Как выбрать шейкер

Опубликовано ср. 23.01.2013 - 07:36 пользователем asdot

Коктейли готовили еще в древности, это подтверждает тот факт, что в археологических изысканиях была обнаружена тыква, которой не менее семи тысяч лет, по ее виду можно было понять, что тыква служила емкостью для смешивания жидкостей. За последние три тысячелетия люди придумали колоссальное количество вариантов смешения различных напитков, в результате чего появилось масса вкусных коктейлей. Напитки надо было тщательно перемешивать, поэтому изобретение шейкера оказалось неизбежным.

Что представляет собой шейкер

Кухонный агрегат для смешивания напитков изготовляется из металла, стекла или пластика. В высокий металлический стакан насыпают кубики льда на три четверти, другую половину заполняют жидкостью, закрывают шейкер и энергично трясут. Именно благодаря тряске прибора он и получил название «шейкер», что по-английски означает «трясти».

Сегодня бармены пользуются двумя типами шейкеров – классическим коблером и бостонским шейкером. Коблер находился на пике популярности в первой половине 20 века, его использовали в тогдашней Европе повсеместно. Сегодня мало кто из профессиональных барменов рискнет взять в руки коблер, он нашел приют на домашней кухне.

В барах и кафе профессионалы пользуются более современным и удобным бостонским шейкером. Коблер состоит из вазы, фильтра и крышки, а в состав бостонского шейкера входят металлическое основание и стеклянный стакан для перемешивания. Этот тип шейкера появился еще в начале 19 века, но и сегодня он привычно занимает место на стойках баров, конечно, немного усовершенствованный.

Выбор правильного шейкера

Сразу можно отставить в сторону шейкер из пластика, шейкер из этого материала не пригоден для получения истинного коктейля. Наиболее приемлемый шейкер должен быть металлическим, представлять собой стакан с вставленной в него крышкой. Именно вставляемая, а не накручиваемая крышка позволяет не проливать напиток при тряске. Мерные стаканчики, которые иногда играют роль крышки, не нужны, они также способствуют проливанию ценной жидкости.

Бостонский шейкер – это оптимальный вариант шейкера, в нем не встроено ситечко для крошкообразного льда, как это сделано у коблера. Чтобы наполнить стакан готовым коктейлем без льда, желательно купить в дополнение сито на пружинке, оно прикладывается к стакану прямо перед наполнением. Также важен мерный стакан, снабженный парой «хвостов», он помогает класть в коктейль точно отмеренное количество каждого составляющего.

Любопытный факт

Оказывается, стакан из металла имеет свое собственное обоснование. По металлическому стакану бармен может определить, когда его коктейль готов. Если руки уже не могут удерживать ледяной металл, значит, коктейль пора разливать по стаканам, значит, ледяная крошка уже отдала свою низкую температуру другим ингредиентам.

Как пользоваться шейкером

Правила приготовления коктейлей в шейкере были установлены очень давно, и уже несколько веков остаются неизменными. Сперва в шейкер нужно положить лед, чтобы он успел охладить все остальные составляющие. Вслед за льдом кладутся ингредиенты с большой плотностью и без алкоголя – сливки, молоко, соки. И в последнюю очередь – спиртное. Когда коктейль готов и разлит по стаканам, в него добавляют шипучки – минеральную воду и шампанское.

Суть шейкера заключается в том, чтобы не просто перемешать жидкости, а отдать им нужный холод льда, поэтому смешивать жидкости следует очень быстро, дабы лед не растаял и не понизил крепость спиртных напитков, в противном случае, коктейль выйдет невкусным и водянистым. Лед должен попадать в шейкер в виде крупных кусков льда, так как он не должен успеть превратиться в крошево, напитки можно заливать в шейкер с одной порцией льда только два раза.

Разумеется, не стоит пытаться заменить шейкер более привычными миксером или блендером. Шейкер найдет свое полезное применение и в руках профессионального бармена, и на домашних праздниках, и на коктейльных вечеринках.

Рекомендуем ознакомится: http://krasna-devica.ru