Что такое кутабы и как их правильно готовить в домашних условиях?

February 14, 2015

В последнее время нередко можно услышать в кафе и ресторанах о таком нетрадиционном блюде, как кутабы. Но те люди, которые хорошо знакомы с кухнями других стран, смогут объяснить, что такое кутабы.

Что же это такое?

Это блюдо пришло из азербайджанской кухни - оно является там традиционным. Эта выпечка внешне напоминает небольшие пирожки с начинкой, слепленные в форме полумесяца. Если сравнивать с русской кухней, то кутабы с виду очень похожи на чебуреки, но это только на первый взгляд.

Начинка, как правило, является сезонной. Она может содержать такие ингредиенты, как мясо, спелую тыкву, сыр. Иногда в нее добавляют зерна зрелого граната, а также готовят кутабы с зеленью. Готовятся они по одному принципу - из пресного теста, схожего с пельменным, и отличаются только лишь начинкой внутри.

Теперь вам понятно, что такое кутабы. Далее рассмотрим общие принципы приготовления.

Главное в приготовлении

При приготовлении этих пирожков важно правильно замесить тесто. Приготовить его достаточно просто, единственное условие: оно должно быть пресным. Если приготовить тесто с добавлением дрожжей, кутабы станут обычными русскими чебуреками.

Приготовление теста

Для этого необходимо разделить тесто на ровные куски и раскатать скалкой в листы толщиной не более 1 миллиметра. При помощи любой круглой тарелки вырезать одинаковые круги. На этом манипуляции с тестом закончены.

Теперь можно заняться начинкой. Жарить кутабы необходимо во фритюре или кондитерском жире.

Они бывают разными

С тем, что такое кутабы и как готовится тесто для них, мы разобрались. Теперь займемся начинкой. Начинить их можно практически всем, что есть под рукой.

Летом начинку можно найти даже на грядке. И приготовить отличные кутабы с зеленью. Получится легкое диетическое блюдо, которое также вполне подойдет вегетарианцам.

Для начинки можно взять любые съедобные травы: базилик, кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, щавель, зеленый лук, тархун, шпинат и прочие - по своему вкусу и усмотрению.

Чтобы начинка удалась, травы необходимо тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на полотенце. Затем нужно перебрать их, удалить все толстые и жесткие стебли и мелко измельчить, добавив немного соли. Начинка готова.

На раскатанное и вырезанное тесто следует выложить немного подготовленной начинки. Выкладывать ее необходимо на одну половину, затем, завернув вторую, защипать края так, чтобы получился полумесяц.

Жарить кутабы можно двумя способами: во фритюре или на обычной сухой сковороде, без каких-либо добавок. Подавать их можно со сметаной или кефиром.

Мясная начинка

Если вегетарианские блюда вам не по вкусу, можете приготовить сытные кутабы с мясом.

Для начинки нужно взять:

  • 200 г баранины (можно заменить другим жирным мясом);
  • 200 г говядины или телятины;
  • 200 г лука;
  • молотые специи и соль по вкусу.

Мясо промыть и обсушить. Пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком. Все тщательно перемешать, добавив соль и специи. Можно приступать к формированию пирожков. Лепить их нужно так же, как и предыдущие. В некоторых случаях к мясной начинке можно добавить кусочки овощей, чтобы она была менее жирной.

Жарить их можно только в кипящем масле или жире, чтобы мясная начинка полностью прожарилась.

Сырная начинка

Еще один вариант приготовления этого блюда – кутабы с сыром. В данном случае их можно сделать как солеными, так и сладкими. Все зависит от вида сыра и добавок к нему.

Для их приготовления подойдет любой сыр (твердый и творожный), а также вполне сгодится творог.

Для начинки необходимо взять любой из видов сыра и измельчить его на терке (если это возможно), а творожные сыры можно размять вилкой. Добавив к продукту немного сахара и сметаны, можно приготовить отличные пирожки со сладкой начинкой, которые придутся по душе как взрослым, так и детям. Этот вариант начинки возможен только в том случае, если в сыре или твороге не содержится соль. Кстати, к сладкой начинке можно добавить немного фруктов или ягод.

В случае с подсоленными сырами можно приготовить эти пирожки с начинкой только из одного сыра, они все равно получатся необычайно вкусными, с приятным сливочным ароматом.

А если в начинку из измельченного сыра добавить немного зелени (для этого отлично подойдут кинза, укроп, зеленый лук), получатся кутабы с сыром и зеленью. Травы своим непередаваемым и своеобразным запахом слегка ароматизируют вкус сыра.

Подведем итоги

В этой статье мы рассказали о том, что такое кутабы. Как оказалось, это своеобразные азербайджанские пирожки с разнообразнейшей начинкой. Готовят их из пресного бездрожжевого теста.

Этим видом выпечки можно удивить своих родных и близких, а также украсить праздничный стол.

На стол кутабы лучше подавать со сливочным маслом. Запивать их можно молоком, черным чаем или кефиром.

Готовятся кутабы достаточно легко и просто, а благодаря разнообразию начинок вкус их может быть абсолютно различным. Главное - не бояться готовить и экспериментировать.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru