Белая рыба: два вкусных рецепта

May 17, 2012

Кулинары давно условились делить рыбу на белую и красную. Еще в Древней Руси белой называли наиболее ценную рыбу – омуля, ряпушку и другие. В современной кулинарии такие виды, как плоская рыба (камбала, палтус), круглая (полосатый окунь, групер, морской черт) и семейство тресковых (сайда, хек) – все это белая рыба. Рецепты ее приготовления настолько разнообразны и порой изысканны, что позволяют удивить даже искушенных гурманов.

Например, оригинальный рецепт испанского блюда "Паэлья". Пусть вас не смущает длинный список продуктов, готовить "Паэлью" очень просто.

Ингредиенты: белая рыба (филе) – 200 г, кальмары – 200 г, 9 штук креветок, 12 штук мидий, курица – 200 г, полкилограмма риса, один сладкий перец, два консервированных помидора (в собственном соку), 4 ложки зеленого горошка (свежего или консервированного), перец консервированный сладкий – 50 г, зубчик чеснока, литр куриного бульона или воды, ложка лимонного сока, оливковое масло, чайная ложка пищевого красителя (можно взять ложку шафрана).

Кальмаров очистить от кожицы, достать хитиновую пластинку и разделить все количество на две части, почистить рыбу, также разделить пополам. Одна часть кальмаров нарезается на крупные кольца, часть рыбного филе – на длинные ломтики. Оставшаяся белая рыба и кальмары - на небольшие кусочки, консервированный перец - полосками, свежий – кубиками. Чеснок измельчается.

Нарезать курицу на мелкие кусочки и на сильном огне быстро обжарить до появления золотистой корочки. Затем добавить свежий перец, через минуту посыпать чесноком, выложить мелкие кусочки рыбы и кальмаров, все перемешать. Через 5 минут добавить томаты вместе с соком и на маленьком огне тушить, пока не выпарится половина жидкости.

Затем добавить рис, когда он впитает жидкость, всыпать краситель. Если это шафран, то его следует подсушить над огнем, растереть и развести в столовой ложке кипятка.

Далее влить бульон/воду, посолить, перемешать, добавить лимонный сок, поверхность разровнять и увеличить огонь. После того, как бульон закипит, огонь следует уменьшить. На рис по очереди выкладываются мидии, креветки, кальмары, белая рыба, сверху горошек. Все тушится до полного выпаривания жидкости.

За минуту до готовности нужно сделать огонь максимальным – в результате образуется хрустящая рисовая корочка на дне сковородки. Сняв с огня, "Паэлью" накрыть полотенцем на 5 минут, чтобы оно впитало излишки влаги.

Если на вечер запланирован романтический ужин или к вам в гости собрались друзья, то хорошим вариантом в меню станет белая рыба в духовке с овощами. Очень вкусно и не совсем обычно.

Что нужно на 3 порции: дорадо — 3 штуки, один средний кабачок, лук красный, 3 картофелины, 9 помидоров черри, веточка розмарина, сок половинки лимона, оливковое масло, белый перец и соль. Для соуса: стакан сливок 35% жирности, 2 ложки горчицы зерновой, пара веточек укропа.

Рыбу почистить и промыть. Каждую сторону надрезать в нескольких местах. Посолить и поперчить, слегка сбрызнуть маслом и лимонным соком.

Картофель отварить в мундире до полуготовности (10 минут), очистить и порезать тонкими ломтиками.

Кабачки вымыть и порезать тонкими колечками с помощью рифлёного ножа, немного посолить, полить оливковым маслом. Лук очистить и порезать кольцами. Помидоры черри проколоть вилкой или сделать крестообразный надрез – так они не лопнут при запекании. Все овощи разделить поровну на три части.

На каждый из трех листов фольги выложить рыбку, посыпать листиками розмарина, по краям положить кусочки овощей. Если вечером собираетесь открыть бутылку сухого вина, то можно добавить 50 мл к овощам. Фольгу аккуратно свернуть конвертом. Потом трапезники получат по конвертику, в котором будет белая рыба и замечательный гарнир.

Разогреть духовку до 200? С и положить конвертики на решетку. Выпекать 20 минут, после раскрыть фольгу, включить режим «Гриль» и запекать ещё несколько минут.

Пока будет запекаться рыба, можно приготовить к ней соус. Поставить сливки на медленный огонь, когда начнут закипать, добавить зерновую горчицу и, помешивая, довести до желаемой консистенции. Снять с огня и заправить рубленым укропом.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru