Молочная яичница с морковью – нежная и сочная детская еда. Вкусно!

Честно сказать, прочитав рецепт этой морковной яичницы с молоком из набора кулинарных открыток с детскими рецептами. я поняла, что это больше – морковное суфле, чем яичница или морковный омлет. И уверена, что можно делать и соленый вариант этого блюда, и сладкий. Вкусным будет и то, и другое.

Представьте, это морковная икра (тушеная тертая морковка, что само по себе очень вкусно) подпитывается молоком. А потом смешивается с яйцом и на водяной бане заваривается в оранжевое жизнерадостное суфле с сочным и мягким вкусом. А можно довести блюдо до готовности в духовке – получится вкусная морковная запеканка.

Как и что делать в случае модификации рецепта яичницы в десерт, я расскажу ниже. А пока – очередной детский рецепт с  открытки от антикварного салона Букинист. Я увеличу норму продуктов в 2 раза, чтобы у вас получилось суфле на 2-3 порции.

Что нужно для молочной яичницы с морковью

  • Яйцо – 2 штуки;
  • Молоко – 300 г (1 стакан + 1/5 стакана);
  • Морковь – 100 г (2 средних морковки, если будут тяжелее, не страшно);
  • Масло сливочное – 16-20 г;
  • Соль – 1 г (по вкусу).

Как приготовить морковное суфле для детей

Текст рецепта молочной яичницы с морковью

Морковь вымыть щеткой, очистить, натереть терке.

Положить в кастрюлю с растопленным маслом, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до мягкости (15-20 минут). Во время тушения морковь следует периодически помешивать и подливать по столовой ложке молока. Остудить .

Сырое яйцо тщательно смешать с тушеной морковью и оставшимся холодным молоком, посолить, налить эту смесь в маленькую кастрюльку, смазанную сливочным маслом и, поставив ее в большую кастрюлю с водой, варить при слабом кипении.

Яичницу подать горячей или холодной.

***

Советы по приготовления морковного суфле

Как натереть морковь для суфле

Для маленьких деток лучше натереть морковку на мелкой терке. Блюдо получится нежнее. При этом, тушеная морковь по консистенции напомнит морковный джем на молоке.

Если же дети постарше, можно натереть морковь и на крупной терке, кто как любит. Все равно, при тепловой обработке она смягчится и будет вкусной. Только, в первом случае, суфле выйдет нежным, гладким, а во втором – рельефным, с ощущаемой структурой.

В чем тушить морковь

Конечно, традиционный вариант в кастрюльке возможен, но мне больше нравится тушить морковку в сковороде. И масла я бы добавила побольше. Если нет сливочного, оливковое или растительное тоже подойдет (и для тушения, и для смазывания кастрюльки/формы для запекания).

Чем заменить молоко в морковном блюде

Если ваш ребенок не переносит молоко, то можно заменить его сметаной или натуральным йогуртом .

Как приготовить десерт из моркови

Состав блюда будет тем же, только надо подсластить его сахаром или медом по вкусу. Солить немножко тоже надо, так вкуснее.

Если вы готовите такое суфле для взрослых, то можно добавить в его состав имбирь (щепотку сушеного или немного пюре тертого корня имбиря) или перец чили. Это будет очень вкусно. А еще туда хорошо положить изюм или добавить перед запеканием/приготовлением на водяной бане ягоды либо кусочки яблока, абрикоса, персика, ананаса или  немного лимонной-апельсиновой цедры.

А соленый вариант морковного суфле для взрослых можно поперчить черным перцем или перцем чили.

Надо ли охлаждать тушеную морковь перед смешением с яйцами

Я думаю, обязательно нужно. В рецепте на открытке этого нет, но если добавлять яйцо в горячее морковное пюре, то оно сразу свернется хлопьями и блюдо не получится. Проблемы ожидают и при введении кислых ягод, если вы готовите десерт, в горячей среде молоко от этого свернется, а это не есть наша цель. И поэтому тоже, морковное пюре следует охладить.

Я бы советовала взбить яйцо с молоком (и сахаром, если будете делать десерт) и ввести эту омлетную смесь в остывшую морковь.

Как довести блюдо до готовности

Конечно, вариант с водяной баней неплох, и его удобно готовить в жару. Однако, меньше хлопот и волнений будет, если вы выложите будущее оранжевое суфле в форму для запекания (смазанную маслом) и поставите в духовку при температуре 170-180 градусов.

Готовность суфле определяется прикосновением. Если схватилось – готово. Если разъзжается – печь дальше.

А есть, девочки, вариант вообще самый простой. Готовое морковное пюре на сковороде заливается смесью взбитого яйца с молоком (и сахаром, если сладкий вариант). Все накрывается крышкой. Огонь – минимальный. И мы ждем, когда омлет с морковью схватится. Это – очень быстро и вкусно.

При этом, под крышкой сохраняется стабильно теплая температура, омлет прогревается со всех сторон и хорошо застывает.

Рекомендуем ознакомится: http://amamam.ru