Ягоды

Кто сказал, что невозможно попробовать клубнику со вкусом ананаса? Белая клубника, или как её принято называть "пайнбери", разрушает все стереотипы. Необычная «внешность», название, а самое главное вкус. Что же это за ягода такая?

Pineberry (пайнбери) – слияние двух слов: ананас и клубника. Это своего рода гибрид, который был получен из южноамериканского сорта клубники. Она произрастает исключительно в районе Чили. Слово "гибрид" подразумевает слияние, и воссоединились в нем клубника из Чили и североамериканский сорт ананаса «фарагария».

Пайнбери была выведена в Нидерландах и назвали её на тот момент Ananaserdbeeren, что в переводе с немецкого дословно и есть ананасовая клубника.

Откуда родом такая диковинка мы узнали, а как на счёт отличительных черт? Тут всё просто, в первую очередь как раз бросается в глаза не история возникновения, а внешний вид.

Белая клубника немного меньше других сортов. Её размеры не превышают отметку в 23 мм. Незрелые ягоды так же имеют зеленоватый оттенок, а вот когда приходит пора их собирать, они становятся белыми с красными зернышками, а мякоть может варьироваться от белого до светло оранжевого оттенка. Поверьте, такую ягоду будет очень легко узнать на прилавке магазина. Генетическое строение полностью соответствует садовой землянике и даже повторяет её форму.

Ещё один фактор отличия белой клубники – это её аромат и вкус. Если попробовать такую ягоду вы распознаете всем известный ананас, при этом она довольно сладкая и имеет привычную «нотку» клубничной кислинки. На наших прилавках такую экзотику редко встретишь, да и цена ее, мягко говоря, завышена. На данный момент пайнбери доступна в полном объёме для рынка Великобритании. Между прочим, в Англии ей дали «прозвище» - whitesoul, что означает белая душа.

Выращивание белой клубники

Выращиванием такой клубники занимаются исключительно в коммерческих целях. Ведь такая экзотика в виде украшения на праздничном столе теперь пользуется спросом. Также, этот сорт клубники можно начать выращивать и самостоятельно, только вот придётся на это раскошелиться и к тому же обзавестись терпением.

Сегодня можно найти саженцы белой клубники в специализированных магазинах, но, насколько мне известно, это ужасная редкость. В общих чертах данная клубника по взращиванию не отличается ничем от обычной садовой земляники. Единственное, что стоит принять во внимание, – это то, что на грядках её выращивать не стоит. Используйте технологию выращивания в мешках, а ещё лучше, если они будут подвешены в теплице – вот что подходит пайнбери лучше всего.

Данное растение не нуждается в специальном уходе, главное, - это достаточная влажность, питание, тепло и свет. Ко всему прочему у неё есть одно преимущество над другими сортами клубники – это очень высокая устойчивость к заболеваниям.

Вывод можно сделать лишь один. Если вы любите разводить экзотические растения, то в этом случае пайнбери подойдёт. К тому же, если у вас всё получиться, и вы приспособитесь к выращиванию данного сорта клубники, можно будет рассчитывать на то, что ваш стол всегда будет украшен такой прекрасной и необычной ягодой, как пайнбери.

Рекомендуем ознакомится: http://ogorodvsadu.ru