Что приготовить на новый год 2016

В канун нового года все хозяйки увлечены мыслями, какие блюда приготовить на новый год 2016, чтобы задобрить будущую повелительницу китайского гороскопа – Обезьяну. Приближающийся год гарантирует быть приветливым и веселым, потому что Обезьяна славится коммуникабельным нравом.

Содержание

Для того чтобы умилостивить Обезьянку приготовьте разноцветную посуду и красивую скатерть с салфетками в качестве украшения новогоднего стола 2016. Деревянные сувениры из редких пород привлекут удачу и радость в новом году. Ими украшают как мебель, так и жилище, а новогодний стол также можно декорировать елочными композициями.

Рецепты праздничных блюд на новый год могут быть разными, в зависимости от предпочтений и оригинальных вкусов, как гостей, так и самой хозяйки. Прекрасным добавлением к традиционным блюдам нового года будут любые ароматные травы, свежие овощи, экзотические фрукты и оригинальные напитки. И, безусловно, не одно новогоднее застолье в 2016 не пройдет без новых праздничных блюд для ужина, ведь каждый раз друзей и близких хочется удивить новинкой, а хозяйке усовершенствовать свое кулинарное мастерство.

Что готовят на новый год?

Поскольку Обезьяна ведет красивый образ жизни и употребляет натуральные продукты, то приготовленные блюда должны поражать своеобразными формами и вкусом. Поэтому центром новогоднего стола являются легкие нежирные закуски и салаты. Для их украшения хозяйке следует отдать предпочтение большому количеству свежей ароматной зелени и ярких сочных овощей.

Меню на новый год 2016 может быть разным – это и мясо, и фаршированная рыба, и даже запеченные овощи и фрукты на десерт. Постарайтесь приобрести качественные вина и фруктовые соки. Крепкими алкогольными напитками увлекаться не стоит, потому что Обезьяна любит трезвость.

Мясо на новый год 2016

Баранина с айвой

Для приготовления этого изысканного основного блюда потребуется немало времени, но результат того стоит.

Продукты:

  • Айва – 2 шт.;
  • Кардамон – 6 стручков;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Мякоть молодого барашка – 2,5 кг;
  • Репчатый лук – 2-3 шт.

Готовим:

  1. Лук почистим и помоем, затем мелко режем.
  2. Мякоть берем только молодого барашка. Это должны быть лопаточная или задняя части, или ошеек. Мясо необходимо хорошо промыть чистой водой, отрезать излишки жира и пленок.
  3. Выбирать айву надо только спелую. Шкурка айвы должна быть равномерно желтой окраски. Ее не следует обрезать. Айву надо просто помыть и разрезать надвое. Части очистить от сердцевины и нарезать кусками.
  4. Возьмем противень для запекания. Выстилаем его пищевой фольгой. Выкладываем половину части лука и лавровые листья.
  5. Посыпаем перцем, солью и другими специями.
  6. На лук раскладываем мясо, а на мясо — вторую половину порезанного репчатого лука, порезанную айву, кардамон. Затем все посолим и приправим.
  7. На противень наливаем очищенной воды столько, чтобы мясо было накрыто на треть.
  8. Противень с мясом покрываем фольгой.
  9. Ставим в духовку, разогретую до 175 градусов, на 2 — 3 часа.
  10. Готовое мясо разрежем на порционные куски. Выложим вместе с запеченной айвой. Польем образовавшимся после запекания соком и украсим зеленью.

Куриная запеканка

Рулет готовится из куриного фарша и печени, а по форме напоминает куриную колбасу.

Продукты:

  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Растительное масло для формы;
  • Нежирное молоко для замачивания хлеба — 150 мл;
  • Куриная печень – 300 г;
  • Сухари из белого хлеба – 3 шт.;
  • Твердый сыр – 75 г;
  • Куриный фарш – 700 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Куриное яйцо – 2 шт.

Готовим:

  1. Печень помыть, порезать на куски, затем посолить и приправить.
  2. В фарш добавить резаный лук, чеснок, яйца и замоченные в молоке сухари, соль, перец и специи. Все смешать. Добавить печень и опять перемешать. Должна получиться однородная масса, без пузырьков воздуха.
  3. Фольгу для запекания постелить так, чтобы один край фольги слегка свисал. Смазать ее маслом.
  4. Выложить полученную мясную массу. Покрыть свисающим краем фольги и запекать при температуре 175 градусов в течение 1-1,5 часа.
  5. Запеканку достать, открыть, перевернуть и обсыпать тертым сыром. Запечь в духовке в течение 10 — 15 минут.
  6. Достать запеканку и остудить.
  7. Нарезать кусками толщиной по 1,5 см и посыпать зеленью.

Осетр в сметане

Еще одним вкусным блюдом на новый год может стать запеченная рыба, на приготовление которого уйдет около 35 минут.

Продукты:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Осетр – 900 г;
  • Петрушка;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Сметана 15% — 450 мл;
  • Укроп.

Приготовление:

  1. Лучше выбрать свежего осетра. Если рыба заморожена, то дать ей растаять естественным путем. Обдаем рыбу кипятком, чтобы легче чистилась. Голову, плавники, хвост удаляем острым ножом.
  2. Разделяем рыбу на филейные части. Филе режем на подходящие кусочки. Солим и перчим.
  3. Обваливаем в муке, а потом во взбитом яйце. Обжариваем до корочки золотистого цвета.
  4. Обжаренную рыбу выкладываем на полотенце из бумаги. Оставляем полежать несколько минут.
  5. Рыбу перекладываем в огнеупорную форму.
  6. Готовим рыбный бульон. Берем треть стакана воды и выливаем в кастрюлю. В нее выкладываем отрезанные голову, плавники, хвост. Слегка солим и варим на небольшом огне 15-20 минут. Снимаем с огня и даем остыть.
  7. В кастрюлю добавляем масло после обжарки и муку, перемешиваем с бульоном. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до закипания. Потом вливаем сметану. По вкусу в полученный соус добавляем соль, специи и перец.
  8. Выливаем в форму с отложенной рыбой.
  9. Ставим форму с рыбой в духовку и запекаем при температуре 175 градусов до появления румяной корочки.
  10. Подавать осетра можно с дольками лимона, зеленым горошком и зеленью. Для гарнира подойдут любые овощи.

Свинина с ананасами под соусом

Для приготовления этого блюда вам потребуется около 45 минут.

Продукты:

  • Консервированные ананасы – 300 г;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Сахар – 40 г;
  • Свиное филе – 500 г;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Соль – половина 1 ч. л.;
  • Столовый уксус 9% — 2 ч. л.;
  • Томатная паста – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Филе зачищаем от жира и моем мясо чистой водой. Режем небольшими кусками. Складываем в глубокую посуду и посыпаем мукой и крахмалом. Выливаем в емкость с мясом соевый соус и перемешиваем. Получается густой маринад, похожий по густоте на сметану. Мясо выдерживаем в таком маринаде 15 минут.
  2. Консервированные ананасы вынимаем из банки и промываем чистой водой. Перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Порежем ананасы на куски, похожие по размеру на куски мяса.
  3. На разогретую на огне и смазанную растительным маслом посуду, выкладываем ананасы и обжариваем их пару минут. Поджаренный ананас выкладываем на тарелку.
  4. Обжариваем мясо до появления золотистой корочки.
  5. Томатную пасту, уксус и сахар смешиваем, и, получившийся соус выливаем в сковороду к мясу. Добавляем ананасы, перец, специи и соль. Все смешиваем.
  6. Сковороду накрываем и тушим мясо 15-20 минут. Если соус совсем испарится, можно добавлять сироп от ананасов.
  7. Готовую свинину подаем с большим количеством зелени.

Салаты на новый год 2016

Салат «Вальдорф»

На вашем столе будет прекрасно смотреться эта легкая и нежная закуска.

