Шулюм из баранины: рецепт приготовления

Дата: 09-05-2015

Содержание

Шулюм – это жирный, наваристый суп из крупно нарезанных овощей, зелени, специй и, конечно же, мяса. Для приготовления супа вы можете использовать как минимальный ассортимент овощей, так и максимальное количество возможных продуктов. Здесь все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Традиционно шулюм готовят на костре, но так же его можно сварить в домашних условиях. Кавказцы, узбеки, донские казаки готовят этот суп из говядины, свинины, баранины, птицы, дичи. Более южные народы иногда применяют рыбу. Например, казаки обожают шулюм из свинины, узбеки – из баранины.

Есть еще один «интернациональный народ» — это охотники. Уходя на охоту каждый сезон, они берут с собой казан, овощи и специи. Мясо, естественно, используют то, которое недавно летало или бегало. Главный секрет их удивительно наваристого супа – это кусок сала и кружка пива или стопка водки налитая в казанок в конце приготовления. Многие люди любят использовать горох или другую разваристую крупу вместо картофеля. Некоторые предпочитают макароны или лапшу.

Ведь, согласитесь, еда, приготовленная на открытом огне, не может сравниться ни с чем. Запах паленых ветвей дерева придают супу превосходный вкус и неповторимый аромат. Готовка блюда на природе – особый ритуал общения с ней. Свежий воздух, красота, благодать раскрывает эмоции и наполняет вашу душу. Именно поэтому варка шулюма – сплошное удовольствие!

Рецепты шулюма из баранины

Наваристый горячий суп отлично согревает в первые холода. С ним вы можете забыть о диете, и полностью отдаться сытному вкусу и многогранному аромату. В нашей статье мы рассмотрим три варианта рецепта шулюма, а вы выберете тот, который придется по вкусу и по душе. В любом случае все рецепты достойны не только внимания, но и приготовления на природе.

Шулюм из баранины (узбекский рецепт)

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  1. Килограмм баранины;
  2. Три средних картофеля;
  3. Две морковки;
  4. Два красных сладких перца;
  5. Четыре луковицы;
  6. ? красного острого перца;
  7. Четыре томата;
  8. Половина белокочанной капусты;
  9. 150 граммов жира или сала;
  10. По вкусу – молотый красный и черный перец;
  11. Три лавровых листа;
  12. Восемь ягод можжевельника;
  13. Четверть ложки молотого мускатного ореха;
  14. Четыре зубчика чеснока;
  15. Зелень свежая;
  16. Соль по вкусу.

Узбекский вариант приготовления шулюма очень напоминает шурпу. Много специй, овощей, баранины и зелени. Отличается только процесс.

Процесс приготовления шулюма по-узбекски.

  1. Разведите огонь. После того, как дрова перегорели, поставьте на разогрев казанок. Положите туда сало. Когда оно растопиться, удалите шумовкой шкварки.
  2. Помойте овощи, нарежьте лук полукольцами, картофель, помидоры, перец большими дольками, морковь крупными кружками, капусту кусками. Перед тем, как резать помидоры, опустите их в кипяток, чтобы легко снять кожицу.
  3. Промойте баранину с косточками, после чего порубите на куски. Обжарьте мясо в жире до образования золотистой корочки, после чего добавьте лук, через шесть минут морковку, а еще через десять – залейте водой на два пальца выше продуктов в казане.
  4. Теперь пришла очередь добавлять специи: посолите, положите острый перец и остальные специи кроме лаврового листа. Когда блюдо закипит — снимите пенку и уменьшите огонь. Варить нужно 2,5 часа.
  5. В бульон бросьте перец и картофель. Готовьте до готовности картошки, потом добавьте капусту, помидоры с лавровым листом. Спустя время увеличьте огонь (чтобы суп начал закипать), бросьте в казанок нарезанный чеснок и зелень.
  6. Накройте крышкой, казан снимите с огня. Подождите примерно 30 минут, чтобы шулюм из баранины настоялся. Вкусный суп готов к употреблению.

Шулюм из баранины (кавказский рецепт)

Для приготовления шулюма из баранины по-кавказски понадобятся такие ингредиенты: 

Один килограмм нежирной баранины;

6-7 штук картофеля среднего размера;

Один репчатый лук;

Четыре литра холодной воды;

Зелень, чеснок, специи по вкусу.

Процесс приготовления шулюма по-кавказски.

  1. Рецепт приготовления шулюма по-кавказски предусматривает предварительное маринование мяса в специях за сутки. Это поможет сделать баранину более мягкой. Специи добавляйте на свое усмотрение. Вы можете пойти на рынок и купить подходящие специи для вашего блюда  у представителей восточных стран.
  2. Мясо нарежьте кусочками, картофель кубиками или соломкой, лук — полукольцами. Положите баранину в кастрюлю с водой, варите на протяжении трех часов. Добавьте лук и картофель. Попробуйте на вкус.
  3. Если нужно — добавьте соли, насыпьте специи, доварите до готовности. В конце положите зелень и чеснок. Перед подачей на стол немного остудите блюдо. 

Шулюм из баранины (по-казацки)

Для приготовления шулюма по-казацки понадобятся такие продукты:

  1. Полтора килограмма бараньих ребер;
  2. Четыре литра воды;
  3. Пять картофелин среднего размера;
  4. Три репчатых лука;
  5. Пять свежих томатов;
  6. Один баклажан;
  7. Два болгарских перца;
  8. По одной столовой ложки чабреца, базилика, зиры;
  9. Один жгучий перец.

Процесс приготовления шулюма по-казацки.

  1. Ребра промойте, положите в казан, залейте холодной водой, чтобы бульон получился более наваристым. Когда вода закипит — снимите пенку и уменьшите огонь. Варите примерно два часа до тех пор, пока мясо не станет
  2. мягким. Потом выньте его, удалите косточки и отправьте обратно. Вы можете, конечно, не делать этого и оставить с косточками — это по вашему желанию.
  3. Нарежьте овощи средними кусочками — не слишком крупно и не слишком тонко. Если картофель слишком большой, разрежьте его напополам.
  4. Отправьте овощи по очереди в казан — сначала лук, затем томаты, перец, баклажаны, картошку. Чтобы все овощи успели провариться, делайте это с небольшим интервалом.
  5. Заправьте шулюм специями: сушеным чабрецом, красным перцем, зирой, базиликом, пере, солью. Варите шулюм еще двадцать минут со специями. Затем дайте настояться супу 30 минут. Перед подачей на стол уберите жгучий перец и украсьте блюдо зеленью. 

Шулюм из баранины (татарский рецепт)

Чтобы приготовить шулюм по-татарски нужны такие ингредиенты:

  1. Бараньи ребрышки;
  2. Лук;
  3. Морковка;
  4. Сладкий разноцветный перец;
  5. Капуста;
  6. Томаты;
  7. Подсолнечное масло;
  8. Молодая картошка;
  9. Кабачок;
  10. 50 граммов пива с расчета по 50 мл на литр супа;
  11. Специи для мяса, соль, зелень, чеснок.
  1. Все продукты по количеству вы можете определить сами, в зависимости от того, какой вы хотите чтобы получился суп -жидкий или густой.
  2. Как и в ранее описанных рецептах — все овощи нарежьте средними кусочками. В первую очередь, обжарьте на масле ребра, затем добавьте лук, морковку, капусту, перец, соль, специи для мяса, помидоры. Накройте крышкой, тушите на слабом огне, периодически помешивая.
  3. Позже добавьте картофель, кабачок, залейте все водой. Но с водой не перебарщивайте, ведь еще нужно добавлять пиво.
  4. Томите примерно двадцать минут, затем налейте пиво и кипятите еще пятнадцать минут. По окончанию приготовления добавьте зелень, чеснок и снимите с огня. Подождите еще десять минут и подавайте на стол.

Приятной вам трапезы в кругу друзей на свежем воздухе!

Рекомендуем ознакомится: http://www.narodnaya-meditsina.com