500 томов — столько книг было в библиотеке Ярослава Мудрого. Немногие книжные собрания того времени могли похвастаться столь обширным фондом. Хранившиеся в ней «Жития святых», богослужебные книги, летописи были ничем иным, как самыми современными и актуальными знаниями о мире. С развитием общества менялись представления об окружающей действительности, а с ними и состав библиотечных фондов, на смену монастырским приходили библиотеки учебных заведений, а позже — публичные библиотеки.

В 1862 году открыла двери для читателей первая публичная библиотека Москвы — Библиотека Румянцевского музея. Тогда ее фонд составлял около 100 тысяч томов, а сейчас РГБ располагает более 43 млн единицами хранения. Гигантский шаг сделан со времен Ярослава Мудрого! Но задача, по сути, осталась прежней — аккумулировать современные научные знания, с тем чтобы любой: будь то студент или ученый, профессионал или дилетант, мог получить всю необходимую ему информацию.

С течением времени меняется не только величина и состав библиотечных фондов. Новые возможности предоставляет читателям «Электронная библиотека» РГБ, призванная собрать воедино все достижения современной науки и сделать их более доступными для пользователей.

Первой коллекцией «Электронной библиотеки» стало уникальное собрание диссертаций, защищенных на русском языке и содержащее около 900 тысяч документов — немногие страны располагают таким количеством разработок во всех областях знания. Фонд диссертаций наиболее полно отражает состояние мировой науки, ведь в своих работах ученые опираются на последние как российские, так и зарубежные исследования. Здесь можно найти труды по различным дисциплинам — философии и землепользованию, генетике и истории, педагогике и ядерной физике. Удаленный доступ к электронной библиотеке помогает студентам, ученым и преподавателям быть в курсе последних открытий, следить за успехами своих коллег, вести научную работу.

Российская государственная библиотека продолжает наращивать свои электронные ресурсы. В 2009 году к «Электронной библиотеке диссертаций» добавились еще две коллекции — «Старопечатные книги» и «Универсальное собрание». Их основу составляют издания, связанные с историей нашей страны и становлением российской государственности. А в 2010 в составе электронной библиотеки появилась «Нотная коллекция» — постепенно в нее войдут партитуры музыкальных произведений практически всех времен и народов, жанров и форм, вся русская музыка и все самое значительное в мировом репертуаре. Эти издания необходимы ученикам музыкальных школ, преподавателям, профессиональным музыкантам.

В наших планах расширение электронных фондов за счет учебной и научной литературы. Идет наполнение коллекции «Научная и учебная литература» самыми востребованными книгами — учебниками для ВУЗов. Это литература, за которой читатели чаще всего обращаются в библиотеки и далеко не всегда могут найти то, что им необходимо. Созданием подобного фонда мы обеспечиваем условия для подготовки будущего поколения ученых. Уникальна «Коллекция рукописей». Она призвана ознакомить читателей с памятниками славянской книжности, хранящимися в фондах научно-исследовательского отдела рукописей РГБ, дать представление об основных этапах развития славянской письменной культуры.

Новости

Пополнение коллекции «Универсальное собрание»

Элек­трон­ная биб­лио­те­ка по­пол­ни­лась но­вы­ми за­ме­ча­тель­ны­ми ре­сур­са­ми. Пред­ла­га­ем об­ра­тить вни­ма­ние на по­пол­не­ние на­шей кол­лек­ции «Уни­вер­саль­ное соб­ра­ние». Кол­лек­ция со­дер­жит мно­го цен­ных и уни­каль­ных из­да­ний, боль­шин­ство из ко­то­рых до­ступ­ны каж­до­му поль­зо­ва­те­лю ин­тер­не­та. Подробнее.

Новые поступления в со­бра­ние на­уч­ной ли­те­ра­ту­ры

Фонд элек­трон­ной биб­лио­те­ки РГБ еже­ме­сяч­но рас­тет: оциф­ро­вы­ва­ют­ся из­да­ния, пе­ре­шед­шие в об­ще­ствен­ное до­сто­я­ние, за­клю­ча­ют­ся до­го­во­ры с пра­во­об­ла­да­те­ля­ми со­вре­мен­ных про­из­ве­де­ний, кол­лек­ции ак­тив­но по­пол­ня­ют­ся. Од­на из наи­бо­лее ин­те­рес­ных кол­лек­ций — со­бра­ние на­уч­ной ли­те­ра­ту­ры, на се­го­дняш­ний день на­счи­ты­ва­ю­щее око­ло 2000 ис­точ­ни­ков в сво­бод­ном до­сту­пе. Здесь мож­но чи­тать тру­ды по все­му спек­тру гу­ма­ни­тар­ных и точ­ных на­ук. Пред­ла­га­ем озна­ко­мить­ся с но­вы­ми по­ступ­ле­ни­я­ми.

Для читателей РГБ открыт сервис, предлагающий новые возможности по работе с электронными ресурсами: электронной библиотекой и электронным каталогом. В частности, теперь возможен сквозной поиск по полным текстам оцифрованных документов, доступны дополнительные материалы из фондов. Сайт работает в тестовом режиме.

Рекомендуем ознакомится: http://elibrary.rsl.ru