Что испечь на Новый Год – мандариновый кекс!

Автор: Юльетта

Мандариновый кекс к Новому Году!

Вы уже придумали, что испечь на Новый Год?

Однажды мы с Вами пекли на Новый Год вкуснейшие орехово-мандариновые кексики, недавно попробовали манник с мандаринами. а теперь давайте испечём большой, ароматный мандариновый кекс в сахарной глазури!

На этот рецепт, как и на мини-кексики, меня вдохновила моя подруга Мари: сейчас на её сайте Рецепты Мари проходит конкурс новогодних рецептов, и читатели прислали ей на конкурс этот вкуснейший, оригинальный кексик. Когда я увидела это восхитительное мандариновое безумие . тут же захотелось его испечь! Спасибо за идею Автору рецепта Диночке и Мари. http://receptimari.com/vipechka/sladkaya-vipechka/keksi-i-mafini/novogodniy-mandarinovyiy-keks.html Заходите и Вы на конкурс, поучаствовать или просто посмотреть и выбрать для себя из множества красивых, вкусных рецептов к Новому Году!

  • 1,5 стакана сахара;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 5 мандарин без косточек;
  • 1 стакан сметаны 15%;
  • 3 стакана муки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя или 1 чайная ложки соды, погашенной лимонным соком.

(Стакан=200г, в него помещается 130 г муки, 200 г сахара).

Как испечь кекс с мандаринами:

Размягчённое сливочное масло, сахар и яйцо хорошенько растираем ложкой.

Добавляем мандарины! Согласно оригиналу, все 5 штук нужно измельчить в блендере вместо со шкуркой (естественно, хорошо вымыв). Мандариновая цедра не придаёт горечь, в отличие от апельсиновой, она даёт чудесный аромат! Но всё же 5 штук многовато, к тому же мой блендер не «потянул» мандарины со шкурками. Поэтому я 2 штучки перекрутила на мясорубке вместе с кожурой, 1 – без кожуры, а остальные 2 мандаринки очистила, разделила вручную на кусочки и добавила в тесто кусочки мякоти.

Добавляем в тесто сметану и перемешиваем.

Добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.

Разрыхлителя у меня было всего 1 чайная ложка, я подумала, что на такое количество теста будет маловато, и, перемешав тесто с мукой, положила ещё 1/3 чайной ложки соды, погасив её лимонным соком. Советую взять больше – готовый кекс получился довольно плотным.

Подготавливаем форму: если используете металлическую, её нужно тщательно смазать сливочным маслом и обсыпать манкой или панировочными сухариками, а если печёте в силиконовой – выкладываем тесто просто так. Теста хватило на большую железную форму с дырочкой и 5 маленьких кексиков.

Выпекаем мандариновый кекс при 180С примерно 1 час, до сухой деревянной палочки.

Даём кексу остыть в форме минут 10, затем переворачиваем его на блюдо, легонько постучим по дну формы – и кекс окажется на блюде.

Оранжевый, солнечный мандариновый кекс в глазури – будет смотреться восхитительно! Поэтому давайте польём кексик сахарной глазурью, как черничный кекс. который мы пекли летом. Готовится глазурь просто: нужно растереть 100 г сахарной пудры с 2-3 столовыми ложками лимонного сока. Ну а в данном случае лучше подойдёт мандариновый сок! Будет кекс с мандаринами и в мандариновой глазури, здорово, правда! Можно приготовить глазурь и с апельсиновым соком.

растираем сахарную пудру с мандариновым соком

Поливаем кексик светло-оранжевой глазурью.

От себя: кекс получился вкусный, с интересной мандариновой ноткой, но самих мандарин было почти не видать – о них напоминал аромат и оранжевые вкрапления в тесте. Кусочки как будто растворились! Кексик получился плотный, «тяжёленький» и сытный. Рецепт оригинальный, но мне кажется, что всё же съесть мандаринки просто так - наилучший вариант!

А какие будут предложения от Вас - что можно испечь к Новому Году?

Жду Ваших идей в комментариях! Пишите, какой кекс, торт, пирог, печенье Вы традиционно печёте к Новому Году. У нас это –

Пряничный домик!

А может, Вы собираетесь опробовать ещё неизведанный рецепт выпечки к Новому Году? Я давно хочу научиться печь имбирное печенье!

Рекомендуем ознакомится: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai