Экспертиза: Каким майонезом оливье не испортишь?

Роскачество в преддверии праздников проверило любый россиянами соус 27 самых популярных марок майонеза Фото: Иван Вислов

Перед Новым годом Роскачество исследовало на качество и безопасность самые популярные у россиян торговые марки майонеза с 67% жирностью, который традиционно называется «Провансаль»:

Baisad, Billa, Globus, Fine Life, Heinz, Mr.Ricco, Rioba, «Букет», «Вкуснотека», «Гастроном», «ЕЖК», «Каждый день», «Круглый год», «Махеевъ», «Мечта хозяйки», «Миладора», «Московский провансаль», «Новосибирский», «Оскар», «Ряба», «Сдобри», «Селяночка», «Скит», «Слобода», «То что надо», «Тысяча озер», «Хабаровский».

Среди исследованных товаров, девять образцов были выпущены под собственными марками (СТМ) торговых сетей, а семь образцов представляли крупнейшие региональные торговые марки.

Как сообщил Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, сертифицированные закупщики анонимно приобретали майонез в торговых точках по всей стране:

- Закупки прошли в Москве и области, Екатеринбурге. Кисловодске. Красноярске. Нижнем Новгороде. Саратове и Новосибирске. Эту географию мы будем расширять.

Качество оказалось даже выше

По ГОСТу, «майонезом» может называться продукт, содержащий не менее 50% жира и 1% яичных продуктов. Этим настоящий майонез отличается, например, от «майонезного соуса», в котором допускается содержание не менее 15% жира. А майонез «Провансаль» должен содержать именно 67% жира.

Но образцы майонеза были исследованы не просто на соответствие ГОСТ, а по более строгим требованиям - стандарту Российской системы качества. Этот национальный «опережающий» стандарт похож на действующий ГОСТ, но включает в себя ряд более строгих требований. Например, майонез должен быть изготовлен из 100% натуральных ингредиентов, обладать низким уровнем общей кислотности, иметь устойчивую эмульсию и повышенную густоту. Стандарт также не допускает наличие искусственных консервантов.

То есть в качественный майонез могут входить: растительные масла, яйца и продукты из них, горчичные продукты, натуральные загустители, антиоксиданты, натуральные ароматизаторы и красители, соль и сахар.

- Но все же действующие обязательные технические регламенты допускают использование некоторых искусственных ингредиентов, - поясняет Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества. - Так что в этом случае «натуральность» продукта – это вопрос его качества, а не безопасности. При лабораторном анализе состава всех образцов с заявленными натуральными ингредиентами искусственных компонентов не обнаружилось. Также во всех представленных продуктах испытательные лаборатории не нашли следов ГМО.

А чего быть не должно

Требования стандарта Роскачества также ограничивают использование в майонезе ненатуральных консервантов:

+ кислоты сорбиновой и ее солей,

+ кислоты бензойной и ее солей,

+ антиокислителей (в том числе ЕДТА ),

+ витаминов,

+ поливитаминных премиксов,

+ комплексных стабилизационных систем (комплексных пищевых добавок).

Казалось бы, при чем здесь витамины, от которых обычно сплошная польза? На самом деле все эти добавки подавляют рост большинства микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков и плесеней.

- С помощью консервантов некоторые изготовители увеличивают немаловажную потребительскую характеристику - срок годности, в среднем, до 7-12 месяцев, - предупреждает Ольга Токмина, руководитель органа по сертификации Роскачества. - Хотя, надо отметить, что производители использование подобных добавок не скрывает, указывая их наличие в составе на маркировке товара.

Однако требования стандарта Роскачества ограничивают использование в майонезе любых консервантов, и из-за несоответствия этому параметру 16 из 27 торговых марок майонеза выбыли из гонки на звание лучших. В ходе лабораторных испытаний наличие бензойных (Е 210) либо сорбиновых (Е 200) кислот было обнаружено у большинства образцов.

Но есть и приятное исключение в виде торговых марок Mr.Ricco, Каждый день, СКИТ, Миладора, Московский Провансаль, Ряба, Слобода, Букет, Новосибирский провансаль, Хабаровский, Heinz.

Кроме того, все образцы были исследованы на наличие в составе тяжелых металлов, токсических элементов, радиоактивных нуклидов, патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл и кишечной палочки. По итогам независимых лабораторных испытаний, вся исследованная продукция по этим параметрам была признана безопасной.

Жирненький ты мой.

Как выяснилось в ходе исследований, почти половина образцов не соответствует обязательному техническому регламенту. На упаковке всех образцов было заявлено соответствие ГОСТу (№31761 «Майонезы и соусы майонезные») и указана жирность в 67 процентов.

Однако в 13 случаях из 27 производители уменьшали реальное количество жира по сравнению с заявленной информацией на маркировке. Своеобразным «лидером» данного нарушения стал «Провансаль» под маркой Heinz. В нем вместо заявленных 67% «нашелся» всего 61% жира. Несоответствие реального состава с заявленным на маркировке может расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную информацию о товаре.

Информация об этих несоответствиях была передана в Роспотребнадзор .

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Как показали итоги лабораторных исследований, самое большое несоответствие было выявлено по параметру массовой доли жира, - говорит Екатерина Нестерова. Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции. - Действительно, с одной стороны, если производитель заявляет какой-то процент жира, такое же его количество должно находиться в продукте. С другой стороны, потребитель вряд ли сможет на вкус отличить количество жира в продукте в диапазоне от 50% до 67%. Для этого нужно иметь высокую квалификацию дегустатора. Что касается запрета на консерванты, заложенного в стандарт Роскачества, я считаю его правильным. Сегодня многие производители уже пошли на ужесточение требований к своей продукции – они не используют консерванты. А значит, способны обеспечить высокую культуру производства и соответствующие санитарные условия для того. Как известно, различные консерванты используются для того, чтобы убивать патогенные микроорганизмы, которые вряд ли появятся, если при производстве использовать бактерицидные лампы, тщательно мыть все оборудование, следить за чистотой производственных помещений, воздуха и т.д.

Все исследованные образцы майонеза соответствуют требованиям к безопасности продуктов. А некоторые из исследованных товаров соответствуют еще и повышенным требованиям к качеству продукции, установленным стандартами Роскачества. Пять торговых марок получили Знак качества, выделяющий лучшие отечественные товары:

К товарам повышенного качества эксперты отнесли «Новосибирский провансаль» .

А к качественным товарам еще восемь наименований: «Оскар», «Селяночка», Globus, Fine Life, «Тысяча озер», «Мечта хозяйки», «ЕЖК», «Гастроном».

Детальный отчет по результатам веерного исследования, протоколы лабораторных испытаний и наименования всех исследованных торговых марок - на портале Роскачества .

Рекомендуем ознакомится: http://www.kp.ru