Грейпфрутовое масло для защиты волос

Популярнейшим средством по уходу за волосами является грейпфрутовое масло, чьи восстанавливающие качества по достоинству оценили многие красавицы. Богатое витаминами и минералами, это цитрусовое чудо обладает ярко выраженным ароматом с легкой горчинкой. Его получают из цедры грейпфрута, причем 1 литр ценного масла получается из 100 кг кожуры. Его можно приобрести в аптеках по приемлемой цене от отечественных производителей – около 60 рублей. Учитывая количество средства для разового использования (несколько капель), флакона объемом 10 мл должно хватить надолго. У пользователей грейпфрутовое масло получило самую высокую оценку: положительные отзывы оставили 10 человек из 11.

Происхождение, состав и свойства

Грейпфрут – это невысокое вечнозеленое дерево с ярко-желтыми большими сочными плодами семейства Рутовые. Произрастает в теплом климате субтропиков Бразилии, Израиле, США (страны Карибского бассейна), ЮАР. До сих пор непонятно истинное происхождение растения. По некоторым данным, это плодоносящий, размножающийся гибрид апельсина и памело. Сочная мякоть плода ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком, вкус имеет кисло-сладкий с горечью, только придающей грейпфруту изюминку. Урожай плодов собирают в феврале, в честь чего в странах произрастания деревьев устраивают праздник сбора грейпфрутов.

Плоды активно употребляют в пищу, варят грейпфрутовое варенье, выжимают сок. Мякоть и цедра содержит огромное количество полезных веществ: витаминов, минералов, в числе которых кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий, цинк. Рекордное количество аскорбиновой кислоты, на 100 граммов кожуры 44 мг, определяет его противовоспалительные и противовирусные свойства. Имеется существенный недостаток грейпфрута – это сильный аллерген, как и все цитрусовые. Кроме того, цитрус обладает необычным свойством – принимая лекарства с соком грейпфрута, можно получить передозировку: активные вещества плода повышают концентрацию медикаментов в плазме крови.

Масло грейпфрута получается в результате прессования кожуры плодов холодным способом. При этом максимально сохраняются полезные компоненты. Отжим получается желтого цвета с характерным «холодным» запахом и легкой горечью. Подходит для любого типа волос. При использовании на шевелюру масло грейпфрута позволяет решить следующие проблемы:

  • сухость волос;
  • себорея;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • секущиеся кончики.

Благодаря богатому составу, масло грейпфрута для волос чудесно справляется с увлажнением кожи головы, способствует росту, приводит в норму салоотделение, заживляет микротрещины, расчесы. После нескольких недель использования средства волосы становятся мягкими, гладкими, легко укладываются в прическу, выпадение волос снижается до нормы (не более 100 шт. в день). Компоненты отжима позитивно воздействуют на кожу головы, усиливая обменные процессы, восстанавливая кровообращение, питая клетки витаминами и минералами.

Как использовать грейпфрутовое масло

В чистом виде эфирное масло грейпфрута для волос можно использовать для аромарасчесывания. Несколько капель распределить по расческе и расчесывать волосы, начиная с кончиков. Масло можно добавлять в шампунь, бальзам, кондиционер, в готовые маски для волос. Особой популярностью пользуются домашние маски с применением нескольких видов ароматических масел.

Смешивая компоненты в определенной пропорции на основе шампуня или других природных растительных масел, можно получить эффективное средство от проблем с шевелюрой. Рецепты, отзывы, фото до и после использования эфирного масла грейпфрута можно в большом количестве найти в Интернете, выбрать то, что подходит, и использовать на пользу своим локонам.

Рецепты масок

  1. Маска для жирных волос. Смешать 2 желтка с 1 ст. ложкой натурального меда, влить 3-5 капель грейпфрутового масла. Маску втирать в кожу головы, после чего обернуть полотенцем или полиэтиленом на 1 час. После выдержки промыть голову чистой водой с шампунем.
  2. Маска для укрепления фолликулов. В 1 столовой ложке виноградного масла размешать по 3 капли эфирных масел: розмарина, шалфея, грейпфрута. Через каждые 2 дня на третий мягко наносить на корни волос и массировать кожу. После промыть волосы с шампунем. Продолжительность лечения — 1 месяц.
  3. Для питания волос. Потребуется: мед 1 ч. ложка, 1 желток, 1 ч. л. оливкового масла нерафинированного, 3 капли масла грейпфрута. Все смешать и нанести на кожу головы. Согреть сухое полотенце и укутать голову. Через полчаса можно смыть смесь с шампунем.
  4. Обертывание для увлажнения. Приготовить смесь из 1 ст. ложки теплого касторового масла, настойки перца, 1 ст. л. бальзама для волос, 4-5 капель эфирного масла грейпфрута. Осторожно втереть, используя перчатки, в корни волос, постепенно распределяя маску на локоны до кончиков. Оставить на 40 минут, после чего смыть проточной водой с шампунем.

При использовании масла грейпфрута для волос следует быть бдительной и помнить о некоторых мерах предосторожности. Это позволит избежать появления раздражения кожи и других аллергических реакций.

  1. Не держать на волосах грейпфрутовое масло в составе масок и бальзамов более 3 часов.
  2. Не добавлять средство в горячие смеси, тем более использовать горячие маски с грейпфрутовым маслом.
  3. Перед использованием следует слегка подогреть средство на водяной бане.
  4. Перед нанесением маски волосы следует вымыть.
  5. Во избежание осложнений не рекомендуется использовать масло грейпфрута лицам, имеющим аллергию на цитрусовые.

Эфирное масло грейпфрута стали использовать для восстановления красоты локонов совсем недавно, но уже за это короткое время средство приобрело массу поклонников. В Интернете об отжиме грейпфрута встречаются только положительные отзывы, на их основании можно судить о высокой эффективности эфирных масел в уходе за шевелюрой.

Рекомендуем ознакомится: http://hairsave.ru