Шнапс — немецкая водка

«А не выпить ли нам шнапсу?», — эту фразу с придыханием произносили советские до мозга костей граждане после особенно насыщенных рабочих дней. Чада завидовали своим ещё молодым «предкам», представляя за загадочным названием нечто сладенькое и очень газированное. Какого же было их разочарование, когда задолго до наступления сознательного возраста выяснялось, что жидкость малоприятна и в общем не предназначена для детского организма. Пожалуй, это можно признать вторым по значимости обломом из моего детства. Первый случился, когда, набравшись того самого шнапса, двоюродный дядя провалил операцию «Дед Мороз», сдавшись Морфею прямо под елкой.

Полностью оправиться от этой душевной травмы удалось только после визита в Германию и обстоятельного знакомства с тамошними напитками. Впрочем, любой вменяемый российский турист, травмированный и не очень, первым делом затребует у немцев шнапсу. Правда, по первости мольбы могут оказаться безответными, наткнувшись на вопросительную тарабарщину аборигенов. Самым стеснительным приезжим приходится в такие моменты тушеваться и довольствоваться пивом, разрушая мифы и легенды о наглых русских.

И если бы официантками в немецких кабаках работали менее чуткие к душевным порывам фройлен, толпы страждущих могли бы и вовсе не отведать шнапса. Но вместо того, чтобы беззаботно бросить «нихт шнапс», они зачастую принимаются осторожно выяснять, что же имеют в виду нерадивые «туристо». Проблема для неподготовленного потребителя в том, что шнапсом именуется аж несколько десятков местных напитков. Даже бюргеры — и те не могут внятно растолковать, что же это за зверь такой. В алкоиндустрии этим широким, как бедра Венеры Милосской, термином принято именовать почти любой фруктовый алкоголь крепостью 35–40 градусов. Обязательных условий, пожалуй, всего два: двойная дистилляция и отсутствие искусственных добавок. На благородные алкогольные цели в Германии пускают все имеющееся плодовое сырье: от садовых богатств до диких ягод. Освоившиеся на бюргерских землях соотечественники доходчиво объясняют — мол, немцы просто называют шнапсом то, что собираются выпить.

Поэтому, чтобы получить-таки свое, требование лучше составить максимально точно. Самый простой способ — залезть в русско-немецкий словарь и методично вычитывать названия вожделенных сластей. В любой барной карте присутствует вишневый Kirschwasser, который по-хорошему следует отнести к разряду бренди. Что, однако, не мешает немцам считать его классическим шнапсом. Рядом теснятся не менее популярные грушевые (Birnen Schnaps) и яблочные (Apfel Schnaps) напитки. Под загадочным именем Obstler прячется 40-градусное зелье из яблочных и грушевых спиртов. Малиновый, ежевичный, из сливы и прочей черешни шнапс можно отыскать почти в каждой питейной точке. К слову, к малиновым алко-радостям питают слабость даже мужчины с суровым характером и героическим профилем. Вот напитков из плодов дикого ясеня по 200 евро за бутыль вы, может, в баре на углу и не найдете. Но это, знаете ли, уже роскошь.

Результат дегустаций, как правило, заставляет спешно бежать в ближайший супермаркет и закупать плодово-ягодное счастье в промышленных количествах. В некоторых торговых точках персонал готов даже бесплатно польстить вашему самолюбию. Добродушные сотрудники могут затребовать паспорт, дабы убедиться в том, что вы уже достигли сознательных лет. Не удивляйтесь и особенно не обольщайтесь: в двух-трех торговых сетях кассиры обучены просить какой-нибудь аусвайс у всех покупателей, на вид не достигших предпенсионного возраста.

Если вы отправились на алко-шопинг, минуя кабак, специально для вас в маркетах имеются запасы шнапса в емкостях до 100 граммов. Обычно они не стоят рядом с кассой, как привыкли завсегдатаи дьюти-фри, а прячутся среди более вместительных бутылей. Но порыскать стоит: маленькие мензурки могут стать едва ли не единственным спасением для тех, кому выбранный для визита бюргер-град покажется чересчур осенним. После «соточки», гляди, забредете на радостях на какую-нибудь субботнюю ярмарку с ассортиментом неизвестно за что любимого здесь Apfelwein. А там и вовсе жизнь наладится.

И промышленные, и самопальные напитки шнапс-класса в процессе потребления рождают во рту ощущение некой маслянистости. Может, конечно, они и не маслянистые вовсе, а просто имеют свойство приятно и аккуратно проникать в человеческий организм. В любом случае, мучиться и натужно кряхтеть, проглатывая первые граммы, не приходится. За что бюргерам, по-моему, нужно сказать большое капитал-социалистическое спасибо.

Ещё один местный бонус: застукав вас за одновременным потреблением шнапса с каким-нибудь местным пивом, никто не станет бросать брезгливые взгляды в вашу сторону. Особо гостеприимные товарищи даже подскажут, что и с чем лучше сочетать. В здешних краях полагают, что грушевый алкоголь лучше запивать белым нефильтрованным пивом, вишневый — крепким темным, а яблочный шнапс особенно хорош с добротным лагером. Трудно поверить, но сила утренней мигрени после таких экспериментов остается в пределах разумного и переносимого. Ощущение предельной расслабленности достигается чередованием трех-четырех стопок шнапса с двумя-тремя бокалами слабоалкогольных жидкостей. Гулять в таком состоянии по улицам даже самых спокойных городков следует осторожно. Немцы испытывают нездоровый интерес к политике вообще и к российской — в частности. Поэтому есть риск наткнуться на до боли знакомую физиономию с трудовыми залысинами на двухметровой «плазме» в витрине магазина видеотехники. Слабонервные вздрагивают так, что потом никаким спиртосодержащим лекарством не откачать.

Не обошлось, кстати, и без предрассудков. Немцы брезгуют заливать шнапсы в шейкер или смешивать их в стаканах с прочими жидкостями. Хотя во всем остальном мире бармены уверены, что немецкие фруктовые зелья достойно сочетаются с фруктовыми же соками, особенно свежевыжатыми. Для убедительности можно добавить в нехитрую смесь водки, вкус от этого почти ничего не потеряет. Если вознамеритесь устроить коктейльную вечеринку, закупите персикового шнапса — согласно рецептуре, им следует щедро сдабривать большинство приторных коктейлей, столь любимых юными девами. Взять, к примеру, популярную вариацию на тему «Секса на пляже»: нужно взбить вместе по паре части водки, ликеров Midori и Southern Comfort, клюквенного и апельсинового сока и, наконец, шнапса. Фруктовые ингредиенты можно заменять один на другой или убирать вовсе. Шнапс и гренадин желательно оставить, иначе барышня решит, что смесь растеряла весь налет гламура. Оставлять водку в коктейле или нет, зависит от ваших намерений насчет потребляющей особы.

Неважно, собираетесь ли вы потреблять шнапсы отдельно или в составе волшебных смесей — в любом случае с собой нужно увезти как можно больше этого добра. Тем более, что германские таможенники с облегчением выпускают российских туристов из страны, не особенно цепляясь к размеру и содержимому багажа. Хотя закупать шнапсободобные напитки в качестве сувениров и подарков — идея сомнительная. То есть презент-то сам по себе отличный, но до адресата дойдет вряд ли. Слишком велик соблазн «раздавить» припасы ещё в дороге. А если уж довезли до дома — усерднее прячьте от родных и коллег. На моей памяти ни одной временно бесхозной шнапс-единице уцелеть не удалось, несмотря на все средства маскировки. Впрочем, тот, для кого вы не смогли уберечь плод бюргерских стараний, может особенно не расстраиваться. Все равно с пивом, которое можно раздобыть на отечественных прилавках, шнапсы потреблять не рекомендуется. Попытки нарушить это табу вызывают стойкую нелюбовь к родине ещё до наступления утра. А быть сейчас в России непатриотом, сами знаете, чревато.

Рекомендуем ознакомится: http://www.alcopedia.ru