Шашлык по-русски

Шашлык - национальная русская еда, как бы с этим не спорили шашлыковеды и востокоеды.

Хотя многие считают, что шашлык ассоциируется с кавказской кухней, на самом деле география шашлыка значительно шире. В Китае, Индонезии и других странах есть свои традиции приготовления мяса подобным способом. Особенность его в прямом контакте мяса (шашлыка) с жаром от углей, при котором мясо шашлыка вбирает аромат дыма.

В современной России с наступлением весны масса горожан отправляется "на шашлык". Это стало уже национальной традицией. Более того, наш шашлык уже очень сильно отличается от "кавказского". Во-первых, классический шашлык по-русски готовится из свинины, говядины, и никогда из баранины. Наш человек лучше приготовит шашлык из курицы или осетра, но возиться с "вонючей" бараниной не будет. Это принципиальное отличие русского шашалыка.

Во-вторых, мясо для шашлыка маринуется в чем попало и в несколько раз дольше, чем принято на востоке. Для маринования используются и уксус, и майонез, и вино и гранатовый сок. Есть любители мариновать мясо в минеральной воде. В итоге - сколько "шашлычников", столько и рецептов маринада.

Время маринования колеблется от 2-3 часов до нескольких суток! Особенно если вы покупаете готовый шашлык замаринованный на мясокомбинате и даже замороженный там же. На Востоке представить себе замороженный шашлык просто не могут. Там для этого блюда идет только свежее мясо.

Помимо способа маринования мяса для приготовления вкусного шашлыка по-русски существует еще ряд правил, придерживаясь которых вы всегда сможете со вкусом втретить любой праздник:

- Большое значение имеет выбор дров. Для приготовления шашлыка по любому рецепту подходят береза, дуб, поленья фруктовых деревьев, особенно вишни, яблони, сливы. Нельзя использовать хвойные породы, обладающие большим количеством смолы.

- Нужно правильно выбрать мясо для шашлыка. Выбирая мясо для шашлыка, обратите внимание на некоторые особенности. Если вы готовите шашлык впервые, то лучше выбирайте рецепт шашлыка из свинины – ее сложнее всего испортить, а шашлык получится сочным и мягким. Рецепты шашлыка из говядины тоже очень популярны, но шашлыки из говядины жестче и не такие сочные. У шашлыков из баранины специфический вкус, да и в России вас просто не поймут, скорее всего.

- Замариновать шашлык по разным рецептам можно квасом, кефиром, простоквашей, сухим вином. А вот уксус в маринад для шашлыка добавлять не стоит: он хоть и делает мясо для шашлыка мягче, но перебивает его естественный вкус. Лука на шашлык не жалейте.

- При мариновании мяса для шашлыка чередуйте слои в следующем порядке: лук - мясо - зелень. Причем первым и последним (это принципиально!) слоем согласно рецепту кладется лук. Обязательно используйте при мариновании шашлыка гнет.

- Нельзя мариновать шашлык в алюминиевой посуде. Ее стенки при взаимодействии с мясом для шашлыка выделяют вредные вещества - это может быть опасно для здоровья!

- Насаживать мясо для шашлыка на шампур следует вдоль волокон, не делая промежутков между кусками или прослаивая их кольцами лука, причем крупные кусочки мяса шашлыка должны быть ближе к центру, а более мелкие - по краям. Некоторые утверждают, что не стоит нанизывать лук на шампуры, дескать, потому что все равно сгорит. Это не совсем так - поджаренный на шампуре лук это лакомство само по себе. Более того, может и обгорит пара внешних колец лука, но внутрення часть оотлично запечется и при этом не даст обгореть мясу по бокам кусочков. Выбирайте способ сами, по вкусу.

- Шампуры для шашлыка на мангале размещайте как можно ближе друг к другу, создавая тем самым своеобразный купол, позволяющий оптимально использовать жар от углей при жарке шашлыка.

- Частое переворачивание шампуров только ухудшает результат - не дает шашлыку хорошо прогреться и сушит шашлык.

- Расстояние от углей до мяса шашлыка должно составлять примерно 10 см. Появляющиеся язычки пламени следует заливать водой или вином.

- Чем хорош шашлык – к нему не нужно никакого гарнира: подайте побольше свежих овощей и зелени и уж для полного комплекта не забудьте про лаваш!

Рецепт приготовления шашлыка по-русски:

Для приготовления шашлыка по-русски нарежьте свинину на куски по 30-40 г, лук нарежьте кольцами. В высокую посуду уложите свинину для шашлыка, лук, майонез, зелень (вместе со стебельками) и хорошо перемешайте. В мясе для шашлыка до дна проделайте вилкой дырки (6-8 штук), а в них залейте сухое красное вино и оставьте мариноваться шашлык на 2-3 часа.

note: Этот рецепт маринования шашлыка очень похож на мой, правда я делаю чуть-чуть по-другому. Как? - смотрите в рецептах Шашлык. Рецепт с фото. Шашлык из свинины и Шашлык из курицы. Правда, стоит отметить, что и эти рецепты "не догма, а руководство к действию"! Даже самые заядлые шашлыковеды редко придерживаются строгой рецептуры и частенько пробуют самые разные способы подготовки мяса.

Дальше нужно нанизать куски шашлыка поочередно на шампуры и жарить шашлык над горячими углями 15-20 минут до готовности.

рецептура шашлыка по-русски:

3 кг свиной шейки, 10 луковиц, пучок петрушки, пучок укропа, 250 г майонеза, 500 мл сухого красного вина, перец крупного помола, соль.

Как видите, все просто и национально-колоритно в этом шашлыке. Готовится достаточно быстро и на мангале и даже на сковородке, и на даче, и на природе, и дома.

Простой рецепт - здоровое питание!

Попробуйте, ЭТО ВКУСНО!

Рекомендуем ознакомится: http://edaetoprosto.ru