриб очень хорош маринованный, ради этого его стоит собрать и попробовать. Мы собирали этот гриб именно ради маринада.

На территории России произрастает множество съедобных грибов. О некоторых даже в мыслях представить невозможно, что они не только пригодны в пищу, а так же и очень вкусны.

Рекомендуем ознакомится: http://gribic.ru