Шоковая заморозка овощей на зиму: правильная технология

Наиболее остро вопрос о витаминах в пище встает зимой. Цены на рынке на свежие овощи и фрукты подскакивают до небес, а качество вызывает сильные сомнения. Последние годы очень популярной стала шоковая заморозка овощей на зиму с целью продлить их жизнь и обеспечить людей необходимыми витаминами. Как и у всего, у заморозка овощей дома имеет свои плюсы, и, конечно же, свои минусы.

Консервирование овощей и фруктов подразумевает термическую обработку, добавление консервантов, таких как уксус, соль, специи и пр. что в результате в этих дарах природы значительно снижает количество витаминов. Также в последнее время все чаще отмечают негативные воздействия, которые оказывают на организм человека засоленные или маринованные овощи. Ведь всевозможные засолы и маринады не способствуют улучшению пищеварения, а скорее замедляют его, обостряя язвы желудка, холециститы, панкреатиты и пр. Особняком в этом перечне стоит квашенная капуста, в которой количество витамина С растет при длительном хранении.

Заморозка овощей - минусы и плюсы

Если свежие овощи и фрукты наиболее полезны в период своего созревания, а консервирование убивает большую часть витаминов, то заморозка это нечто среднее между тем и другим. На сегодняшний день уже доказано, что овощи и фрукты, которые подвергли правильной заморозке, сохраняют полезных веществ больше, чем их собратья, которые хранят в погребах или овощехранилищах. В замороженных остается около 90% витаминов и все 100% микроэлементов. Также несомненным плюсом является полное сохранение вкуса, цвета и аромата. В них нет консервантов, поэтому готовятся они также просто, как и свежие.

Современная технология заморозки овощей подразумевает шоковую заморозку продуктов. Благодаря сверхнизким температурам и небольшому периоду времени воздействия, плоды сохраняют все свои свойства и структуру. Вода в таком случае просто не успевает образовать крупные кристаллы, которые разрушают оболочку. После разморозки такие ягоды, овощи и фрукты очень сложно отличить от свежих, как по внешнему виду, так и по вкусу.

Единственным минусом заморозки овощей является то, что они подразумевают очень строгие правила хранения. Их нельзя несколько раз размораживать и замораживать вновь. Они рассчитаны на единственное размораживание, после которой их необходимо сразу приготовить.

Многочисленные разморозки и заморозки при хранении в магазинах и при перевозках значительно снижают количество витаминов. Это также может привести к образованию болезнетворных бактерий, и даже вызвать отравление.

Купив замороженный продукт, постарайтесь как можно скорее принести его домой, чтобы он не успел растаять. И обязательно обращайте внимание на условия хранения в магазинах. Все требования, указанные на упаковке, должны соблюдаться в полной мере.

Чтобы заморозить овощи в домашних условиях самому, достаточно следовать нескольким несложным правилам.

• Обязательно следует помыть и почистить овощи. Заморозка возможна, как кусочками, так и целыми плодами.

• Рекомендуется система «No Frost». Температура должна быть менее -24°С.

• При хранении следует избегать разморозки. Домашняя заморозка овощей и правильное их хранение гарантирует, что они не растеряют своих полезных свойств на протяжение 10 месяцев.

• Продукты помещают в целлофановые пакеты без малейших отверстий. Герметичность пакетов достигается склеиванием или завязыванием веревочкой.

• Максимальное количество витаминов сохраняется, если не дать замороженным продуктам размерзнуться полностью, а готовить еще в замороженном виде.

• Если планируете употребить в пищу овощи и фрукты свежими, то при разморозке избегайте использовать металлическую посуду. Не ставьте посуду на солнце или возле батареи. Идеальный вариант это нижняя полка холодильника.

• Помните, что на приготовление замороженных плодов требуется времени примерно в два раза меньше, чем на свежие.

• Максимальное количество витаминов можно сохранить, если при готовке использовать пароварку.

Как правильно выбрать замороженные продукты в магазине?

• Обратите внимание на дату упаковки. Максимально полезны те плоды, которые упакованы в период их созревания.

• Выберите тот продукт, у которого до конца срока реализации остается не менее 6-ти месяцев.

• Попробуйте потрясти продукт. Если была правильная заморозка овощей и их также правильно хранили, то содержимое пакета не слипается, образуя комок, а остается рассыпчатым.

• «Надутость» упаковки свидетельствует о ее герметичности. Запотевшая упаковка, помятая с кристаллами снегами подсказывает, что продукт уже размораживался.

• Купив замороженный продукт, обязательно положите его еще в один пакет и его крепко завяжите. Таким образуется воздушная подушка, и донести домой продукт будет гораздо проще.

Рассмотрев все плюсы, и обратив внимание на минусы, можно с уверенностью сказать, что заморозка на зиму овощей, ягод и фруктов это хороший способ сохранить витамины, и обеспечить свой зимний рацион разнообразным питанием.

Ольга, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Рекомендуем ознакомится: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru