Что приготовить в походе

20.06.13

Лето – это то время, когда в полную силу можно ощутить свободу от повседневной домашней рутины, рабочих загруженных будней. Очень хорошо это получается на выездах не за город, а подальше – в горы Кавказа или Урала, на Байкал, на Волгу, на Дон, Енисей, Лену и др. т.е. туда, где дикие места, чистый воздух и нет никакой цивилизации. В компании друзей, с хорошей провизией можно комфортно и с пользой провести время. В походе немаловажным фактором является правильное питание. Консервы, конечно, неотъемлемый продукт, без них в походе долго не протянуть, однако их тоже можно применять с пользой для организма.

Сегодня мы расскажем о том, что нужно брать с собой и как приготовить продукты вкусно, быстро, питательно и полезно.

Для приготовления бутербродов можно брать с собой сырокопченую или сыровяленую колбасу, ее можно употреблять в течение 2-3 дней, при условии, что дневная температура не выше 25 градусов. Чтобы бутерброды были наиболее полезными, кроме колбасы нужно добавлять кружочки огурцов, помидоров, ломтики сладкого перца, веточки зелени, а хлеб выбирать не белый, а зерновой или ржаной. Кстати, ржаной хлеб намного дольше хранится, чем белый. В дальнейшем бутерброды можно делать из консервированных паштетов или консервированной ветчины так же с овощами или зеленью.

На завтрак можно готовить яичницу с помидорами, но опять же, яйца хранятся не долго при температуре не выше 25 градусов.

Палочкой-выручалочкой выступает каша, особенно овсяная из хлопьев, которые варятся 3 минуты. В качестве молока и масла выступает сгущенное молоко, разведенное водой и самое главное – не забыть кашу посолить, чтобы вкус был сбалансированным. Хорошо в кашу добавить горсть изюма или цукатов, это повысить с утра уровень глюкозы в крови и придаст силы на длительные походы по горам или сплавы по рекам.

Из консервированного мяса, попросту тушенки можно готовить вкусные супы, добавляя консервы в последнюю очередь, предварительно сварив в воде картофель, коренья и крупы. То же самое можно готовить и с рыбными консервами. Для супов рыбные консервы лучше брать в масле.

Из круп в супы хорошо добавлять рис, пшеницу, и пшенку, конечно, но с пшеном лучше приготовить кулеш. Взять с собой копченое соленое сало, которое долгое время не портится. Нарезать грамм 100 мелко, бросить в казан или котелок большой, поджарить с луком и чесноком, добавить промытое пшено, залить водой и варить, помешивая, до готовности пшена. На свой вкус воды можно больше, а можно меньше добавлять, в зависимости от того, какой кулеш вы любите – кулеш-кашу или суп-кулеш. Так же можно добавлять в кулеш грибы, особенно хорошо пойдут лесные, поздне-летние.

В походе можно коптить пойманную рыбу. Все очень просто. Рыбу следует выпотрошить, посолить и отложить. Замочить ольховую щепу или веточки, выложить ими дно коптильни. На решетку положить рыбу. Коптильню закрыть и поставить на огонь или угли. Готовить, в зависимости от интенсивности жара и размера рыбы 35-40 минут. Вкусными в коптильне получаются лещи и подлещики.

В качестве вторых блюд хорошим вариантом является тушенка с картошкой. Готовить это блюдо довольно легко. Очистить картофель. Вскрыть консервы, ложкой снять жир, на этом жире поджарить лук, добавить картофель, посолить, влить немного воды, готовить картофель до мягкости. Добавить тушенку, довести до кипения, снять с костра, дать настояться 5 минут, разложить в тарелки. Такой картофель называют часто тушанкой.

Отличным вариантом в качестве ужина будут блюда из макаронных изделий. Если взять с собой сыр, в первые два дня можно готовить очень вкусное блюдо – макароны с соусом из пряной зелени, сыра и чеснока. Для этого нужно сварить макароны, воду слить. Сыр полутвердый мелко нарезать. Так же мелко порубить зелень и чеснок, все смешать с горячими макаронами, влить немного растительного масла. Очень вкусно и ароматно.

Прихватив с собой сковороду, в походе можно жарить блинчики. Для них нужно просто взять блинную муку, развести ее водой до состояния жидкого теста, дать настояться немного. Жарить на сковороде. Подать блинчики можно со сгущенным молоком. А сковороду можно установить на большой пень, в центре которого развести огонь. Делается это очень просто. Пень надпиливается сегментами. В разрезе закладывается газета и поджигается. В центре образуется выжженная воронка в которую нужно подкладывать щепу. На такой «плите» можно готовить как на сковороде, так и в казане-котелке или кипятить воду в походном чайнике.

Так же можно жарить или запекать картофель. Очень вкусным получается картофель, запеченный с соленым салом в середине. Для этого каждый клубень нужно разрезать пополам. Затем нанизывать на шампур так, чтобы между разрезанными картофелинами было сало. Половинки картофеля следует поплотнее прижимать к салу.

В походе можно и даже нужно готовить чаи, заваривать их в термосе иди настаивать в чайнике с кипящей водой. Чай на природе зачастую находится прямо под ногами. Это листья земляники, малины, чабреца, мяты, можно добавлять березовые, ольховые и еловые веточки в небольшом количестве.

Вечером неплохо выпить и согреться чашкой глинтвейна. Тут вариантов много, самое главное заранее позаботиться о наличие специй и хорошего вина.

Как сделать плиту в походе

Для того, чтобы сделать плиту в походе необходимо из сухого ствола дерева отпилить часть, сделать в нем топором надсечки, вставить в них бумагу или картон и поджечь его.

Затем сверху положить щепки, сухие ветки деревьев и разжечь костер. Когда все прогорит - у вас получится отличная плита, на которой можно готовить вкусные и полезные блюда в походных условиях.

Статью подготовила Наталья Петрова . специально для Kulina.ru

Рекомендуем ознакомится: http://www.kulina.ru