Щи из капусты - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить щи из капусты.

Щи из капусты - общие принципы и способы приготовления

Щи являются одним из самых известных национальных русских блюд. Для них характерен кислый вкус, который создается квашеной капустой (обычно в щах используют именно ее). Однако, и при приготовлении щей из свежей капусты, что тоже встречается довольно часто, можно достичь такого кислого вкуса, например, с помощью щавеля, крапивы или путем заправки блюда капустным или другим рассолом. Овощи в щи могут закладываться как сырыми, так и обжаренными. Щи можно готовить на мясном, рыбном, грибном бульонах, отварах из овощей или круп. Если щи полностью овощные, то их называют «пустыми». Большую известность получили щи, которые называют «суточными» - из-за того, что их вкус в полной мере проявляется только спустя сутки после приготовления блюда. Подают щи чаще всего со сметаной или сливками.

Щи из капусты - подготовка продуктов

Если щи готовятся на мясном бульоне, то мясо для их приготовления следует тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. Свежую капусту мы мелко шинкуем, квашеную - слегка отжимаем от рассола. Другие овощи - морковь, лук и т. д. нарезаем согласно рецепта.

Рецепт 1: Щи из капусты квашеной

Благодаря квашеной капусте, эти щи обладают той кислинкой, которая для этого блюда считается классической. Добавив к ним сметану и зелень, можно получить очень сытное и вкусное первое блюдо.

0,5 кг мяса (говядины, свинины или курятины);

300 гр. капусты квашеной;

4 картофелины;

1 большая луковица;

1 морковка;

2 ст. л. томат-пасты;

растительное масло для обжарки овощей;

по вкусу соль с лавровым листом и перцем горошком;

зелень и сметана для украшения блюда.

Способ приготовления :

1. Наливаем в кастрюлю примерно 3 литра воды, кладем в нее мясо, доводим до кипения, затем, сняв пену, варим около часа.

2. Добавив квашеную капусту с лавровым листом и черным перцем горошком, варим ещё около получаса (если для приготовления щей взята курица, то капусту добавляем сразу, как закипит мясо).

3. Нарезаем лук и слегка обжариваем его, затем, натерев на терке морковь, добавляем ее к луку и обжариваем овощи вместе для приготовления заправки. В конце обжаривания добавляем к овощам томатную пасту.

4. Очистив картофель, нарезаем его в форме кубиков или брусков, отправляем в кастрюлю с мясом и капустой.

5. Когда картофель закипит, добавляем в кастрюлю заправку, ждем, пока ее содержимое снова закипит, уменьшаем огонь и готовим щи ещё около около 15 минут. Подаем щи на стол со сметаной.

Рецепт 2: Рецепт щи из капусты свежей с мясом

Щи из свежей капусты тоже находят много поклонников. Они не такие кислые, как щи из квашеной капусты, но, благодаря томату, их вкус тоже содержит определенную кислинку. Так как эти щи готовятся на мясном бульоне, они тоже являются очень сытным и вкусным блюдом.

0,5 кг капусты свежей;

0,7 кг говядины или свинины;

3 ст. л. томат-пасты;

1 большая морковь;

2 средних луковицы;

раст. масло;

зелень, свежая или сушеная;

по вкусу соль со специями.

Способ приготовления :

1. Налив в 4-х литровую кастрюлю холодную воду, помещаем туда мясо, накрываем кастрюлю крышкой, доводим ее содержимое до кипения и в течение примерно часа варим мясной бульон, снимая пену шумовкой по мере ее появления. Затем, процедив бульон, солим его и снова ставим на огонь.

2. Пока бульон варится, подготавливаем овощи, которые могут понадобиться нам для варки: мелко шинкуем капусту, чистим морковь и натираем ее на терке, мелко режем лук. Затем лук обжариваем слегка в сковороде с растительным маслом, добавляем к нему морковь, обжариваем их вместе в течение нескольких минут, и в конце обжаривания овощей выкладываем на сковороду мелко рубленый зубок чеснока. Перед тем, как снять сковороду с огня, добавляем к овощам томатную пасту. Если для приготовления щей используется не томатная паста, а свежий помидор, то его следует класть в сковороду вместе с чесноком.

