Баклажаны с орехами по-грузински

Порций: Время приготовления: 2 часа 09. 10. 2014 г.

anutasneginka

Перелистывая старую записную тетрадь с рецептами, я вновь и вновь "натыкаюсь" на целый раздел рецептов, привезенных мною из замечательной поездки в солнечную Грузию. В памяти всплывают скалистые горы, расщелины, пальмы, лазурное море, пляжи, усыпанные теплой галькой, громкоголосые, черноголовые мальчишки, торгующие чурчхелой, запахи шашлыка, доносящиеся со всех сторон. Сквозь пелену времени слышится протяжные звуки чибони. И, конечно же, шумные грузинские застолья. А как же в Грузии без них! Мне посчастливилось поехать в Грузию не туристом. Мы ездили в гости к бабушке нашего друга Зураба, в село Мухури. Хотя правильнее будет сказать гора Мухури. Надо сказать, что грузины очень любят вкусно покушать. А грузинские женщины очень любят готовить. Вот там-то я и училась готовить грузинскую еду. И рецепты в моей тетрадке записаны под диктовку бабушки Мананы. Сегодня хочу поделиться одним из них.

Баклажаны с орехами

рецепт грузинской закуски

Такие баклажаны с грецкими орехами и чесноком можно приготовить в качестве закуски для быстрого сиюминутного поедания или закрыть грузинские баклажаны на зиму в банки и наслаждаться ими в холодное время года.

Способ приготовления (обжарки баклажанов в масле) - на плите, а дальнейшая стерилизация в качестве заготовки на зиму – любым удобным способом (в духовке или на плите).

Из указанного количества ингредиентов получилось 4 баночки вкусной баклажанной закуски объемом 0.5 л.

Для приготовления баклажанов в ореховом соусе по-грузински нам понадобятся

Ингредиенты:

    баклажаны 2,7 -3 кг, грецкие орехи 2 стакана, чеснок 1-2 головки, кинза свежая - пучок, пара веточек зеленого базилика, растительное масло для жарки баклажанов, морская соль.

Для приготовления соуса:

    кипяченая вода 350 мл, столовый уксус 9% 50-60 мл, соль - неполная чайная ложка, сахар - 1 ч. л., хмели-сунели 2-3 щепотки.

Процесс приготовления:

Приготовление, конечно же, начнем с мытья баклажанов.

Теперь острым ножом удаляем плодоножку, при желании очищаем баклажаны от кожи. Закуска получится вкусной и с очищенными

и неочищенными плодами (как на фото баклажанов в банках). Нарезаем баклажаны на шайбы, толщиной не менее 2-3 сантиметра.

Пересыпаем баклажановые шайбочки морской солью (или той, которая у вас есть под рукой). Оставляем баклажаны на 20-30 минут, для того, что бы из них вышла горечь.

Пока наши соленые баклажаны отдыхают, займемся приготовлением соуса из орехов и зелени. Чищеные грецкие орехи измельчаем ножом или в ступке.

Кладем в блендер заранее промытую и крупно порезанную зелень, очищенные от шелухи зубчики чеснока, перемалываем. Добавляем орехи и уксус, разведенный водой, все смешиваем.

Немного отжимаем баклажаны и обжариваем их до золотистого цвета в раскаленном растительном масле.

Эта блюдо пользуется популярностью в нашей семье, поэтому показаны разные варианты его приготовления.

А вот такие красивые получаются жареные баклажаны без кожи.

Соединяем баклажаны с ореховым соусом. Аккуратно перемешиваем, или выкладываем слоями, закрываем крышкой и даём настояться минимум часа два. Ореховые баклажаны по-грузински готовы.

Подавать закуску из баклажан с орехами и чесноком можно как самостоятельное блюдо, оно достаточно сытное и вкусное. Так же грузинские баклажанчики хорошо сочетаются с жареным мясом, рыбой, птицей. Или просто с жареным картофелем, как у меня.

Баклажаны с орехами на зиму

Если же вы хотите сохранить эту вкусность на зиму, переложите баклажаны с орехами в заранее стерилизованные банки. Поставьте в холодную духовку. Включите ее, и простерилизуйте 7-10 минут с момента закипания при температуре 150 градусов.

Баночки вынимайте аккуратно, при помощи кухонных полотенец. Не обожгитесь. Закройте баклажаны в банках простерилизованными крышками и закатайте.

Переверните заготовки на крышки. Укутайте теплым одеялом. Оставьте на сутки, до полного остывания.

В таком виде баклажаны по-грузински на зиму можно хранить как в погребе, так и в кладовке, при комнатной температуре.

За пошаговый фото рецепт благодарим Василису.

Приятного Вам аппетита и вкусной зимы желает сайт Записная книжка рецептов!

Как приготовить суп с баклажанами и соленой килькой -- >>

Рекомендуем ознакомится: http://zapisnayaknigka.ru