Щи из квашеной капусты постные

Щи из квашеной капусты -это исконно русское блюдо,часто их называют просто кислые щи.В период поста отличным вариантом постного обеда будут ароматные щи из квашеной капусты постные.

На Руси традиционно варили щи из квашеной капусты в зимнее время,когда квасили капусту.

Щи из квашеной капусты рецепт

Для приготовления постных щей из квашеной капусты нам потребуется

  • капуста квашеная(именно квашеная,а не маринованная) — 400?500 грамм
  • картофель — 3?4 средних клубня
  • морковь — 1 средняя
  • лук репчатый — 1 большая луковица
  • помидор — 1?2 штуки(или томатная паста — 2?3 столовых ложки)
  • чеснок — по вкусу(добавлять в тарелку)
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый или горошком — по вкусу
  • лавровый лист — 1?2 листочка
  • растительное масло — 1?2 столовых ложки

Приготовление щей из квашеной капусты

Процесс приготовления кислых щей достаточно прост,как и большинство рецептов на моем кулинарном блоге .

  1. Лук репчатый очищаем от шелухи,нарезаем мелкими кубиками и отправляем в предварительно разогретую кастрюлю с растительным маслом.Кастрюля должна быть с толстым дном,иначе пассеруйте овощи на сковороде.
  2. Морковь моем,чистим и натираем на крупной терке или мелко нарезаем,отправляем к луку.
  3. Помидоры моем,снимаем шкурку,для этого делаем крестообразный надрез и опускаем помидоры в кипяток на 30?40 секунд,затем обдаем их холодной водой и легко снимаем шкурку.Я использую замороженные помидоры -я их просто заливаю кипятком на пару-тройку минут,за это время они успевают немного разморозиться,снимаю шкуру.Помидоры нарезаю мелкими кубиками и добавляю в кастрюлю с луком и морковью.Если у вас томатная паста,то просто добавьте ее.
  4. Тем временем ставим чайник и начинаем заниматься картофелем-моем,чистим и нарезаем небольшими брусочками.
  5. Добавляем нарезанный картофель в кастрюлю к пассированным  овощам и заливаем кипятком так,чтобы вода полностью покрыла овощи.Варим картофель до полуготовности.
  6. И на последнем этапе добавляем квашеную капусту.Во многих рецептах рекомендуется ее предварительно отжать,но я не отжимаю,мне нравится кислый вкус таких щей.Если вам щи покажутся кислыми,всегда можно добавить сахар по вкусу.
  7. Добавляем перец и соль(с солью аккуратно,капуста уже содержит соль) и варим до готовности картофеля.Я не люблю в щах или борще переваренную капусту,поэтому закладываю капусту почти в самом конце и ориентируюсь на готовность картофеля.
  8. Лавровый лист добавляем в самом конце варки(потом его не забываем доставать).
  9. Даем кислым щам настояться.

В идеале полностью вкус щей из квашеной капусты раскрывается на следующий день.

Подавать с мелко нарубленной зеленью укропа,с чесночком(в прикуску или раздавленным) и со сметаной(для тех,кто не поститься).

Приятного аппетита! Кислые щи-это очень вкусно!

Видео рецепт — Щи из квашеной капусты

Рекомендуем ознакомится: http://bystro-vkusno-polezno.ru