Выбираем барбекюшницу

  • На что надо обратить внимание при выборе?
    • Преимущества жаровен
  • Барбекю-комплексы

Сегодня, пожалуй, даже вегетарианец не представляет себе отдыха на даче без проведения приятного летнего вечера на открытом воздухе под шашлычок, ведь он не обязательно должен быть приготовлен из мяса, так как существует масса вариантов приготовления овощей как на открытом огне, так и на пару. Кто же не любит приготовленную на огне курочку, обжаренные на углях овощи, подрумяненные сыры? Так вот, именно с помощью решетки, так называемой барбекюшницы, которая устанавливается на жаровню, и можно приготовить все эти вкусности без особого труда и применения кухонной утвари. Корочка, полученная от прикосновения продуктов с раскаленным металлом, выйдет очень аппетитной, и никто не сможет устоять от такого лакомства. Именно поэтому барбекюшница пользуется сегодня повышенным спросом на рынке.

На сегодняшний день стало популярным жарить шашлыки, сосиски и прочие продукты в  барбекюшницах. Для жарки не требуется особого труда и навыков.

Барбекюшница — это современное, цивилизованное и практичное приспособление, которое, благодаря своей функциональности, стало вытеснять традиционные мангалы.

Для пользы дела выбирать это приспособление следует ответственно. Так, если вы определили перечень любимых блюд, которые вы преимущественно будете готовить на барбекюшнице, это значительно упростит вам выбор. К примеру, для приготовления мяса, овощей, курицы и рыбы лучше всего подойдет круглая жаровня на высоких ножках с регулировкой высоты решетки. Для каждого типа продукта необходима своя температура, что важно учитывать при выборе устройства для барбекю. Барбекюшница может быть переносной, иметь различные формы и размеры. Существуют также стационарные модели жаровен, работающих от древесного угля, электричества либо газа. Кроме того, встречаются модели, оснащенные термоэлектрическими или газовыми нагревателями.

На что надо обратить внимание при выборе?

Если Вы выбрали барбекюшницу с газовым или электрическим нагревом, то ее можно поставить в помещении не опасаясь пожара.

Барбекюшница с газовым или электрическим нагревом не несет опасность, как открытый огонь, поэтому ее с легкостью можно использовать в помещениях и в крытых павильонах. Данный вид приборов подключается к баллону с газом или электрической сети. Придать пище аромат «дыма» можно при помощи щепок или стружки. На сегодняшний день рынок предлагает достаточно широкий ассортимент барбекюшных установок, поэтому выбрать подходящую для себя вещь и не разочароваться в покупке можно, если учесть несколько основных моментов:

  1. Для начала необходимо все же определиться с типом установки для приготовления барбекю: угольная, электрическая либо же газовая. Конечно, чтобы понять, какую именно выбрать установку, нужно сначала определить для нее место на участке дачи или в доме.
  2. Затем надо учесть возможную частоту использования. Если речь идет о периодичном пользовании, где-то раз в неделю, в таком случае можно выбрать недорогой вариант, а если вы проводите много времени на даче и предпочитаете готовить на мангале и барбекюшнице, тогда стоит подобрать устройство более дорогостоящее и качественное.
  3. Кроме того, важно учитывать среднее количество порций, которое вам нужно будет готовить за раз. Чем больше людей, тем больше следует покупать и барбекюшницу.

Вернуться к оглавлению

Преимущества жаровен

Барбекюшница обладает определенными преимуществами в приготовлении. Например, продукты готовятся абсолютно без добавления жиров, готовые блюда обладают прекрасным вкусом и запахом; пища не пригорает, конечно, если вы хорошо следили за ее приготовлением и своевременно переворачивали; готовые продукты остаются внутри сочные, а сверху получают хрустящую корочку.

Складные модели жаровен являются незаменимыми для выезда на природу, так как имеют компактную форму. Более того, их достаточно просто очистить.

Существуют специальные наборы для барбекю. Предметы для готовки и чистки.

На первый взгляд можно сделать вывод, что лучше подобрать угольную установку. Поставишь ее где-нибудь в саду вблизи беседки, и можно, наслаждаясь природой, готовить вкусные блюда, но это приятно в сухую и теплую погоду. С наступлением холодной сырой осени, а тем более зимы, такое приготовление становится практически невозможным. Именно в этом и заключается преимущество электрических и газовых приборов. При их использовании не нужно ждать разогрева гриля, приготовление начинается сразу с включением. Блюдо готовится значительно быстрее, нежели на углях, что упрощает приготовление барбекю для большой компании. В некоторых моделях даже включена функция подогрева пищи, благодаря чему еда будет оставаться теплой, вкусной и свежей. Абсолютно исключено, что блюдо сгорит на огне.

Помимо выбора самой барбекюшницы, следует позаботиться еще и о необходимых к ней приборах:

  • двузубая вилка;
  • стальная лопатка;
  • щипцы;
  • кожаные перчатки;
  • фартук и головной убор;
  • большой острый нож;
  • шампуры или шпажки;
  • пульверизатор.

Вернуться к оглавлению

Барбекю-комплексы

Жаровни для приготовления барбекю, как уже говорилось, в основном бывают дровяными, а также встречаются газовые и электрические. Такое сооружение включает в себя почти все функции по приготовлению пищи. Кроме того, могут функционировать одновременно. Шикарнейшие жаровни выполнены из камня.

Наиболее прочными и долговечными являются барбекюшницы из кирпича.

Барбекюшницы из кирпича могут быть различной комплектности и размера. Наиболее дешевый вариант такой установки по расходу материала и работе — это по размерам самой барбекюшницы. Тогда ширина сооружения будет около метра. По бокам, для удобства, пристраивают столешницы, возможно, даже с мойкой.

Варианты расположения барбекю:

  1. На веранде.
  2. В беседке.
  3. В кухне-столовой.
  4. На балконе.
  5. На крыше.

Чаще всего барбекюшница выступает сателлитом бане, патио или веранде. Именно поэтому для гармонии всех построек надо, чтобы все сооружения были в едином стиле. Единство достигается прежде всего дизайн-концепцией. Стационарные кирпичные или бетонные барбекюшницы — это серьезные и внушительные по размерам сооружения. Устанавливать их следует на устойчивую бетонированную платформу или основу из кирпича.

Рекомендуем ознакомится: http://1landscapedesign.ru