Шаньга

В былые времена шаньга была очень сильно распространенным блюдом, особенно в деревенских поселениях и выпекали его в русской печи. Изначально шаньги готовили из пресного теста с добавлением бараньего ил говяжьего жира, а начинкой была сметана и каши в разных вариациях.

Но со временем рецепт шаньги немного видоизменился, в данный момент для приготовления пользуются кислым дрожжевым тестом, а начинка в основном из крутого картофельного пюре.

Начинка:

    Картофель чищенный – 100 гр. Соль – ? столовой ложки Сметана (15% жирности) – 400 гр.

Тесто для шаньги:

    Мука высшего сорта – 450 гр. Яйцо куриное – 1 штука Растворимые дрожжи – 1 ч.л. с горкой Сахар песок – 1 ч.л. с горкой Соль йодированная – 1 ч.л. с горкой Вода фильтрованная – 200 миллилитров Растительное масло – 1 столовая ложка Растопленное сливочное масло – 60 гр.

Рецепт приготовления:

1. В емкость объемом 200 миллилитров наливаем половину объема теплой воды, высыпаем растворимые дрожжи, затем перемешиваем. Растворенные дрожжи оставляем на некоторое время, чтобы поднялась шапка из пены, смотрите, как на фото.

2. В глубокую тару разбиваем предварительно промытое, обработанное куриное яйцо высыпаем йодированную соль, сахар песок. После все соединенные ингредиенты взбиваем венчиком до растворения кристалликов соли и сахара.

3. Далее к перемешанному яйцу выливаем растворенные дрожжи, добавляем 100 миллилитров теплой воды, а также растительное масло. Понемногу высыпаем просеянную муку комнатной температуры и месим тесто вручную.

Заготовку накрываем целлофановым мешком и убираем в теплое место.

4. Картофель споласкиваем, отчищаем от кожуры и тщательно промываем от грязи. Чистый картофель разрезаем на несколько частей, выкладываем в кастрюлю, заливаем кипяченой водой, подсаливаем и конечном итоге ставим варить с закрытой крышкой на среднем огне.

5. По истечению 20 – 30 минут картофель сварится и нужно будет слить всю жидкость, затем поставить в холодное место. Когда картофель полностью остынет, выкладываем на него сметану 200 грамм и толкушкой обминаем картофель до однородной, густой консистенции.

На шаньги консистенция начинки должна быть сильно густой, так как им нужно смазывать поверхность теста и чтобы во время выпечки не растеклось.

6. Берем растительное масло, выливаем немного на ладонь, обтираем кисть, после промасленной рукой поднявшееся тесто выкладываем на разделочную поверхность стола обсыпанной мукой. Делим на 18 равномерных кружочков.

7. Каждый кружочек обминаем в муке с двух сторон, берем скалку, начинаем раскатывать. Толщина одной лепешки примерно должна составлять 4 – 5 миллиметров. Раскатанные лепешки ставим в духовую печь, разогретую до 50 градусов, чтобы они немного поднялись в объеме.

По истечению 10 минут достаем лепешки, и на каждый кусок выкладываем размятый густой картофель, размазываем его по поверхности, не сильно задевая края теста.

8. Открываем банку сметаны, перемешиваем и ею смазываем поверхность шаньги. Готовый полуфабрикат ставим выпекать в духовую печь на 15 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Выпеченные шаньги смазываем растопленным маслом.

Рекомендуем ознакомится: http://foodshef.ru