Рыбы наших водоёмов. РИПУС

Общее описание. Рипус - рыба семейства сиговых. Обитает в Ладожском, Онежском и других озёрах. Успешно акклиматизирован в уральских и других озёрах, где созревает на 2-м году жизни. Стайная рыба. Тело стройное, темно-зеленое или темно-голубое на спине, серебристое на боках, белое в брюшной части, легко спадающая чешуя, невзрачные плавники, конечный рот. Образует много форм, отличающихся в основном размерами. Рипус - крупная форма ряпушки. От обычных мелких форм ряпушки рипус отличается привязанностью к большим глубинам, более поздним созреванием, плодовитостью сроками и местами нереста. Принято считать, что свежая рыба пахнет огурцом.

Размеры. Длина тела — до 46 см. Масса — до 1,5 кг.

Среда обитания. Предпочитает озерное тиховодье. Держится рипус на каменисто-песчаных отмелях в прибрежной зоне и в приостровых участках на глубинах 3-5 м, а нерестится на глубине не превышающих 1-1.5 м.

Питание. В питании рипуса, наряду с зоопланктоном, нектобентосом (мизиды), встречается и молодь корюшки. (генетическая прекопуляционная изоляция) (таблица). Это подтверждается также тем, что на рыбоприемные пункты они сдаются вместе с сигом.

Нерест. Половозрелость наступает на 3—4 году; нерест в ноябре — декабре. Плодовитость — около 3000 икринок. Икра донная, развивается около 160 дней. Икринки рипуса мелкие, желтые и в грунт самкой не зарываются.

Разведение. Мясо рипуса жирное и вкусное издавна высоко ценится человеком, в следствие чего, рыба является объектами интенсивного промысла. Рипус - рыба, которая в уральских озерах хорошо приживается, но разводят ее чаще искусственным путем. На Челябинских озерах молодь сеговых выпускают весной, а осенью вылавливают и пускают в производство.

Рыбалка на рипуса. Ловля рипуса похожа на ловлю сига. Она начинается с первого льда и заканчивается его таянием, причем по последнему льду рипус клюет особенно охотно. Ночью клев существенно улучшается, если посветить в лунку фонариком или фарами автомобиля. Ловят рипуса на обычные зимние удочки с жестким хлыстиком с большой глубины. При ужении важен поиск рыбы по вертикали, то есть постоянное изменение глубины и применение нескольких мормышек или крючков на разной глубине с расстоянием не менее 30 см друг от друга.

Насадкой может быть мормыш, маленькие кусочки червя, личинки репейной моли и кусочки сала. Привлекают рипуса и крючки с бисером без насадки. Прикормка - перетертый вареный мормыш, смешанный с песком.

Рипус часто клюет на подъем. При вываживании может почти не сопротивляться и даже сам плыть к лунке, но если рыбак не успеет подтянуть леску, то очень вероятен сход рыбы.

Пирог с рипусом

Ингредиенты: Лук — 2 шт. Масло подсолнечное — 1 ст. л. Масло сливочное — 50 гр. Перец, Рипус — 400–500 гр. Рис — 1/2 стакана, Соль, Тесто дрожжевое — 400 гр. Яйца — 2–3 шт. Чистим Рипуса самым банальным способом — чешую и кишки на выброс. И этим же временем ставим отваривать яйца и рис по-отдельности. Раскатываем тесто. Посыпаем лист для запекания мукой (совсем чуть-чуть) и выкладываем на него рис, немного посолив. Затем укладываем почищенную рыбу. Даем ей пару минут полежать, а тем временем режем лук колечками и отваренные яйца кубиками. Распределяем яйца, а затем кольца лука по площади будущего пирога и солим еще раз и посильнее. Далее банально изготавливаем верхнюю крышку пирога (технология аналогична «раскатываем тесто») накладываем ее сверху и начинаем соединять ее с ранее уложенной. На уже защипанный пирог разбиваем сырое яйцо и распределяем его содержимое по всей площади заготовки. Ставим все это в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем до готовности 45–60 минут, достаем и смазываем верхнюю часть изделия сливочным маслом и даем отдохнуть минут 15, не больше.

Рипус жареный

Разморозил, посолил, посыпал хмели сунели- приправы к рыбе не было почему то, и полил лимоном. Лимон хорошо скрепляет рыбу при жарке- не дает разваливаться. Альбом: Рипус Рипус жарится не долго- достаточно 3-4 минут с каждой стороны. Жарил в оливковом масле. НЕ забудьте промокнуть рыбу бумажным полотенцем, иначе все будет в раскаленных брызгах. И все равно мне раз на носок отлетела оч горячая масляная капля…Надо вспоминать, как сделать так чтобы масло не брызгалось. Альбом: Рипус Выглядит жареный рипус довольно нарядно Альбом: Рипус Ну и на вкус хорошо, главное…не жирный, ну и не шибко сухой. Альбом: Рипус На все про все ушло максимум полчаса готовки….При желании к рипус можно сготовить какой нить соус….а можно и так заточить…

Пирог с рипусом и картошкой.

Чистим рыбу, отрезаем ей голову (от головы толку мало, поэтому отрезаю). Чистим картошку, нарезаем тонко (как для чипсов). Чистим лук, нарезаем полукольцами, делим на звенья. Смазываем лист для запекания подсолнечным маслом. Раскатываем тесто, перекладываем его на лист для запекания. На тесто выкладываем 2 слоя картошки (можно 3 кому как нравится). Поверх картошки распределяем лук. Чуть-чуть солим и перчим (перец использую Мельница — 4 перца). Выкладываем рыбу, на каждую рыбку ложим немного сливочного масла. Снова солим и перчим. Выкладываем еще один слой картошки (для того, что бы рыба не прилипла к корочке пирога). Раскатываем тесто для верхней корочки пирога, выкладываем сверху. Защипываем пирог, по центру делаем отверстие. Сверху смазываем взбитым яйцом.

Примечание:Запекаем при 150-180 градусах, около 40-50 минут, а вообще смотрим не на время, а по готовности.

Рекомендуем ознакомится: http://recepty-babuli.ucoz.net