Шулюм — пошаговый фоторецепт

Добавить эту страничку в избранное

Современная диетология далеко продвинулась в изучении здорового питания. Разговоры о калориях, холестерине, о раздельном вкушении белков и углеводов, о пользе вегетарианства, несомненно, модная тема. Но если Вы действительно заботитесь о здоровье, то обратитесь к национальной кухне своего народа или той местности, где Вы живёте. Присмотритесь  и Вы увидите, что это простая пища. которая не требует особых усилий для приготовления, но в то же время, отличается насыщенным, ярким вкусом и высокой калорийностью. У нас на Кавказе таким блюдом является  шулюм — наваристый суп из баранины. традиционная еда пастухов. Тушу барана разделывают, мясо срезают для шашлыка, а кости с остатками мяса варят в котле на костре, добавляя картофель, специи и зелень. Приготовить такой суп можно и дома. Давайте попробуем сварить шулюм вместе.

Вам понадобится:

  • бараньи кости  от одной ноги с остатками мяса
  • лук  1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • соль
  • чёрный-молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • лавровый лист
  • зелень кинзы

Баранина нравится не всем, кто-то не любит её запах, кто-то вкус. Такое часто случается с теми, кто ни разу не пробовал настоящего, пригодного именно для пищи, а не для получения шерсти, бараньего мяса. Да, бараны, оказываются бывают двух видов и «шерстяных» лучше в пищу не употреблять, но и «мясной» барашек хорош не всякий. Самое главное, он должен быть молодым, тогда Вы ощутите неповторимый нежный вкус этого мяса. Национальности Кавказа и Средней Азии, издревле употребляющие в пищу баранье мясо, считают его незаменимым диетическим продуктом. Недаром именно Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей. Поэтому не сомневаясь, вводите баранину в свой рацион.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Итак, Вы купили заднюю ногу молодого барашка. Вырежьте из неё кость. Из мякоти можно приготовить лучший в мире шашлык и плов, можно запечь в духовке, да, и много чего можно приготовить из этого великолепного мяса. А кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть еле булькает, тогда он получится прозрачным.

Вот такой насыщенный и густой бульон должен получиться.

Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли. выбросьте луковицу и лавровый лист. Положите в суп картофель. нарезанный крупными кубиками. Картофель — необходимый ингредиент шулюма. Часто в этот суп кладут и другие овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), но я предпочитаю варить шулюм только с картофелем. Мне нравится этот минимум продуктов и простой натуральный вкус.

Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.

Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо. попробуйте на соль, если нужно подсолите. Завершающий штрих — чеснок и зелень кинзы. именно кинзы, чтобы подчеркнуть кавказский дух этого блюда. Вы можете добавить измельчённые зелень и чеснок прямо в кастрюлю, но лучше, если положите в тарелку при подаче. Туда же побольше чёрного свежемолотого перца и всё!

Вот так просто, но попробуйте и удивитесь, как вкусно!

Только помните, что блюда из баранины надо есть очень горячими и никогда не запивать холодными напитками. Лучший друг баранины — горячий зелёный чай.

Приятного аппетита!

Шулюм. Краткий рецепт.

Рекомендуем ознакомится: http://maminapechka.ru