Шейкер - это. Что такое спортивный шейкер? Как пользоваться шейкером

February 11, 2015

Инструмент, без которого не может нормально работать ни один профессиональный бармен, носит гордое название "шейкер". Это что за штука такая? – спросите вы. Подробнее об этом читайте дальше. Вышеупомянутый прибор, кроме того является просто палочкой-выручалочкой для людей, которые употребляют спортивное питание.

Шейкер – это что?

Очень интересные и вкусные коктейли, конечно же, невозможно приготовить без вышеуказанного прибора. Шейкер – это что? Любители изысканных напитков утверждают, что он представляет собой очень важный инструмент, который позволяет бармену создать действительно восхитительное питье.

Шейкер – это что? Специалисты отмечают: в переводе данное слово с английского языка означает «трясти». То есть в процессе взбалтывания тщательно смешиваются несколько ингредиентов-спиртуозов, после чего происходит их охлаждение льдом.

Шейкер, цена которого зависит от его вида, не очень дешевое удовольствие. Например, набор для коктейлей «Бостон» стоит от 1800 р. а самый обычный французский прибор – около 1650 р.

Классификация шейкеров

Существует несколько видов вышеуказанного прибора. Это:

  • бостонский;
  • французский;
  • европейский;
  • обтекаемый.

Они отличаются между собой следующими показателями:

  • формой;
  • объемом стакана;
  • деталями.

Именно от цели использования зависит выбор шейкера.

Шейкер-кобблер

Другое название у этого прибора – европейский, или стандартный. Он состоит из трех основных частей:

  • стаканчик;
  • верхний колпачок;
  • крышка и ситечко для процеживания ото льда жидкости.

Как пользоваться шейкером-кобблером? Очень просто:

  1. В стаканчик поместить все необходимые компоненты коктейля.
  2. Герметично его закрыть.
  3. Встряхнуть прибор около 8 секунд.

Лед за это короткое время, конечно же, не растопится, но достаточно хорошо охладит напиток. После хорошего взбалтывания колпачок нужно снять с ситечка, напиток влить в стакан.

Прибор данного вида очень удобный для бармена-новичка, поскольку он достаточно прост в использовании и специальных навыков в работе с ним не нужно.

Бостонский шейкер

Вышеуказанный прибор также называют американским. Он состоит из двух основных частей:

  • стальной колбочки;
  • стеклянного стаканчика с мерками для жидкости.

Работать с ним очень просто:

  1. Лед нужно поместить в стальную колбочку.
  2. Все основные ингредиенты в стаканчик.
  3. Перед тем как начать взбалтывание, рекомендуется слить подтаявшую воду с колбочки.
  4. Встряхнуть шейкер около 10 секунд.
  5. Полученный коктейль перелить в стакан.

Следует отметить, что вышеуказанный вид этого прибора рассчитан на бармена со стажем, поэтому в нем отсутствует ситечко. При необходимости его можно приобрести отдельно (под названием «стрейнер»).

Обтекаемый шейкер

Данный прибор отличается следующими характеристиками:

  • обтекаемая форма;
  • небольшой объем;
  • удобно размещается в руке;
  • отсутствуют мелкие детали.

Стоить отметить, что вышеуказанный шейкер не очень подходит для бармена. Дело в том, что у него маленький объем, при обилии клиентов просто не будет возможности приготовить достаточное количество коктейля. Данный прибор обтекаемой формы предназначен для домашнего использования.

Другие виды шейкеров

Французский набор для коктейлей является самым неудобным в работе. Основным преимуществом вышеуказанного прибора является исключительно его объем. Он состоит из двух основных частей: колбочки стальной и стаканчика стеклянного. «На удар» французский набор для коктейлей вообще нельзя открыть.

Еще одним вариантом для смешивания коктейлей является спид-шейкер. Это что? Бармен использует стакан с толстыми стенками, в котором собирается подавать этот напиток, сразу в качестве стеклянного стакана.

Шейкер для спортивного питания

Вышеуказанный прибор предназначен для быстрого и легкого смешивания белковых смесей, заменителей питания и белково-углеводных коктейлей. Спортивный шейкер может иметь пластиковую сеточку. Она предназначена для разбивания комочков смеси и получения в результате однородной массы.

Спортивный шейкер может и не иметь данной специальной сеточки. Тогда вместо нее внутри такого прибора есть шарик, который и разбивает разнообразные комочки.

Данные наборы для спортивного питания производятся из пластика, силикона или же металла. Шейкеры из безопасного пластика объемом до 750 мл являются самыми популярными у спортсменов. Они очень удобны для использования, ведь обычная порция углеводно-белкового коктейля составляет около 350 г порошка, в который еще добавляют жидкость.

Если спортсмен употребляет смеси белковые, то есть казеин, концентраты или же изоляты, то ему вполне достаточно прибора объемом в 500 мл. Дело в том, что порция белка, которая необходима для организма такого человека, составляет всего 44 г. В нее также нужно долить жидкости.

Специалисты отмечают, что, покупая такой прибор, нужно обратить внимание на наличие резьбы на крышечке. Дело в том, что такой шейкер является более надежным, ведь он имеет меньшую вероятность внезапно открыться и случайно протечь. Кроме того, такой набор для смешивания спортивного питания намного легче закрывается.

Использовать такой прибор для приготовления специального питания для спортсменов нужно сразу перед употреблением белковой смеси. Если ее приготовить заранее (примерно за несколько часов), то в ней могут образоваться бактерии.

Конечно, для спортсменов самым экономичным и удобным прибором для использования в условиях тренажерного зала является именно шейкер. Цена его зависит от объема стаканчика и материала, из которого он производится. Например, набор для смешивания спортивного питания из безопасного пластика можно купить всего за 390 р. (объем 1000 мл). Такой же шейкер, но который может вместить только 700 мл смеси, стоит 280 р. Набор для спортивного питания, сделанный из металла, объемом 700 мл, можно купить примерно за 600 р.

Советы по приготовлению коктейля в шейкере

Чтобы приготовленный напиток получился действительно великолепным, нужно соблюдать некоторые несложные правила его приготовления:

  1. Кубики льда должны быть исключительно крупного размера.
  2. Максимальное время встряхивания шейкера – 10 секунд.
  3. Только металлические колбочки могут правильно передать температуру напитка руке.
  4. Существует очередность наливания спиртуозов в шейкер: сначала - крепкий алкоголь (неплотные компоненты), затем фруктовые соки, а уже только потом – ликеры и сиропы.
  5. Ни в коем случае нельзя добавлять в прибор газированные напитки! Они только сломают шейкер.

Основные критерии выбора шейкера

Как уже говорилось, покупают вышеуказанный прибор в зависимости от цели его предназначения.

Очень качественным является металлический шейкер, который производится из нержавеющей стали. Такой прибор позволяет чувствовать температуру напитка на ощупь рукой.

Если бармен выбирает шейкер для осуществления жонглирования, то специалисты отмечают, что для этой цели более подходящего, чем кобблер, нет.

Выбирая металлический шейкер, нужно обращать внимание на толщину его стенок. Чем они толще, тем прибор лучше. С тонкими стенками открывать «на удар» шейкер точно не получится! Также, отмечают специалисты, иногда происходят случаи, когда части шейкера (из-за того, что его стенки слишком тоненькие) просто смерзаются.

Шейкер – отличный прибор для смешивания разнообразных ингредиентов.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru