Шулюм из баранины: пальчики оближешь!

May 17, 2012

Несмотря на все богатство современной кухни, старинные народные блюда никогда не теряют своей актуальности. Объясняется это очень просто: простая пища не требует много времени для приготовления, но отличается насыщенным, ярким вкусом, высокой калорийностью.

Среди таких блюд особенное место занимает шулюм из баранины - старинная еда пастухов. Сегодня шулюм, или наваристый суп, готовят из баранины, говядины, утки курятины, даже свинины. На самом деле, под этим названием подразумевается наваристый бульон из мяса, приготовленный чаще всего на костре: именно в этом его изюминка.

Поскольку изначально таким бульоном питались люди, пасущие скот высоко в горах и лишенные возможности приготовить деликатесы, то изначальный рецепт шулюма из баранины очень прост.

Для его приготовления потребуется барашек, желательно, молодой, специи, лук.

Тушу барашка разделывают, подвесив на дереве. Все мясные части срезают для шашлыка, сетку и печень откладывают в сторону для приготовления печеночников. Из всего остального готовят шулюм из баранины.

В большой котел складывают кости с остатками мяса, котел заполняют водой, покрывая мясо на 3 пальца, варят на не очень сильном костре. Приготовить такой суп можно дома, на плите. Тогда в конце варки придется добавить каплю жидкого дыма для пикантности.

Варить мясо нужно долго: пока оно не станет мягким, разваренным. После этого его вынимают, а бульон солят, перчат, добавляют травы, специи. Чаще всего это кинза, зира, укроп, петрушка, перец, лук: все то, что нетрудно взять с собой в поход.

Зелень для приготовления такого бульона можно не шинковать, а добавлять пучками. Когда зелень немного прокипит, ее удаляют, а мясо возвращают в бульон минут на 10, потом выкладывают на блюдо. Шулюм из баранины готов.

Остывшая баранина, в отличие от горячей, обладает неприятным вкусом. Именно поэтому ее подают отдельно, а бульон разливают по кружкам: так им удобно запивать остывающее мясо. Шулюм из баранины можно есть на следующий день, достаточно просто разогреть его.

Как приготовить шулюм из баранины более тонкого, изысканного вкуса? Каждая хозяйка может фантазировать. Вот, например, рецепт бараньего супа с овощами. Его удобнее готовить дома, на плите.

Сначала варят крепкий бульон из баранины, обязательно на косточке. Когда (примерно часа через два) бульон станет вязким, а мясо очень мягким, бросают в него картофель крупными кусками, варят до полной мягкости. После этого шулюм из баранины солят, добавляют специи. Закладывают в кастрюлю кубики баклажанов, сладкий перец, морковь, лук, очищенные и нарезанные помидоры. Как только овощи будут готовы, супчик посыпают зеленью, огонь сразу выключают. Жидкий дым придаст изюминку кулинарному творению. Такой суп на Кавказе называют шулюмом, в Узбекистане - шурпой, но на его вкус название никак не влияет.

Приготовить шулюм из баранины можно еще одним способом. Правда, классическим шулюмом его назвать вряд ли возможно, однако получается очень вкусно.

Сначала из бараньей вырезки готовят биточки (фрикадельки). Фарш смешивают с луком, перцем (лучше нескольких видов), сдабривают большим количеством любимых специй. Особенно баранина любит чеснок, базилик, кинзу, чабер, мяту. Готовые фрикадельки обжаривают до корочки, потом варят из них бульон. Он получается коричневым, ароматным. Когда фрикадельки почти готовы, в суп добавляют нарезанный картофель, отдельно обжаренные лук, морковь, томаты, сладкий и горький перец. В конце приготовления бульон сдабривают давленым чесноком, большим количеством зелени.

Чтобы сделать суп сытнее, в него можно положить обжаренный рис, пшенку, другую крупу. Это, конечно, будет уже не шулюм, но богатое по вкусу, яркое, сытное, запоминающееся блюдо.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru