Вино

Алкогольный напиток, образующийся путем брожения винограда или иных фруктов. Природный состав винограда позволяет осуществлять процесс брожения без добавления сахара, воды, кислот и иных компонентов.

Существует большое количество разновидностей вин, определяемых вариациями сортов винограда, типа и концентрации ферментов.

Как правило вином называют виноградное вино. Вино из других фруктов называют фруктовым вином или по названию фруктов (яблочное вино, вино из ежевики и т.д.).

Вино имеет давнюю историю. Считается, что впервые вино стали производить в Грузии 6 000 лет до нашей эры. Вино было распространено в Древней Греции и Риме. Богом вина в Древней Греции был Дионис, а в Древнем Риме Бахус.

Этимологический словарь русского языка Фасмера М.Р. (1950-1958 гг.) указывает, что слово "вино" считается древним средиземноморским термином и, скорее всего пришло в русский язык от латинского v?num. В английском языке применяется близкое слово "wine".

Классификация вин

Существует множество классификаций вин. Выделим основные, практически полезные:

1) Вино (из винограда) и фруктовое вино (из иных фруктов);

2) Сортовое ("varietal", анг.) и купажинованное (смешанное) ("blended", анг.).

Сортовое вино произведено с использованием в основном одного сорта винограда (как правило, более 80%). Так, в Европе производятся видовые вина из сортов винограда Пино Ноир (Pinot Noir), Шардоне (Chardonnay), Каберне Савиньон (Cabernet Sauvignon), Гамэ (Gamay), Мерло (Merlot) и другие.

Купажированное вино производится из смеси винограда разных сортов. Например, известно много видов купажированных высококачественных вин из регионов Бордо (Bordeaux) и Долина Рона (Rhone Valley).

3) По месту происхождения (по региону)

На европейских винах, как правило, обозначен регион их производства, например, Бордо (Bordeaux), Риоджа (Rioja), Кьянти (Chianti).Обозначение региона применяется и во многих других странах мира.

4) Специальные бренды

Некоторые вина имеют свои бренды. Так, смешанное вино Меритадж (Meritage) производится по лицензионному соглашению с ассоциацией Meritage Association. Это смешанное вино типа Бордо производится из смеси виноградов Каберне Савиньон (Cabernet Sauvignon), и Мерло (Merlot), но может также включать Каберне Франк (Cabernet Franc), Петит Вердо (Petit Verdot) и Малбек (Malbec).

5) Качество

В Европейском союзе вина подразделяются на две категории качества:

Столовое вино (Vin de Table фр. Table wine (TW), анг.) - вино более низкой категории качества;

Quality Wines Produced in Specified Regions (QWPSR) - вино высокого качества.

Большинство стран Евросоюза имеют свою классификацию вин, которая корреспондирует с общеевропейской. Так, к столовым винам относятся вина категории vin de table (Vin de pays, Vin de France) Франции, vino da tavola Италии, vino de mesa Испании, vinho de mesa Португалии, Tafelwein Германии.

В пределах категории "столовое вино" существует две подкатегории - обычное столовое вино ("plain" table wines), на котором может быть обозначена только страна производства (но не регион) и столовое вино с региональным обозначением (table wines with geographical indication), на котором может быть обозначен регион его производства.

6) По году производства (Vintage, анг.)

Вино урожая определенного года ("vintage wine", анг.) производится полностью или в основном из винограда, собранного в указанном на маркировке вина году. Отличие климатических условий роста винограда от года к году приводит к тому, что вино из одного и того же сорта винограда, но собранного в разных годах может отличаться по цвету, запаху и вкусу. Вино, произведенное в годы, когда вино считается особенно хорошего качества, нередко становится предметом для коллекционирования.

7) По содержанию сахара

Сухие вина - содержание сахара в сухом вине не более 0,5%, спирта —8-14% об. В сухих винах практически весь сахар, содержащийся в виноградном соке, полностью сбраживается в алкоголь.

Полусухие и полусладкие вина - содержание сахара — 3-10%, спирта — 8-12% об. Такие вина получают при частичном сбраживании сока, останавливая его резким охлаждением или нагреванием бродящего сусла.

8) Крепленые или десертные

В крепленых винах брожение сусла останавливают добавлением виноградного спирта. В обычном крепленном вине содержание сахара — 3-14%, спирта - 17-20% об.

В полусладких крепленных винах содержание сахара 8-14%, спирта 15-16% об. Их

В сладких крепленных винах содержание сахара 16—20%, спирта 16-17% об.

9) Игристые вина

Это особый тип сухих, полусухих, полусладких и сладких вин, насыщенных углекислым газом. Получают их путем вторичного сбраживания (в бутылках или специальных закрытых резервуарах — акратофорах) сухого виноградного вина при добавлении сахара и специальной культуры дрожжей. Содержание сахара — 3-10%, спирта — 11-13% об. (см. Шампанское ).

Классификация французских вин

Столовые вина

Во Франции столовые вина представлены категориями Vin de France и Vin de pays.

Vin de France это низшая категория столового вина (обычное столовое вино), которая была введена в 2010 году взамен применявшейся ранее категории Vin de Table. На вине категории Vin de France может быть указан сорт винограда, год сбора урожая и страна производства Франция. Обозначение винодельческого региона запрещается.

Vin de pays это вторая (более высокая, по сравнению с Vin de France) категория качества столового вина. На винах категории Vin de pays указываются сорт винограда, год сбора урожая, страна производства Франция, винодельческий регион. В 2009 году Vin de pays категория была заменена на новую - PGI (Indication G?ographique Prot?g?e фр. Protected Geographical Region анг. Защищенный географический регион). На винах категории PGI размещается та же информация, что и на винах Vin de pays.

Вина наивысшего качества

Вино наивысшего качества по Франции представлено категорией appellation d'origine contr?l?e (AOC) (контролируемое обозначение места происхождения). К качеству производства этого вина предъявляются наиболее жесткие стандарты качества. На этикетке такого вина обязательно указывается аббревиатура AOC.

Как пить вино

Некоторые вина рекомендуют открыть перед употреблением, чтобы вино "подышало". Как правило эта рекомендация касается молодых вин.

Считается, что белое вино должно подаваться при температуре 13°C (температура подвала). Красное вино подается температуры 21°C (несколько холоднее комнатной температуры).

Для некоторых сортов вин рекомендации по температуре могут несколько отличаться от вышеуказанной.

Рекомендуем ознакомится: http://dslov.ru