Шоколадный бисквит — бесспорный фаворит любого чаепития

Шоколадный бисквит — известный во всем мире десерт. Его основные особенности - легкость в исполнении, мгновенное выпекание, доступность продуктов, эффектный внешний вид и потрясающий вкус. На основе бисквита готовятся простые десерты для семейного ужина и роскошные торты для торжественного мероприятия.

Существует несколько способов приготовления шоколадного бисквита. Наиболее популярный и удобный для домашнего исполнения: яйца взбиваются с сахаром, добавляется мука, сода и какао, все быстро перемешивается. Масса выливается в смазанную маслом форму и выпекается в духовке. Приготовленный таким образом бисквит становится великолепной основой для самых различных десертов: тортов, пирожных, рулетов.

Бисквит получается более нежным и пышным, если желтки отделить от белков. Желтки взбивают с сахаром или сахарной пудрой до увеличения массы в 2-3 раза. Добавляют муку, какао, соду, замешивают жидкое тесто и аккуратно вводят взбитые в пену белки. Тесто получается воздушным и легким. Дальше выпекают также, как и в первом варианте. Готовый бисквит немного охлаждают, вынимают из формы, нарезают на кусочки и подают в качестве угощения к чаю или кофе.

Для приготовления тортов бисквит разрезают с помощью острого ножа или нити на несколько коржей. Мягкий и воздушный бисквит требует соответствующего дополнения в виде нежного крема. Здесь можно полностью положиться на свой вкус. К бисквитным коржам прекрасно подойдет практически любой крем или пропитка. Варенье, джем, сгущенка, сливочный, заварной или творожный крем — все это хорошо дополнит насыщенный вкус шоколадного бисквита. Готовый торт можно украсить орехами, фруктами, шоколадной глазурью.

Классический шоколадный бисквит в мультиварке

Набор ингредиентов для приготовления шоколадного бисквита по классическому рецепту очень простой: мука, сахар, яйца и какао — такие продукты есть в любом доме. Бисквит, конечно, подкупает своей доступностью.

По этому рецепту получается высокий, воздушный бисквит, в меру сладкий, с приятным шоколадным вкусом и ванильным ароматом — превосходное дополнение к чаю. Готовый бисквит можно разрезать на несколько коржей и пропить кремом, например, сливочным, сметанным или заварным. Из бисквита, измельченного в крошку, получаются вкусные пирожные «Картошка». Разнообразить вкус бисквита можно различными наполнителями: маком, орехами, изюмом, крошкой шоколада.

  • Мука — 1 ст.;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Какао-порошок — 4 ст.л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбиваем в отдельную посуду, взбиваем миксером, подсыпая небольшими порциями сахар.
  2. Смешиваем муку, разрыхлитель, какао и ванилин.
  3. В сухую смесь добавляем взбитые яйца. Массу аккуратно перемешиваем.
  4. Мультиварочную чашу смазываем маслом. Выливаем тесто.
  5. Устанавливаем режим «Выпечка». Готовить будем 60 минут.
  6. После сигнала бисквит вынимаем, используя корзинку-пароварку.
  7. Готовую выпечку полностью охлаждаем. Подаем, порезав на кусочки, либо используем в качестве основы для торта или пирожных.

Интересное из сети

Шоколадный бисквит с какао на кипятке

По этому рецепту бисквит всегда получается высоким, пористым, воздушным и очень вкусным. Станет великолепной основой для тортов, пирожных и других десертов. К такой выпечке подходит практически любой крем. Важный момент — при приготовлении теста используйте продукты комнатной температуры.

  • Мука — 2 ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Молоко — 200 мл;
  • Масло растительное — ? ст.;
  • Кипяток — 250 мл;
  • Какао-порошок — 6 ст.л.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Сода — 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, соду.
  2. В отдельной емкости взбиваем яйца до пышности. Добавляем масло и снова взбиваем.
  3. В яично-масляную массу вливаем молоко, перемешиваем.
  4. В миску с сухими продуктами добавляем смесь из яиц, масла и молока, хорошо перемешиваем до однородности и вливаем стакан кипятка. Повторно перемешиваем ингредиенты.
  5. Полученное жидкое тесто выливаем в форму, застеленную пергаментной бумагой.
  6. Выпекаем в духовке (220 0 С) 5 минут, затем температуру уменьшаем до 180 0 С, готовим 50 минут.
  7. Готовый бисквит извлекаем из формы, охлаждаем.
  8. Подаем к чаю, кофе, используем в качестве основы для приготовления десертов, кондитерских изделий, тортов.

