Применение в медицине барбариса обыкновенного

Колючий кустарник высотой до трёх метров в диком виде растёт в южных районах страны. Как садовая культура применяется для живых изгородей. Плоды в форме продолговатых ягод используются в кулинарии. Все части барбариса обыкновенного применяются в медицине. Именно у этого растения широкий спектр применения, но немало и противопоказаний.

Фармакология растения

Ягоды, листья, кора и корневища – всё применяется в традиционной и народной медицине. При этом используется каждая часть растения отдельно, в виде настоек, настоев, отваров. Полезные свойства плодов барбариса заключены в составе:

  • витамины, в основном С, бета-каротин, витамин К;
  • макро и микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • пектины и органические кислоты.

Ягоды применяются в кулинарии, в лечебных целях для снижения давления и укрепления иммунитета. Хранят их в сухом или замороженном виде.

Незрелые ягоды барбариса ядовиты. Они содержат алкалоид берберин, который добывается только в медицинских целях. При неконтролируемом использовании берберин вызывает сильное отравление.

Берберин является главным лекарственным препаратом, который выделяют из листьев, кустарника. Листья заготавливают весной, после того, как растение отцвело. Колючий кустарник обирают только в специальных рукавицах. Листья содержат алкалоид берберин, который синтезировать не научились. В остальных частях содержатся другие нужные алкалоиды, в том числе бербамин, оксиакантин.

Из всех частей растения изготавливают медицинские препараты:

  • берберина биосульфат;
  • холелитин;
  • настойка барбариса.

Целебные свойства барбариса позволяют использовать его в официальной и народной медицине. Перечень воздействия его на организм человека обусловил применение разных форм для лечения:

  • пищеварительной системы;
  • печени и жёлчных протоков;
  • мочеполовой системы;
  • органов дыхания;
  • женской репродуктивной системы при кровотечениях;
  • противоопухолевое и противолейкозное действие.

Перечень далеко не полный, барбарис используют при токсикозе у беременных, при геморрое, дизентерии и в других случаях.

Противопоказания к применению барбариса

Польза и вред барбариса зависят от состояния больного. Кровоостанавливающее свойство берберина используется при лечении женских болезней. Но он не применяется, когда в организме женщины идут очистительные процессы и с кровью выводятся послеродовые остатки. Там, где сужение сосудов и высокая свёртываемость крови может принести вред, барбарис и препараты из него применять нельзя.

Нельзя употреблять ягоды при гастрите с повышенной кислотностью, тем, у кого имеется тромбофлебит или проблемы с сердечнососудистой недостаточностью. Нельзя употреблять ягоды тем, у кого пониженное давление, и при циррозе печени. Бывает индивидуальная непереносимость к барбарису, об этом следует знать.

Детям до 12 лет лечение препаратами из барбариса может назначать только врач. Взрослым не помешает предварительная консультация с медиками. Начинать приём препарата нужно с малых доз.

Настойка барбариса на водке и её применение

Настойку на водке делают из листьев, которые могут использоваться в свежем и сушёном виде. Настой в пропорции 1:5 выдерживают в тёмном месте 15 суток. Эта настойка используется в послеродовом периоде и только по назначению гинеколога. Настойка из барбариса на водке применяется курсами, как предписано врачом. Целью является остановить кровотечение.

Берберин, предварительно выделенный на фармацевтическом производстве в форме порошка, развести медицинским спиртом, то состав используется, как жёлчегонное. Только используется в этом случае кора и корни. В домашних условиях настойку из корней барбариса готовят в течение 10 дней на 75% спирту в разведении 1:5. Настойка входит в «Холелетин», применяют при камнях в жёлчном пузыре. Эта же настойка входит в микстуру Здренко. Её применяют для лечения гастритов и мочевого пузыря.

Настойка плодов барбариса обыкновенного используется как бактерицидный состав, снижает давление, в Болгарии и Азербайджане применяется для лечения диабета.

Отвары, настои, мёд

Корни барбариса применяются в народной медицине в качестве отваров. Отвар коры и корней используют для облегчения состояния больного при злокачественных опухолях внутренних органов, при туберкулёзе, внутренних кровотечениях. Отвары готовят кипячением 20 грамм сухого состава в 400 мл воды. После 15 минут кипения отвар настаивают 4 часа и используют для лечения. При этом отвар из листьев применяют для лечения печени, а коры и корней для остановки кровотечения.

Настой готовится без кипячения. Определённое количество сухого вещества и воды нагреваются до кипения. В течение 15 минут на водяной бане полезные вещества переходят в воду. Через 4 часа раствор готов для больного с проблемами печени и жёлчного пузыря. Настой принимают по нескольку раз в сутки курсами с перерывом.

Сок из ягод барбариса хранится в стеклянной посуде без консервантов и морсы, приготовленные из него, полезны. Он используется как жаропонижающее, при простуде. Действие основано на присутствии витамина С, как в бруснике. Хорошо помогает в этом случае и чай из сушёных листьев барбариса.

В народной медицине очень ценится барбарисовый мёд, который является продуктом переработки цветочной пыльцы. Спектр применения этого целебного продукта широк. Он применяется даже при гастритах с повышенной кислотностью в смеси с картофельным соком. Именно из-за повышенной кислотности желудочного сока лечение препаратами чистого барбариса и других растений зачастую невозможно.

В составе с яйцами, сливочным маслом и другими натуральными добавками барбарисовый мёд применяют для заживления язвы желудка. В составе с крапивой мёд может излечить даже тромбофлебит. Правда, следует сразу отметить, что лечение народными средствами длительно, так как воздействие на организм ведётся мягко. Но одновременно с решением основной проблемы, укрепляется иммунная система, получают поддержку и другие внутренние органы.

Видео о барбарисе обыкновенном

Рекомендуем ознакомится: http://www.glav-dacha.ru