Продукты:

  • Грецкий орех – 125 г;
  • Кисло-сладкое яблоко – 2 шт.
  • Красный виноград без косточек – 100 г;
  • Листья салата – 50 г;
  • Майонез – 125 г;
  • Сельдерей черешковый – 250 г;
  • Сметана – 125 г;
  • Сок лимона – 40 г;

Приготовление:

  1. Сельдерей отчистить от жестких волокон. Порезать мелко кубами.
  2. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины. Порезать кубиками. Затем сбрызнуть соком лимона и перемешать.
  3. Ядра орехов подсушить и измельчить.
  4. Виноградинки разрезать и вынуть косточки.
  5. Сметану смешать с майонезом. К смеси добавить сок лимона.
  6. Соединить все продукты и тщательно перемешать. Вылить заправку. Поставить салат в холодильник.
  7. Подавать, выкладывая закуску на листья салата.

«Оливье» вегетарианский

Ни одно застолье не обходится без этого салата, а этот вариант овощной и диетический.

Состав:

  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Зеленый горошек – 1 банка;
  • Корнишоны маринованные – 200 г;
  • Майонез низкокалорийный или сметана;
  • Морковь – 3 шт.

Готовим:

  1. Овощи помыть тщательно с щеткой.
  2. Сварить овощи в мундире в течение 25 минут. Воду слить и залить овощи холодной водой, чтобы быстрее остыли овощи и легче чистились.
  3. Картофель отчистить от кожуры. Нарезать кубом.
  4. Почистить морковь. Нарезать также кубиком.
  5. Порезать корнишоны кусками.
  6. Нарезать мелко помытый зеленый лук.
  7. Порезать помытую петрушку.
  8. Горошек консервированный из банки выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  9. Сложить все ингредиенты и смешать. Посолить и приправить, снова перемешать.
  10. Добавить майонез (низкокалорийный) или сметану, можно пополам майонез со сметаной, все смешать.
  11. Поставить в холодильник пропитаться.
  12. При подаче посыпать зеленью.

Салат из сыра с кунжутом

Весьма оригинальным блюдом года 2016 станет закуска из сыра с семечками кунжута и крупными оливками.

Состав:

  • Крупные оливки или маслины – 12 шт.;
  • Кунжут – 4 ст. л.;
  • Листья салата;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Сыр брынза – 100 г;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 зубка.

Готовим:

  1. Сыр тереть на терке, в том числе и брынзу.
  2. Мелко порезать укроп.
  3. Перемешать сыр, укроп и специи.
  4. Выдавить чеснок и смешать. Вмешать майонез.
  5. Брать по немного сырную смесь и формировать шарики. Внутрь вложить оливу или маслину и закрыть ее сырной смесью.
  6. Обваливать шарики в кунжуте и раскладывать на листья салата.
  7. При подаче следует украсить зеленью.

Салат с кальмарами, картофелем и морковью

Для тех, кто любит морепродукты, этот салат придется особенно по вкусу.

Состав:

  • Зеленый лук – 7 перьев;
  • Кальмары – 500 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Зеленый горошек – 1 банка;
  • Корнишоны маринованные – 200 г;
  • Майонез низкокалорийный — 150 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок.

Готовим:

  1. Овощи помыть тщательно щеткой. Сварить в мундире в течение 25 минут. Воду слить. Залить овощи холодной водой, чтобы быстрее остыли овощи и легче чистились.
  2. Отварить кальмары не больше 3 минут. Очистить от кожицы. Кальмары выложить в дуршлаг, промыть, охладить. Нарезать соломкой.
  3. Горошек выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Картофель отчистить от кожуры. Нарезать кубом. Почистить морковь. Нарезать также кубиком.
  5. Порезать корнишоны кусками. Порезать мелко мытый зеленый лук. Нарезать мытую зелень.
  6. Чеснок продавить через чесночницу.
  7. Все продукты соединить, тщательно перемешивая. Салат посолить, поперчить, приправить и заправить майонезом или пополам со сметаной. Снова перемешать. Поставить в холодильник. Подавать, предварительно украсив зеленью.

Сырный салат с сердцем

Оригинальный вариант салата для тех, кто любит мясные закуски.