Шифоновый шоколадный бисквит на кефире

Отличный вариант для всех любителей шоколадных десертов. Бисквит получается одновременно и влажным, и воздушным. Хорошо подходит для пропитки различными кремами. Вместо кефира можно использовать кислое молоко или простоквашу. По этому рецепту получает 2 коржа, если готовить в емкостях с диаметром 25 см. Можно выпекать бисквит на противне.

  • Мука — 1 ст.;
  • Какао — 6 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Кефир — 1 ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Крепкий черный кофе — 1 ст. (готовый напиток);
  • Масло растительное — ? ст.;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. В отдельной миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, соль, какао, разрыхлитель.
  2. Добавляем яйца, кефир, масло, ванилин.
  3. Массу взбиваем в течение 2 минут с помощью миксера. Тесто должно получиться очень жидким.
  4. Духовку разогреваем (170 0 С). Бисквитные коржи выпекаем поочередно в форме, смазанной маслом и присыпанной мукой (30 минут).
  5. Готовые бисквиты охлаждаем около 10 минут, вынимаем из формы.
  6. Используем в качестве коржей для торта или подаем как самостоятельный десерт.

Масляный крем для шоколадного бисквита

Быстрый рецепт приготовления вкусного нежного крема на основе масла и карамели. Подходит не только для бисквитных тортов, но и любых других десертов. Крем можно использовать для наполнения вафельных трубочек, корзинок, орешков, прослойки рулетов, украшения пирожных или как самостоятельный десерт.

  • Масло сливочное — 250 г;
  • Сливки — 150 мл;
  • Арахисовый грильяж — 100 г;
  • Сахар — 150 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовим карамель. Сахар всыпаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь. В процессе кристаллизации массу не перемешиваем, а только периодически слегка встряхиваем кастрюлю. Следим, чтобы сахар не пригорел, иначе у карамели будет горький привкус. Готовая карамель должна приобрести насыщенный золотисто-коричневый цвет.
  2. Отдельно нагреваем сливки, но не кипятим (90 0 С). Вливаем их тонкой струйкой в карамельную массу. Перемешиваем до однородности, охлаждаем.
  3. Арахисовый грильяж измельчаем, используя блендер.
  4. Масло взбиваем миксером и небольшими порциями добавляем к карамельно-сливочной массе. Крем хорошо перемешиваем и сразу используем.

Теперь вы знаете, как готовить шоколадный бисквит. Приятного аппетита!

В приготовлении шоколадного бисквита нет ничего сложного, к тому же, в его состав ходят совершенно простые продукты, которые всегда есть в доме. Готовый десерт прекрасно подходит к чаю или кофе. А если вы решите проявить фантазию, разрежете бисквит на коржи и пропитаете их любимым кремом, то у вас получится вкуснейший торт. С некоторыми секретами этой выпечки поделятся опытные кулинары: они прекрасно знают, как вкусно приготовить шоколадный бисквит:

  • Все продукты, входящие в рецепт бисквита, должны быть комнатной температуры.
  • Если вместо кипятка использовать крепкий горячий кофе или травяной чай, то вкус бисквита получится более насыщенным.
  • Оптимальный размер формы для выпекания бисквита — 22-26 см. Если емкость слишком маленькая, то тесто не успеет пропечься. В форме с большим диаметром, бисквит получится слишком тонким.
  • Приготовленное тесто следует сразу же выпекать, иначе оно осядет и бисквит может не получиться пышным и воздушным.
  • Разнообразьте вкус шоколадного десерта. Добавьте в тесто немного рома, изюма, сухофруктов, орехов, ванили, корицы или цедры лимона.
  • Пропитка бисквита может быть абсолютно любой: начиная от варенья, сгущенки и заканчивая любым кремом и шоколадной глазурью.
  • Перед приготовлением десерта следует правильно подготовить форму для выпекания. Для этого емкость тщательно смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой.
  • Во время выпекания не открывайте дверку духовки. Иначе бисквит, который уже успел подняться, опадет.
  • Перед формированием торта бисквитным коржам желательно «отлежаться» 5-6 часов. Иначе уже в готовом десерте бисквит может просесть.

Рекомендуем ознакомится: http://101eda.ru