Что такое чай?

Утро, безусловно, начинается с кофе. Однако некоторые предпочитают ему чай, потому что по полезности он в значительной степени превосходит кофе. Итак, что такое чай? Попробуем ответить на этот вопрос.

Чай – это напиток, имеющий китайское происхождение. Производится он из высушенных листьев чайного дерева. В мире широко известны два вида чая: индийский и китайский. Давайте подробнее рассмотрим, какие есть чаи.

Китайский чай

Китайский чайный куст – это растение, которое радует своими зелеными листами и зимой, и летом. В высоту он достигает до 10 метров. Но если его выращивать в культурных условиях, то выше 1 метра он не будет. Листья этого растения блестящие, в форме эллипса, светло-зеленого цвета. Если рассматривать молоденькие листочки, то можно будет заметить, что они покрыты небольшим пушком. Цветки чаще всего душистые и располагаются по 4-5 цветков в пазухе. Цветет растение в конце августа – начале сентября, а плоды полностью созревают в ноябре.

Ветви и листья чайного кустарника считаются прекрасным лекарственным сырьем. Пыль и крошки чая (чайный отсев) также являются прекрасным сырьем для выработки кофеина и некоторых других препаратов, необходимых для приготовления лекарств.

Чтобы приготовить чай, необходимо отобрать самые молодые листья, либо верхушки побегов. При помощи специальной обработки на фабриках по производству чая из только что срезанных листов чая получают четыре вида напитка: черный, зеленый, желтый и красный. Чтобы получить новые сорта чая, чайные листья подвергаются таким процессам, как скручивание, ферментация и завяливание. Что содержится в чае, и чем отличаются друг от друга его сорта?

Состав чая

Ферментация производится при помощи брожения и приводит к значительным изменениям в самом составе чая. Содержание такого элемента, как танин резко снижается, а количество витамина РР в несколько раз увеличивается. Количество эфирных масел уменьшается, а остальные соединения становятся активными. Самым ферментированным является черный чай.

Если же говорить о зеленом, то он готовится из специальных селекционных сортов чайного дерева. Листья, которые были собраны, обязательно сначала обрабатываются паром, а ферментация или завяливание полностью исключаются. При таком производстве танин теряется в минимальных количествах и поэтому зеленый чай можно смело назвать неферментированным.

Если же говорить о желтом и красном чае, то они являются чем-то средним между зеленым и черным чаями. Желтый чай подвергается частичной ферментации, а красный – неполной, таким образом, желтый более близок к зеленому чаю, а красный к черному.

Черный чай по объёму производится в гораздо больших количествах, чем зеленый чай. Именно его предпочитают пить во многих странах Европы, а вот что касается зеленого, то он является традиционным в странах Азии.

История чая

Впервые чай, как напиток стал известен на Индокитайском полуострове, когда такое растение, как чай было обнаружено в лесах Южного Китая. Уже 3 тысячи лет тому назад китайцы начали выращивать чай, как культурное растение. Из Китая в Японию чай перекочевал как традиционный напиток, а позже голландцы стали культивировать это растение на острове Ява, а англичане в районе Гималаев. Что касается Европы, то там чайный куст начали высаживать в оранжереях только в 1763 году.

В нашей стране первое упоминание о чае встречается в 1567 году, когда царю было рассказано от атаманов казачьего войска, приехавших из Китая, о чужеземном растении. А в 1638 году, царский посол привез из Монголии в подарок чай, который очень понравился Алексею Михайловичу. Таким образом, в 1818 году на территории Крыма высадили первые плантации чая, который напрямую поставлялся к царскому двору.

В период СССР ежегодно на территории страны производилось не менее 100 тысяч тонн этого чудесного напитка. Основное место возделывания этой культуры – территория Грузии, Краснодарского края и Азербайджан.

Сегодня чай экспортируют из Индии, Китая, Шри-Ланки.

Виды чая

Первая разновидность того, какие есть чаи – это байховый. Его можно разделить на крупнолистовой, гранулированный и мелколистовой. Самым лучшим принято считать крупнолистовой, потому что чайный лист сохраняет все свои целебные и вкусовые качества, так как остаётся целым. Безусловно, качество мелколистового чая несколько ниже. Гранулированный же чай намного крепче, но в значительной степени лишен полезных и ароматических свойств.

Чай в пакетах – это вторая разновидность чаёв, встречающихся сегодня в магазинах. Для того чтобы его изготовить, берутся самые мелкие чайные листы. Именно они и придают насыщенность и основные вкусовые качества чаю. Однако пакетик скрадывает крепость напитка, поэтому для пакетирования используются самые крепкие сорта.

Еще один вид чаёв – это ароматизированные. Для их производства берутся те сорта, которые обладают наиболее ярко выраженными ароматическими свойствами. В редких случаях чаи ароматизируют при помощи натуральных добавок, таких как сухофрукты или цветки. Однако лучше всего ароматизировать при помощи эфирных масел растений. Например, таким способом производят чай с бергамотом.

Самый известный в мире сорт чая с мягким и насыщенным вкусом – это «Принцесса Нури». Чайные растения этого напитка произрастают на острове Шри-Ланка. Перед производством растение проходит тщательную проверку на качество, запах и цвет. О качестве чая свидетельствует изображение на упаковке в виде «льва с мечом». Оно является сертификатом качества продукции.

Чай «Принцесса Нури» производится как гранулированным, так и крупнолистовым.

Чай, родившись на плантациях Китая и Индонезии, сегодня стал традиционным напитком даже в далекой России. Каждый вечер множество российских семей проводят за чашечкой ароматного чая. Такие посиделки стали традиционными.

Таким образом, прежде чем покупать такой напиток, как чай, необходимо прочитать на упаковке, что есть в чае и из чего он состоит. Только тогда вы сможете насладиться прекрасным вкусом этого напитка.

Рекомендуем ознакомится: http://elhow.ru