Батат - рецепт приготовления | Как приготовить батат

Батат не часто используют для приготовления блюд нашей кухни. Батат, рецепт приготовления которого вы найдете ниже, обладает многими питательными свойствами и несложен в приготовлении. И так, как приготовить батат?

Батат - рецепт приготовления в кляре

Ингредиенты рецепта для приготовления батата в кляре

Рассчитано на 6 порций батата в кляре

  • 250 г бекона, крупно порезать
  • 1 большой батат с оранжевой мякотью (справа) весом 375-440 г, поскрести и вытереть насухо
  • 125 мл (или по необходимости) пахты
  • 1 большое яйцо, взбить
  • 315 г муки
  • 60 г сахара
  • 3 ст. ложки охлажденного несоленого масла, нарезать кусочками
  • 1 ст. ложка пекарского порошка
  • 0,75 ч. ложки соли
  • 0,25 ч. ложки тертого мускатного ореха
  • 0,25 ч. ложки молотого душистого перца
  • рапсовое масло для жарки во фритюре
  • подогретый кленовый сироп для подачи на стол

Приготовление батата и бекона в кляре

Чтобы приготовить батат в кляре согласно рецепту, нагрейте духовку до температуры 200 °С. На большой тяжелой сковороде на средне-сильном огне обжарьте бекон в течение 5 минут; он должен получиться хрустящим и приобрести коричневый цвет. Ложкой с отверстиями переложите бекон на бумажное полотенце, чтобы стек жир.

Проколите батат в нескольких местах вилкой, положите его прямо на решетку в духовке и запекайте примерно 55 минут; готовый батат должен легко прокалываться ножом согласно рецепту приготовления батата. Можете приготовить батат в микроволновой печи на высокой мощности (6 минут с каждой стороны). Достаньте батат из духовки и уменьшите ее температуру до 135 °С.

Разрежьте батат пополам и дайте ему остыть в течение 5 минут согласно рецепту приготовления батата. Положите мякоть батата в миску и подавите ее давилкой для картофеля. Возьмите 125 г (0,5 чашки) пюре батата и положите в большую миску. (Остальной батат используйте для другого блюда.) Добавьте пахту и яйцо и взбейте.

В кухонном комбайне смешайте муку, сахар, масло, пекарский порошок, соль, мускатный орех и душистый перец чтобы приготовить батат. Добавьте смесь с мукой в смесь с бататом и перемешивайте, при необходимости добавляя пахту по 1 ст. ложке, пока не получится мягкое тесто. Добавьте бекон и перемешайте. Накройте миску кухонным полотенцем и дайте постоять 10 минут.

Выстелите противень бумажными полотенцами. На сковороду с термометром налейте рапсовое масло слоем 4 см и нагрейте на среднем огне до температуры 180 0 С. Набирайте тесто столовой ложкой и кладите в масло порциями по 5 ложек. Обжаривайте около 3 минут, иногда переворачивая, до готовности и появления коричневого цвета согласно рецепту приготовления батата. Ложкой с отверстиями переложите готовый бекон в кляре на противень и поставьте в духовку. Проделайте то же самое с остальным тестом. Температура масла между порциями должна составлять 180 °С. Ложкой с отверстиями вынимайте мелкие кусочки теста. Подавайте бекон в кляре горячим с кленовым сиропом.

Как приготовить батат с абрикосовой глазурью - рецепт приготовления

Ингредиенты рецепта для приготовления батата

Рассчитано на 6 порций батата

  • 685 мл абрикосового нектара
  • 2 ст. ложки сахара
  • соль и свежемолотый перец
  • большая щепотка молотого душистого перца
  • 3 маленьких ямса, общий вес примерно 750 г
  • 2 батата с желтой мякотью, общий вес примерно 500 г
  • 90 мл жирных сливок и дополнительно для обрызгивания
  • 1 ст. ложка несоленого масла, порезать кусочками, и дополнительно для смазывания
  • 3 ст. ложки измельченного свежего шнит-лука

Приготовление батата с абрикосовой глазурью

Чтобы приготовить батат согласно рецепту, нагрейте духовку до температуры 200 °С. Обильно смажьте маслом квадратное блюдо для запекания со стороной 20 см.

На большой сковороде тщательно перемешайте абрикосовый нектар, сахар, 0,75 ч. ложки соли, 1/8 ч. ложки перца и душистый перец согласно рецепту приготовления батата. Очистите 1 ямс и нарежьте поперек кружочками толщиной 6 мм. Положите на сковороду и перемешайте. Проделайте то же самое с остальными ямсами и бататом, добавляя их на сковороду по одному.

Доведите смесь до кипения на средне-сильном огне, уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и готовьте, иногда помешивая, около 8 минут, пока ямс и батат не начнут размягчаться. Уберите сковороду с огня для приготовления батата.

Ложкой с отверстиями переложите ямс и батат в подготовленное блюдо для запекания. (При желании можно уложить верхний слой ямса и батата в виде узора.) Отставьте в сторону.

Снова поставьте сковороду с жидкостью на средне-сильный огонь и влейте 90 мл сливок согласно рецепту приготовления батата. Кипятите, иногда помешивая, около 10 минут, пока объем жидкости не уменьшится до 375 мл. Равномерно полейте жидкостью ямс и батат. Сверху положите маленькие кусочки масла, чтобы приготовить батат согласно рецепту.

Запекайте без крышки в течение примерно 1 часа; ямс и батат должны стать очень мягкими, поверхность готового блюда должна местами иметь коричневый цвет, а жидкость должна почти полностью впитаться. Выньте блюдо из духовки и дайте постоять 15 минут. Сбрызните сливками, обильно посыпьте шнит-луком и подавайте.

Абрикосовый нектар в рецепте приготовления батата

Абрикосовый нектар для батата - это смесь абрикосового сока, сахара и воды. Если нет абрикосового нектара, замените его абрикосовым или апельсиновым соком. Эти соки содержат больше воды, чем нектар, и не такие густые, поэтому добавьте больше сахара или кипятите соус в течение более долгого времени.

Чипсы из батата - рецепт приготовления

Попробуйте приготовить аппетитные чипсы из батата. Они приятны на вкус и имеют более низкий ГИ, чем традиционные картофельные чипсы. Возможно даже, что они покажутся вам вкуснее картофеля фри. Экспериментируйте с разными специями и травами, попробуйте розмарин, тимьян или тмин, используя их вместо паприки.

Ингредиенты рецепта для приготовления чипсов из бататов

  • 750 г бататов с оранжевой мякотью, очистите
  • 3 ч. л. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. паприки
  • свежемолотый черный перец

Приготовление чипсов из бататов в духовке

Чтобы приготовить батат согласно рецепту, нагрейте духовку до 230°С. Сбрызните противень с бортиками или большую форму для жаркого растительным маслом или застелите пергаментной бумагой.

Разрежьте клубни сладкого картофеля пополам поперек, затем вдоль на дольки шириной 1 см. Выложите на противень. Обваляйте в масле, паприке и черном перце согласно рецепту батата.

Пеките, несколько раз переворачивая дольки, пока они не станут мягкими, до золотисто-коричневого цвета, 20-25 минут.

В 1 порции чипсов из батата по нашему рецепту: 173 ккал, 4 г белков, 31 г углеводов, 4 г клетчатки, 4 г жиров (в том числе 0,5 г насыщенных), 22 мг натрия. ГИ средний.

Рекомендуем ознакомится: http://www.medmoon.ru