Продукты:

  • Майонез или сметана – 250 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сердце (свиное или говяжье) – 1 кг;
  • Соленые огурцы – 6 шт.;
  • Твердый сыр – 400 г.

Готовим:

  1. Отварить сердце до мягкости (около 2 часов). Остудить.
  2. Охлажденное сердце порезать соломкой.
  3. Сыр потереть на терке.
  4. Лук очистить и нарезать.
  5. Все ингредиенты положить в форму.
  6. Добавить майонез.
  7. Все тщательно смешать и оставить остывать на 1 час.
  8. Готовый сырный салат с сердцем разложить в салатную форму.
  9. Украсить зеленью.

Горячие блюда на новый год 2016

Ни один праздник не обходится без сытных горячих блюд.

Боснийский горшок

Продукты:

  • Бульон – 200 мл;
  • Белое вино – 100 мл;
  • Гвоздика – 10 бутонов;
  • Картофель – 600 г;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мякоть говядины – 800 г;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Петрушка;
  • Сельдерей (корень) – 60 г;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Укроп;
  • Чеснок – 2 зубка.

Готовим:

  1. Говядину порезать большими кусками.
  2. Картофель почистить от кожуры и нарезать большими кубиками.
  3. Чеснок почистить и измельчить.
  4. Сельдерей, морковь отчистить и порезать соломкой. Лук резать кольцами. Все перемешать.
  5. На дно горшка сложить лавровый лист, а сверху треть смеси овощей. На овощи положить половину части мяса и картофеля, пересыпая перцем и зубками чеснока.
  6. Слои повторить, а оставшиеся овощи разложить сверху.
  7. Томатную пасту ввести в бульоне, добавить вино и налить в горшок.
  8. Горшок покрыть и поставить в духовку.
  9. Включить печь на 220 градусов на полчаса. Температуру духовки снизить до 175 градусов. Продолжать тушить до 2,5 часов.
  10. «Боснийский горшок» можно подать непосредственно в форме или положить порционно в тарелки и осыпать зеленью.

Слоеное жаркое

Праздничное и сытное горячее блюдо на новогодний стол.

Продукты:

  • Базилик сушеный;
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • Бульон – 250 мл;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Коньяк – 1 ст. л.;
  • Лук – 2 шт.;

Маринад:

  • Мед – 1 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Орех мускатный – 2 г;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Свежая зелень – 1 ст. л.;
  • Свежие грибы – 200 г;
  • Свиной ошеек – 500 г;
  • Соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Мясо нарежем довольно крупно.
  2. Приготовим маринад, для чего смешиваем соевый соус, мед, коньяк, уксус бальзамический, орех. Замаринуем мясо до 12 часов в холодильнике.
  3. Мясо пожарим на растительном масле до образования румяной корочки. Порежем лук кольцами, морковь трем на терку. Очищенный картофель нарежем очень тонко, чтобы светился насквозь.
  4. Дно формы выстилаем луком, а потом морковью. Раскладываем половину порезанного картофеля. Солим и приправляем, посыпаем сушеным базиликом.
  5. Грибы порежем пластинками и раскладываем на картофель. Поверх грибов кладем опять картофель. Снова посолим, заправляем и посыпаем базиликом. Дальше раскладываем мясо.
  6. Бульон перемешиваем с жиром, оставшимся после поджарки, и заливаем им мясо.
  7. Накрываем двумя слоями фольги и убираем в печь при температуре 175 градусов на 2 часа. В конце приготовления убираем фольгу и даем мясу подрумяниться в течение 10 минут.
  8. При подаче присыпаем зеленью.

Десерты на новогодний стол 2016

Обезьяна очень любит сладкое и, конечно же, фрукты. Прежде всего, это бананы, апельсины, яблоки, виноград, ананасы. Поэтому не плохо бы приготовить на новый год пирог с бананами или торты с украшением всех этих фруктов, а также в качестве десерта могут быть и фруктовые салаты.

Коктейль клубнично-вишневый

Продукты:

  • Вишневый нектар – 600 мл;
  • Вишни консервированные – 2 стакана;
  • Клубника замороженная – 1 стакан;
  • Кубики льда – 12 шт.;
  • Мед – 1/4 стакана.

Приготовление:

  1. Вишню, мед, лед и нектар выложить в блендер.
  2. Взбить до получения однородной массы.
  3. Туда же положить замороженную клубнику и взбить до получения больших кусочков ягод.
  4. Разлить в красивые бокалы и украсить веточкой мяты.

«Птичье молоко»

Легкий, воздушный десерт, который понравится как детям, так и взрослым и будет всегда вовремя на столе.

Продукты:

  1. Для крема:
  • 10 г ванильного сахара;
  • 10 г желатина;
  • 125 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 6 белков;
  • 6 ч. л. сока лимона.
  1. Для глазури:
  • 100 г сахара;
  • 100 г шоколада;
  • 100 мл сливок.

Приготовление:

  1. В воде размочить желатин. Взбить с сахаром, ванилью сахаром и соком лимона яичные белки. Во взбитые белки влить растворенный желатин. Получившийся крем разложить в бокалы. Оставить в холодильнике.
  2. Куски шоколада положить в форму, всыпать сахар, добавить сливки и растопить на водной бане, часто размешивая.
  3. Остывшей шоколадной глазурью полить крем и опять оставить в холодильнике до полного застывания.

Салат-коктейль из ягод и фруктов

Продукты:

  • Абрикос – 8 шт.;
  • Вишня – 0,5 стакана;
  • Кагор – 1 ст. л.;
  • Клубника – 4 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Сливки – 0,5 стакана;
  • Фруктовый сироп – 2 ст. л.;
  • Черешня – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Консервированные вишню, черешню, абрикос, клубнику сложить поочередно в бокал.
  2. Сверху полить фруктовым сиропом с кагором.
  3. Украсить взбитыми сливками и кусочками фруктов.

Какао мороженое с бананами и сливками

Продукты:

  • Желтки яиц – 3 шт.;
  • Жирное молоко – 370 мл;
  • Жирные сливки – 255 мл;
  • Крахмал – 1/2 ч. л.;
  • Мягкий банан – 3 шт.;
  • Порошок какао – 1 ч. л.;
  • Сахар – 125 г;
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Шоколад любой – 100 г.

Приготовление:

  1. Взбить миксером желтки от яиц с порцией сахара и ванилью. На крупную терку потереть 25 г любимого шоколада и убрать на холод. Крахмал и порошок какао и раскрошенными остатками шоколада всыпать во взбитые желтки. В эту смесь медленно залить молоко и на слабом огне довести до закипания, помешивая венчиком. Убрать с огня и поставить форму на холодную водную баню. Перемешивая, полностью охладить смесь.
  2. Половину всех сливок интенсивно взбить со столовой ложкой сахара в густую пену и влить в шоколадную массу. Полученную смесь закрыть и оставить в морозилке на 1,5 часа. Два раза перемешивать крем на протяжении 30 минут.
  3. Размять вилкой или в блендере бананы и перемешать с соком лимона. Взбить остаток сливок и перемешать с банановой смесью. Мороженое выложить в креманки и обильно полить банановыми сливками. Посыпать шоколадной крошкой.

Эти оригинальные рецепты и хорошее настроение помогут вам отпраздновать новый год 2016 со вкусом. В наступившем году Обезьяна обязательно отблагодарит вас за столь искусно приготовленные блюда. А может, вы захотите что-то добавить в каждый из рецептов от себя, ведь у каждого из нас неповторимый вкус.

Каждый раз мы мечтаем встретить новый год лучше, чем предыдущий, как-то по-новому, потому что мы переходим из одного года в другой. А это значит, что появляется шанс начать жить по-другому. После встречи нового года лучше пойти прогуляться по городу, навестить старых друзей и родителей, а у центральной новогодней елки провести конкурсы, потанцевать на снегу, ведь самое интересное только начинается!

Видео-гид для новогодней подготовки

Мастер-класс от кулинарного любителя расскажет о самых востребованных блюдах на столе 2016:

Рекомендуем ознакомится: http://tolko-poleznoe.ru