Базовый рецепт капкейков: идеальный крем и нежнейшие кексы

Всем привет!

В этом посте, на мой взгляд, я отвечу на самые популярные вопросы моего инстаграма, стоит мне выложить фото капкейков. Этот материал я готовила для зимнего выпуска Russian Foodie и мне любезно разрешили выложить эту статью и здесь, на страницах моего сайта.

Несмотря на кажущуюся простоту капкейков, многие, когда впервые их готовят, сталкиваются с рядом вопросов и сложностей. Больше всего, конечно вопросов к крему. Какой самый верный и, не побоюсь этого слова, идеальный рецепт крема? Чтобы он держал форму, ровно ложился и не подвел в самый ответственный момент? Какую насадку лучше использовать? Как ее использовать? И множество других вопросов, на которые сегодня я постараюсь дать исчерпывающие ответы.

Начнем с самого основного, без чего не было бы нашего капкейка. Без основы в виде кексика. Ниже будет самый базовый рецепт ванильных кексиков. Он очень универсален и вы можете делать некоторые замены и у вас будет получаться каждый раз новый рецепт. Например, добавить лимонную цедру и чернику для лимонно-черничных капкейков. Или пару ложек муки заменить на такое же количество ложек какао. Добавить орехи, ягоды или фрукты. Простор для вашей фантазии.

Ингредиенты:

Ингредиенты: на 12 шт

  • 100 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 100 гр сахара
  • 2 яйца
  • 1 чл ванильного сахара (или экстракта)
  • 100 гр просеянной муки
  • 1 чл разрыхлителя
  • 75 гр жирных сливок (33-35%)

Рецепт:

Приготовление основы для капкейков:

  1. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром в течение нескольких минут (зависит от мощности вашего миксера) до тех пор, пока сахар максимально не растворится.
  2. По одному добавляем два яйца и ванильный сахар. Тщательно взбиваем.
  3. Муку просеиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто. Перемешиваем.
  4. Добавляем сливки, перемешиваем еще раз и готовое тесто выкладываем в форму для маффинов. Для удобства в форму выкладываем бумажные капсулы, а тесто в него кладем на 2/3 формы.
  5. Ставим основу для капкейков в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут и печем до готовности. Готовность проверяем деревяной шпажкой или зубочисткой. Готовым капкейкам надо дать полностью остыть перед тем, как украшать их кремом.

А теперь перейдем к самому интересному. К крему. Я убеждена, что лучший крем для капкейков, который будет красиво и ровно ложиться и выдержит любые переезды и температуры, будет содержать масло! Я знаю, что многие стараются уйти от масла в рецептах крема, руководствуясь воспоминаниями из детства о советских масляных розах на тортах. Но тут все совсем иначе. Во-первых, к маслу мы добавим сливочный сыр, который скроет явный вкус масла. А, во-вторых, выберем лучшее масло, что продается в вашем магазине. Пожалуй, качество масла залог того, что все у вас получится отлично! Оно должно быть жирным и не должно расслаиваться, когда будет комнатной температуры. Сливочный сыр и масло перед приготовлением крема лучше достать из холодильника одновременно, чтобы они были примерно одинаковой температуры.

Приготовление крема:

  1. Масло взбиваем на большой скорости миксера несколько минут. За это время масло должно стать светлее и пышнее.
  2. Пудру хорошенько просеиваем и добавляем всю сразу к маслу. И взбиваем в течение 3-4 минут на максимальной скорости миксера. Когда только добавим пудру, масло соберется в комочки, но буквально через несколько секунд все комочки разглядятся и будут взбиваться в крем. Чем дольше вы будете взбивать пудру с маслом, тем светлее будет ваш крем. Очень важно не торопиться, чтобы ваш крем не был желтоватого оттенка.
  3. Добавляем ванильный экстракт и сливочный сыр и еще раз взбиваем, но в этот раз уже не так долго. Только до момента, как сыл хорошо перемешается. 
  4. Крем готов. Теперь его надо переложить в кондитерский мешок с насадкой и украшать капкейки. 

Несколько советов по работе с кондитерским мешком и насадками.

Я бы все же советовала использовать одноразовые кондитерские мешки. Чтобы было удобнее  переложить крем из миски в мешок, можно использовать высокий стакан. И старайтесь не давить на мешок двумя руками, чтобы крем не слишком быстро нагрелся — тогда с ним будет сложнее работать.

Выбор насадок очень большой и растеряться очень сложно. Как правило, самые популярные насадки две: открытая звезда и закрытая звезда. Чаще всего в рекомендациях вы можете найти эти два номера насадок:1М открытая звезда и 2D закрытая звезда от Wilton. Однако, если у вас нет возможности найти именно эти насадки, то я дам вам совет, как выбрать нужную насадку видя ее в магазине. Итак: насадка должна быть достаточно большой, ее диаметр «носика» не меньше 1см. А оптимальное количество лучей у насадки — 6. Если насадка отвечает этим двум параметрам, можете смело ее нести к кассе.

Рекомендуем ознакомится: http://www.marybakery.ru