Что такое барбекю?

Некоторые правила и особенности приготовления пищи на свежем воздухе.

Но само это слово   имеет несколько значений.

Барбекю - это:

1. Устройство для приготовления жареных или копченых продуктов

2. Процесс приготовления пищи

3. Готовое блюдо

4. Вечеринка, пикник на свежем воздухе

5. Соус со специями

Давайте подробно и внимательно рассмотрим эти пункты. Но для начала выясним, чем, же на самом деле отличаются друг от друга   любимый всеми мангал, уже ставший привычным гриль и собственно барбекю.

Мангалом часто называют любое устройство для получения углей, и приготовления на них жареного мяса. В нашем понимании – это всегда мясо, нанизанное на шампуры – шашлык, непременный атрибут всех поездок на природу или на дачу. Мангал отличается простотой конструкции и традиционной формой (обычно выполняется в виде прямоугольного металлического ящика). Характер теплового воздействия на продукт - снизу и сбоку, от стенок. Минусы в том, что в этом устройстве трудно регулировать тягу, поскольку приток воздуха возможен только через отверстия в нижней части топочной емкости. Дополнительное поступление воздуха обычно создается интенсивным обмахиванием остывающих углей.

Гриль имеет больше разновидностей – это и простое устройство с крышкой и решеткой для приготовления продуктов на углях, до специальных электрических шкафов с инфракрасными лучами. Традиционная форма уличного гриля - глубокая круглая жарочная сковородка - обеспечивает наиболее равномерное термическое воздействие на продукт сверху (при закрытой крышке), с боков и снизу.   Основной элемент гриля - решетки. На верхней решетке располагается приготовляемый продукт, на нижней - топливо. В нижней и верхней части корпуса гриля есть отверстия с заслонками для регулирования притока воздуха - в этом принципиальное отличие от мангала. Функции гриля есть в современных духовых шкафах и микроволновых печах.

Тогда как барбекю это всегда устройство для приготовления пищи только на открытом воздухе. Это как правило переносное устройство, сейчас в продаже имеется масса всевозможных видов барбекю – устройств от простеньких отечественных сварных конструкций,до ослепительно дорогого импортного оборудования, в котором жар углей регулируется термостатом, а воздух нагнетается электрической помпой. У таких дорогих устройств верхняя решетка обычно имеет три уровня расположения по высоте относительно горящего топлива, что позволяет регулировать скорость приготовления блюда. Во многих моделях присутствуют и такие элементы, как вертел и фиксированный или откидной столик, на котором удобно расположить все необходимое для готовки. В ряде моделей верхняя решетка двойная и разъемная, позволяющая зажимать продукты. Такая решетка всегда снабжается проволочными или деревянными ручками.

Значимых конструктивных различий между переносным грилем и барбекю на самом деле нет. Часто в одном и том же магазине две практически одинаковые конструкции имеют ценники, на одном из которых написано "гриль", а на другом - "барбекю". А все потому, что большинство грилей могут использоваться как барбекю. Единственное различие - в крышке, которой обычно укомплектован гриль. Достаточно отложить ее в сторонку - и получается барбекю.

Недвижимые стационарные барбекю называют «садовыми каминами» . Такой камин обычно возводят на площадке для пикников в частных домах, и он способен радовать своего владельца не только возможностью приготовить жаркое на углях, но и удовольствием любоваться видом горящих поленьев и даже возможностью самому испечь хлеб.

Что нужно знать, покупая переносное устройство для барбекю? Прежде всего, то, что стенки подавляющего большинства моделей довольно тонкие и не в состоянии выдерживать очень высокие температуры. Поэтому имейте в виду: решетка для угля как раз та деталь, на которую нужно обращать внимание.   Выбирая устройство – старайтесь, чтобы стенки его были из жаропрочного металла, а в комплекте непременно присутствовала решетка для углей, а не только для приготовления пищи.

И обязательно изучите инструкцию. Именно там, в подробностях рассказывается о том, как и какими способами, разжигают барбекю, можно ли в данной конструкции использовать дрова – обычно используется древесный уголь, каким образом подготовить новое барбекю к использованию и как правильно ухаживать за этим устройством.

Приготовить на барбекю можно не только мясо. Это могут быть и овощи, рыба, сосиски, можно даже пожарить лепешки, которые прекрасно пойдут к мясу с соусом. Важно лишь запомнить несколько простых правил.

– Овощи перед жаркой можно смазать растительным маслом, но обязательно стряхните излишки масла, перед тем как станете выкладывать овощи на решетку, для того, чтобы не вспыхнули угли.

- Точно так же и по этой же причине избавьтесь от излишков маринада, при замачивании мяса.

- Помидоры можно запекать только целиком, и лишь до того момента, пока не начнет трескаться кожица.

-   Картофель и рыбу целиком предпочтительнее запекать на решетке предварительно обернув пищевой фольгой.

- Шампиньоны обязательно нанизывайте на шампуры.

– Для приготовления мяса важно чтобы во время жарки образовалась корочка, удерживающая влагу внутри. В процессе жарки мясо опрыскивается водой или белым вином.

Выбор мяса, как и способ его маринования, зависит целиком от ваших вкусов – здесь не существует особых правил и запретов. Для барбекю подходит любое мясо, но особенно популярными были и остаются свиные ребрышки. Американцы – большие ценители и фанаты этого способа приготовления никогда не маринуют мясо для барбекю. Они натирают его приправами, толченым чесноком, перцем. Чаще всего соль для приготовления мяса не используют. Она заставляет мясо отдавать «сок» и делает его суховатым. Поэтому соль подавайте отдельно, к готовому блюду.

Особенность барбекю в том, что в процессе приготовления продукты приходится переворачивать, и это превращает сам процесс в священнодействие. В мире проводятся даже чемпионаты по барбекю.

Свиные ребрышки – барбекю

На 6 порций потребуется:

2,5 килограмма свиных ребрышек

Для маринада:

2 ст. л. уксуса

5 зубчиков чеснока

2 ст. л. меда

0,5 стакана вишневого сока

1 стакан томатного кетчупа

4 ст. л. растительного масла

щепотка молотого красного перца

Ребрышки хорошо промойте, порежьте на порционные куски, обсушите. Измельчите чеснок и смешайте маринад. Замочите мясо в маринаде на несколько часов, если позволяет время. Если же времени нет – по переложите куски мясо вместе с маринадом в глубокую сковороду и прогрейте в течении 15 минут на среднем огне. Затем   подготовленные ребрышки выложите на решетку барбекю и готовьте примерно по 15-20 минут с каждой стороны.

Лосось, запеченный целиком

На 8 порций потребуется:

1 ст. л. оливкового масла

1 средний лосось целиком (около 2.5 кг)

1 лимон

несколько веточек петрушки

соль и черный перец

5 ст. л. белого вина

Вырежьте два больших куска фольги, так, чтобы можно было обернуть рыбу целиком. Уложите их один на другой и смажьте маслом. Хорошо промойте лосось и слегка обсушите. Выложите на фольгу. Внутрь брюшка уложите петрушку, порезанный ломтиками лимон.

Посолите рыбу, поперчите и сбрызните вином. Неплотно заверните лосось в фольгу, так чтобы не оставалось отверстий, через которые бы вытекал сок.

Готовьте на решетке барбекю 15 минут с одной стороны, затем ещё 15 минут с другой. Снимите рыбу с решетки и не разворачивайте ещё в течении 20 минут.

Этого времени достаточно, чтобы лосось окончательно приготовился под фольгой. И только затем разворачивайте и подавайте с кусочками лимона, картофелем и хрустящим хлебом.

Приятного аппетита!

Вместо традиционных вылазок «на шашлыки» стали популярными «барбекю-вечеринки». Проводить их можно в саду загородного дома, в лесу, на даче. Правила достаточно просты – расположите в непосредственной близости от барбекю стол с овощными салатами, одноразовой посудой, с выбором соусов и запасом напитков. Это своеобразный дачный фуршет. Все гости обслуживают себя сами – а вы лишь жарите мясо и прочие вкусности, выкладывая их на решетку барбекю, переворачивая в нужное время, а потом перекладываете на тарелки гостей.

И в заключении несколько слов о соусах – непременном атрибуте барбекю.   В последнее время название «Барбекю» пишут на бутылках с кисло-сладким томатным соусом. Никакого отношения к настоящему барбекю этот соус не имеет, поэтому название, как и качество оставим на совести производителей. А нашим читателям порекомендуем к мясу любой из тех соусов, которые вам самим больше приходятся по вкусу. Но организовывая вечеринку – разнообразьте ассортимент. Это может быть и привычные кетчуп, майонез, соевый соус или «тобаско». Идеально подойдут такие соусы как «терияки» или даже сырный Хайнц. Непременно предложите хорошую горчицу и тертый хрен. Пусть у вас и ваших гостей будет выбор.   И последний совет – если у вас остался маринад, после замачивания мяса – ни в коем случае не выбрасывайте его – просто доведите до кипения и используйте вместо соуса.

Рекомендуем ознакомится: http://www.crevetka.com