Шоколадный кекс

шоколадный кекс зебра с вишней

Многие любят шоколад, ведь это лакомство способно подарить чувство блаженства и стимулирует выработку гормона радости.

И от него не толстеют, кстати. Даже диета есть такая, шоколадная.

(Правда, к шоколадной выпечке это не относится, к сожалению)

Но, попробуйте испечь шоколадный кекс с вишней, и вы захотите готовить эту выпечку еще и еще.

Что может быть чревато для талии, зато полезно для "гормона радости"!

Я такой кекс пеку не так часто. И виной тому моя лень, все-таки. Лень сильнее "гормона", однозначно.

Да и то, если и пеку кекс "шоколадную Зебру", то чаще всего на "выезде" - у подруги.

Ей, как коту Матроскину, - "общий труд, на мою пользу" - доставляет истинное "чувство блаженства"!

(На самом деле, я довольно часто пеку по отдельности - торт Зебра и настоящий шоколадный кекс. Только торт это не кекс! А шоколадный кекс делаю с шоколадом (!) и наполнителем - финики, курага и т. п. Представленное же здесь "произведение" - кекс "a la Зебра", да еще и с вишней, - исключительно по требованию публики)

Так и в этот раз, пекла кекс на ее кухне, а снимала "модным" планшетом. Так что, за качество фотографий приношу свои извинения.

Попробую загладить вину их количеством. На каждый шаг по два фото, буквально.

В целом, шоколадный кекс получился очень вкусным, но не очень зрелищным - цвет шоколада не дает "буйства красок", к сожалению.

Да и освещение подкачало - пока с этим десертом провозишься, уже и ночь на дворе.

(За что я эту "зебру" и не люблю, если честно. За возню.)

Но, к делу. А то темнеет.

Для шоколадного кекса нам понадобится:

- яйца куриные - 2 шт.

- сахарный песок - 1 ст.

- мука в/с - 2 ст.

Рецепт приготовления шоколадного кекса

Смешать 2 яйца и 1 стакан сахара.

Лучше перемешивать венчиком в течение 5 минут.

Затем добавьте 1 стакан сметаны. Перемешайте.

В полученную однородную смесь добавьте гашеную соду. Для этого 1/3 чайной ложки соды необходимо загасить 1 столовой ложкой кипятка.

Затем в смесь добавьте 2 стакана муки, половину чайной ложки соли и 1/3 чайной ложки ванилина.

Все перемешивайте до получения однородного теста.

Готовое тесто разделите на 2 части.

В одну из них добавьте 1 столовую ложку какао и тщательно перемешайте.

Сюда же добавьте примерно 50 гр. вишни, предварительно очищенной от косточек.

Летом можно вишню заморозить и баловать себя этой выпечкой и в зимнее время года.

Аккуратно все перемешайте, чтобы ягоды не деформировались.

Теперь подготовьте форму для выпечки, смажьте ее сливочным маслом, чтобы готовый кекс можно было легко извлечь из емкости.

Затем на дно формы необходимо выкладывать поочередно слоями 2 вида теста.

Количество слоев зависит от вашего желания, исключительно.

Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов и отправьте кекс выпекаться в течение 50 минут.

В это время можно заняться приготовлением шоколадной глазури для кекса.

Для этого вам необходимо перемешать:

1/4 часть стакана сахара

7 столовых ложек молока

2 столовых ложки какао

25 гр. сливочного масла

Полученную смесь поместите в небольшую кастрюлю, поставьте на медленный огонь и медленно помешивая, доведите до кипения.

Очень важно постоянно помешивать, чтобы глазурь не осела на дно емкости.

К этому времени кекс будет готов. Остудите его. Сверху аккуратно нанесите глазурь.

Кекс должен некоторое время постоять, чтобы глазурь загустела.

Для украшения можно использовать сахарную пудру или цветной конфитюр.

Я этим заниматься не стала - гости от голода уже ложки грызть начали, того и гляди за хозяйку возьмутся.

В целом, такая выпечка понравится любому сладкоежке. Попробуйте приготовить этот кекс, и он станет любимым лакомством вашей семьи.

Если вам не лениво, конечно.

Дома я делаю похожий кекс, только проще, быстрее и в мультиварке - Кекс Мраморный. Рецепт с фото.

Кстати, тоже шоколадный.

Рекомендуем ознакомится: http://edaetoprosto.ru