Шоколадный клафути с вишней рецепт с фото

Шоколадный клафути с вишней- это классический французский десерт. Он похож одновременно и на запеканку, и на пирог.

А вот в основе его лежит блинное тесто. По вкусу этот очень необычный десерт похож на блины с фруктовой начинкой, но намного интереснее. И если вы хотите предложить своим домочадцам или гостям что-то неординарное – клафути с вишней ваш вариант. Интересен десерт еще и тем, что содержит очень мало муки. Мы будем использовать всего 80 грамм. Вишневая кислинка вносит в общую шоколадную сладость особую изюминку, делает пирог необычным и ярким на вкус.

Вы можете попробовать вместо вишни использовать другие фрукты (смородину, черешню, груши, персики, яблоки), но это будет уже не клафути, а флонярд. По крайней мере, французы четко разделяют эти два очень похожих блюда. Но как бы вы не называли этот пирог – флонярд или клафути – он неизменно оставит в вашем сердце свой кондитерский след. Попробуйте!

Набор продуктов для приготовления клафути:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • 80 грамм пшеничной муки;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • 300 миллилитров коровьего молока;
  • 1 стакан вишни (желательно без косточек);
  • 1 лимон (нужна только цедра);
  • 50 грамм какао-порошка;
  • немного сливочного масла для смазывания формы.

Пошаговая инструкция для блюда " Шоколадный клафути с вишней"

Свежий лимон с упругой кожурой моем, обсушиваем полотенцем.

Натираем цедру на мелкой терке. Белую часть кожуры стараемся не задевать, так как она горькая.

Нам нужна цедра всего лимона. Дополнительно для аромата можно использовать 1 чайную ложку рома или каплю ромового ароматизатора.

Смешиваем сахарный песок с мукой, какао-порошком и полученной цедрой. (Муку желательно просеять.)

Моем яйца, аккуратно разбиваем и выливаем в смесь. Хорошо все перемешиваем.

Выливаем сюда же  постепенно коровье молоко.

Взбиваем все хорошенько венчиком (можно блендером). Должно получиться тесто как на блины, жиденькое.

Для выпекания десерта нам нужна форма диаметром в 14-16 сантиметров. Смазываем ее сливочным маслом, посередине емкости выкладываем вишню без косточки. Вообще классический французский рецепт предполагает использование вишни с косточкой, но мы для удобства берем уже очищенные фрукты. Можно использовать и замороженные. Тогда вишню размораживаем, отстаиваем и процеживаем от сока.

Берем наше почти блинное тесто и заливаем им вишенки (кстати, оставьте несколько для украшения).

Духовку включаем на 180 градусов и выпекаем минут 40-45. Тесто должно немного подняться. Остужаем десерт, не доставая из формы.

Украшаем клафути свежей вишней, посыпаем сахарной пудрой. Остужаем и подаем к столу.

Клафути с вишней можно также подавать вместе с мороженым, взбитыми сливочками или густой сметаной. Приятного аппетита!

Блюдо "Шоколадный клафути с вишней" готовила Старинская Леся

Рекомендуем ознакомится: http://gold-recepty.ru