Щи из квашеной капусты

Щи – классика славянской кухни и один из ее всемирно известных символов. Конечно, первым на ум любому иностранцу придет красный борщ, но и щи известны далеко за пределами нашей родины. В любом мало-мальски приличном ресторанчике русской, украинской или белорусской кухни в меню можно найти тот или иной вариант щей.

Как видно из названия, щи готовят из квашеной капусты. Ее могут закладывать в блюдо в натуральном виде либо припущенной в сливочном масле, с рассолом или без. Она хорошо сочетается с картофелем и другими свежими овощами, грибами, крупами и всеми видами мяса. В отдельных рецептах в числе прочих ингредиентов можно встретить также соленые огурцы и помидоры.

Простые щи из квашеной капусты

Очень быстрый и легкий вариант приготовления щей. В некоторых источниках их называют еще дневными или суточными щами, по аналогии с кушаньем из свежей капусты. Дело в том, что этот суп готовится без мяса и костного бульона, максимум, что используется – комбинированная приправа или бульонный кубик. Основная «наваристость» достигается за счет тушения квашеной капусты в сливочном масле.

Такой суп особенно аппетитен, когда его подают на стол горячим, непосредственно с пылу с жару. При вторичном подогреве он теряет большую часть своего вкуса, поэтому обычно щи варят на один раз.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

    Капуста квашеная с морковью – 300 г. Масло сливочное для тушения – 100 г. Лук – 1 шт. Картофель – 1 шт. Зелень – 30 г. Вода – 1 л. Комбинированная гранулированная приправа – 1-2 ст. л. Лавровый лист, чеснок сушеный, душистый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

    Нарезать картофель, порубить зелень и нашинковать овощи. Вскипятить воду и всыпать в нее кубики картофеля, варить на медленном огне. В глубокой толстостенной сковороде растопить сливочное масло и поместить туда отжатую от рассола квашеную капусту. Тушить на медленном огне около 5-10 минут, затем добавить ее в кастрюлю к полу сваренному картофелю. Если картофель еще полностью сырой, то капусту к нему присоединять нельзя, иначе он останется жестким. Репчатый лук пассировать отдельно, добавить к щам вместе с зеленью и специями. После этого варить суп еще около 5 минут. Подавать со сметаной.

Щи Боярские

Если готовить щи согласно приведенным нормам закладки, то получится очень густой и наваристый суп с консистенцией второго блюда. Тем, кто любит «юшку», нужно добавить больше воды либо сократить количество продуктов. Список ингредиентов приведен примерный, их легко можно заменять аналогами. Например, вместо соленых грибов использовать сушеные или свежие, вместо репы – сельдерей, а взамен соленых огурцов – соленые зеленые помидоры. Грибочки лучше брать мелкие, вроде опят.

Ингредиенты на 3 л. супа:

    Говядина нежирная на кости – 700 г. Лук репчатый – 1 шт. Капуста квашеная с морковью – 300 г. Грибы соленые целые – 100 г. Огурцы соленые – 1 шт.

Рекомендуем ознакомится: http://opitanii.net