3. Достав мясо из бульона, остужаем его и режем кубиками (не слишком мелкими). Режем картошку в форме кубиков или соломкой, по желанию. Потом погружаем картофель в кипящий бульон, ждем, пока содержимое кастрюли снова закипит, и отправляем туда же капусту, варим еще около 10 минут. Затем кладем в щи предварительно обжаренные с томатом овощи, добавляем специи с зеленью, варим еще около 5 минут и выключаем.

Рецепт 3: Щи из капусты суточные

Особенностью суточных щей является то, что их принято есть через сутки после приготовления. Именно к этому времени они приобретают тот неповторимый вкус и аромат, которыми славится это блюдо.

800 гр. капусты квашеной;

400 гр. мяса говяжьего;

200 гр. костей говяжьих;

1 большая морковь;

5 небольших корешков петрушки;

4 ст. л. томат-пасты;

3 ст. л. муки пшеничной;

100 гр. масла сливочного;

по вкусу соль;

сметана и зелень для украшения блюда.

Способ приготовления :

1. Налив в 2-х литровую кастрюлю холодную воду, кладем туда мясо с костями, доводим до кипения и варим бульон при закрытой крышке, периодически снимая пену.

2. Прожариваем муку на сковороде до золотистого цвета (не добавляя масла).

3. Мелко режем капусту, корень петрушки, лук. Морковь натираем на терке. Затем лук слегка поджариваем на сковороде с маслом, через несколько минут добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе. Затем в маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло и тушим в ней на очень слабом огне обжаренные овощи с капустой, томатной пастой и мукой примерно 40 минут. Затем перекладываем тушеные овощи в кастрюлю, где варится мясо, и, немного прокипятив, выключаем кастрюлю. По желанию добавляем в щи растертый чеснок.

4. Суточные щи принято есть на вторые сутки, тогда они вкуснее. Перед подачей добавляем в каждую тарелку с щами по ложке сметаны и мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

Рецепт 4: Щи из капусты с грибами

Такие щи готовятся очень быстро, при этом по сравнению с мясными щами они являются более легким блюдом. Грибы и чернослив придают ему особый аромат и вкус, который наверняка полюбит вся ваша семья.

0,5 кг капусты свежей;

300 гр. свежих грибов;

1 луковица;

1 морковь;

100 гр. ветчины;

10 шт. чернослива без косточки;

масло раст.

по вкусу соль, лавровый лист, зелень.

Способ приготовления :

1. Тонко шинкуем капусту, затем, выложив ее на сковороду с растительным маслом, обжариваем.

2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь чистим и натираем на терке. Грибы режем тонкими ломтиками. Ветчину нарезаем соломкой.

3. Кладем овощи и ветчину с грибами в сковороду с капустой и обжариваем их вместе при частом помешивании.

4. В кастрюле доводим до кипения воду, отправляем туда обжаренные овощи и варим щи примерно в течение получаса. Затем, добавив в кастрюлю чернослив, продолжаем варить ещё около 10 минут, после чего кладем в кастрюлю зелень петрушки с лавровым листом и выключаем огонь.

Щи из капусты - полезные советы опытных кулинаров

Во время варки щей следует класть квашеную капусту в холодную воду или бульон, а свежую - в кипящую.

Даже из очень кислой капусты можно приготовить вкусные щи. Для этого часть кислой капусты нужно заменить свежей, но нужно помнить, что квашеную капусту кладут в щи в начале приготовления блюда, а свежую - уже после того, как мясо сварится и закипит картофель.

Можно варить щи из свежей капусты без картофеля, тогда для заправки рекомендуется использовать поджаренную муку.

Рекомендуем ознакомится: http://zhenskoe-mnenie.ru