Тирольский пирог. Претензия

Получила "официальное" письмо.

Привожу полностью, без купюр и правки орфографии:

Уважаемые дамы и господа,

ЗАО «Круг» является правообладателем товарного знака «ТИРОЛЬСКИЕ» по свидетельству № 440026, зарегистрированного в отношении в том числе товаров 30 класса МКТУ (пироги; торты фруктово-ягодные), обладателем исключительной лицензии на товарный знак «ТИРОЛЬСКИЕ ПИРОГИ» по свидетельству № 320162, зарегистрированный в отношении товаров 30 класса МКТУ – пироги.

ЗАО «Круг» стало известно, что на вашем сайте представлены рецепты кондитерской продукции, в том числе содержащие наименование «тирольский». Фрагмент страницы сайта прилагается ниже красным.

РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ

Тирольский пирог "ягодная поляна" рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

Тирольский пирог «ягодная поляна»

Есть некая кондитерская фабрика, из "постперестроечных", которая утверждает, что "пироги тирольские" вообще и "ягодная поляна", в частности, это их собственное изобретение от 2004 года, и именно им принадлежат все права на их производство и распространение. Все может быть.

Однако, еще в книге "О вкусной и здоровой пище" от 1936 года есть упоминание о "пирогах тирольских".

Да и легенда существует, что изобрела его бедная крестьянская семья, а прославил рецепт Тирольского пирога сам австрийский император.

По этой легенде Франц Иосиф - австрийский император охотился в тирольских лесах и со всей своей свитой заблудился. Долго бродили они по лесу пока не вышли по тропинке к крестьянскому хутору. Все, что было у бедной семьи на столе – это пирог, приготовленный по рецепту, который достался хозяйке еще по наследству от бабушки.

Когда император попробовал этот ягодный пирог, то был так восхищен его вкусом, что сделал крестьянина дворянином, а его жену поставил командовать на императорской кухне.

Стоит отметить, что "тирольские пироги" распространены, как в австрийском Тироле, так и в его итальянской части. Так что рецепт оказывается "экстратерриториальным" изначально и "предпринимательские" претензии на него довольно нелепы. Правда, в самом Тироле этот пирог просто называют "пирогом", с той или иной начинкой, чаще ягодной.

Так что, извините, господа хорошие, готовила, готовлю и буду готовить Тирольский пирог «ягодная поляна» без оглядки на ваши "авторские" права.

Что и всем посетителям рекомендую. Настоятельно :)

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 1252 Гражданского кодекса одним из способов защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности является предъявление требования о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним.

В соответствии с п. 3 ст. 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

В соответствии с п.2.4 ст. 1484 использованием товарного знака признается, в том числе, размещение товарного знака в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, в объявлениях, на вывесках, в рекламе и иное введение в гражданский оборот на территории Российской Федерации.

В соответствии со ст.14 ФЗ РФ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации; введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей.

Принимая во внимание, что обозначение «ТИРОЛЬСКИЕ» является зарегистрированным товарным знаком и только пироги фабрики «Круг» могут именоваться обозначением «ТИРОЛЬСКИЕ», деятельность сайта по использованию сходного до степени смешения словесного обозначения «ТИРОЛЬСКИЙ» в отношении кондитерских изделий нарушает исключительные права на объекты интеллектуальной собственности ЗАО «Круг», вводит потребителей в заблуждение, препятствует отнесению потребителями товаров, маркированных обозначением «ТИРОЛЬСКИЕ», к конкретному производителю.

ЗАО «Круг» - одна из ведущих компаний в России, занимающаяся производством и поставкой высококачественных кондитерских изделий с коротким сроком годности, самостоятельно разработала и зарегистрировала указанные выше товарные знаки и до настоящего времени исключительно ЗАО «Круг» вкладывало средства в развитие этих брендов. Именно благодаря действиям ЗАО «Круг» эти марки стали популярными среди потребителей и привлекательными для недобросовестных конкурентов.

Кондитерская фабрика «Круг» ведет постоянную работу по защите своих объектов исключительных прав от несанкционированного использования, включая и серьезную претензионно-исковую работу с нарушителями прав на товарные знаки.

В подавляющем большинстве случаев после первого же обращения ЗАО «Круг» незаконное использование товарных знаков прекращается.

Настоящим требуем:

1. Незамедлительно прекратить любое использование в гражданском обороте на территории Российской Федерации обозначения «ТИРОЛЬСКИЙ», нарушающее исключительные права ЗАО «Круг».

2. В течение десяти дней с даты получения настоящего предупреждения удалить с интернет-сайта обозначение «ТИРОЛЬСКИЙ»,

При невыполнении указанных требований мы вынуждены будем обратиться в компетентные судебные и правоохранительные органы для защиты прав ЗАО «Круг».

Данное предупреждение требует Вашего незамедлительного внимания.

С уважением,

Директор по маркетингу и продажам

ЗАО "Круг"

Чолаков Ф.П.

Ух. Вот так -"ввожу потребителей в заблуждение, препятствую отнесению потребителями товаров, маркированных обозначением «ТИРОЛЬСКИЕ», к конкретному производителю. " и так далее.

Как буд-то бы я свой тирольский пирог приготовленный в домашних условиях и для личного потребления выставляю на продажу, как товар (у метро торгую, не иначе), что мешает конкретному производителю.

Хуже того, я еще и "допускаю недобросовестную конкуренцию" тем, что готовлю его дома, то есть ввожу "в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств" и тому подобное.

Гадина какая. Однозначно.

Кстати, может быть стоило бы напомнить "господам", что я вообще-то лицо частное и все представленные на сайте материалы это мое "личное оценочное суждение" (как было сформулировано защитой В.В.Путина на одном из процессов о клевете) и не может являться объектом для каких бы то ни было претензий со стороны каких угодно "правообладателей"? Если я пишу, что такой-то продукт такого-то производителя это г. то это, извините, всего лишь мой отзыв о вашей продукции, высказывать который я имею полное право (чуть ли не обязанность) согласно закона "О защите прав потребителей".

И еще, кстати, вызывает некоторое недоумение сам повод для предъявления претензий.

То есть, получается, что ЗАО "Круг" присвоило себе прилагательное образованное от наименования исторической области в Центральной Европе в восточной части Альпийских гор, включающей федеральную землю Тироль в составе Австрии и автономные провинции Южный Тироль и Тренто в Италии? Нормально.

А как, интересно, обошли вот это? -

" 2.3. Не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, указанных в пункте 1 статьи 6 Закона, а именно:

(2.3.2) обозначений, состоящих только из элементов:

(2.3.2.1) вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида.

Под таким обозначением понимается обозначение, используемое для определенного товара, которое в результате его длительного применения для одного и того же товара или товара того же вида различными производителями стало указанием конкретного вида товара;

(2.3.2.3) характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также время, место, способ производства или сбыта.

К таким обозначениям относятся, в частности, простые наименования товаров; обозначения категории качества товаров; указание свойств товаров (в том числе носящие хвалебный характер); указания материала или состава сырья; указания веса, объема, цены товаров; даты производства товаров; данные по истории создания производства; видовые наименования предприятий; адреса изготовителей товаров и посреднических фирм; обозначения, состоящие частично или полностью из географических названий, которые могут быть восприняты как указания на место нахождения изготовителя товара;

(2.3.2.4) представляющих собой общепринятую форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством, назначением товара, либо его видом.

2.5. Не допускается регистрация в качестве товарных знаков или их элементов обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, указанные в пункте 3 статьи 6 Закона, а именно:

(2.5.1) являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя.

К таким обозначениям относятся, в частности, обозначения, порождающие в сознании потребителя представление об определенном качестве товара, его изготовителе или месте происхождения, которое не соответствует действительности.

Обозначение признается ложным или вводящим в заблуждение, если ложным или вводящим в заблуждение является хотя бы один из его элементов;. "

И так далее. Если по Закону.

Это, примерно, как если бы я зарегистрировала на себя "обозначение «РУССКИЕ» " и дальше только бы отслеживала, чтобы никто из русских свой пирожок "русским" не назвал. Нормально?

Только вот «РУССКИЕ ПИРОГИ» не зарегистрируют "в отношении в том числе товаров 30 класса МКТУ". К сожалению. Как, впрочем, и "пироги осетинские". Мда.

Я уже давно живу в России. С рождения.

И прекрасно понимаю, что если за уворованные миллиарды никакого министра не посадят, а экономиста могут сделать главным врачом страны, то за пару "нелицеприятных выражений" можно и СЕСТЬ. Реально.

Наше "Государство" охраняет только "избранных", это понятно, совершенно.

Поэтому, ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО "ТИРОЛЬСКИЙ".

"после первого же обращения ЗАО «Круг» незаконное использование товарных знаков прекращается" !

В свете всего вышесказанного, прошу пироги на сайте, теперь именовать, исключительно, как "Ягодный" пирог из Тироля .

P.S. Интересно, ЗАО «Круг» только мне такое "предупреждение" выставило? Ведь по запросу об этом "тирольском пироге" в поиске вылезает 36000 (тридцать шесть тысяч) сайтов, однако.

Ох, ребятам писать не переписать своих претензий.

Зато, все при деле!

P.P.S. Война идиотизмов вокруг тирольских пирогов не обошла и Википедию! Сначала, похоже, все те же "правообладатели" удалили статью с историей пирогов и легендой их происхождения, и воткнули свою статейку с хвалебными песнопениями собственной "изобретательности" и "товарной знаковости". Затем, кто-то из более разумных читателей Википедии удалил их статью, как спам и неправомерную рекламу!

В итоге, такой страницы теперь просто НЕТ.

Интересно, идиотизм заразен?

Рекомендуем ознакомится: http://edaetoprosto.ru