Белковые продукты для вегетарианцев

Вегетарианские белковые продукты

При выборе вегетарианского образа жизни, то есть отказе от мяса и яиц (нередко и молочных,  рыбных продуктов), возникает вопрос: где же организму брать такие необходимые для его нормального функционирования белки? Особенно актуален этот вопрос для людей, занимающихся спортом и желающих поддерживать свою мышечную массу, что невозможно без употребления белков.

Почему белок важен для любого человека?

  • Он способствует чувству сытости;
  • Восстанавливает мышцы;
  • Обеспечивает Ваш организм аминокислотами, необходимыми организму для нормального функционирования;

Главные «немясные» источники белка - это:

  1. Творог, обезжиренный. Прекрасно подойдет для вегетарианцев, которые не исключили из своего рациона молочные продукты. Нежирный творог содержит незаменимые аминокислоты, которые усваиваются гораздо лучше, чем протеины из мясных продуктов.
  2. Морепродукты – если Вы употребляете в пищу дары моря, то главным источником белка для Вас должны стать  кальмары, креветки, рыба, раки, осьминоги, морские гребешки и т.д. К тому же, кроме обилия белка в своем составе, эти продукты содержат огромное количество кальция и йода.
  3. Бобовые, а именно фасоль и чечевица, содержат в себе немало белка. А главное, что этот белок – растительный. А это значит, что он просто великолепно усваивается организмом. Но такой белок, к сожалению, не содержит всех необходимых организму аминокислот, поэтому важно сочетать его с другими источниками белка.
  4. Семечки и орехи  - четверть их  состава - белок. Особенно хороши в качестве источника белка кешью, подсолнечные семечки, тыквенные семечки и арахис.  Но стоит учитывать, что они содержат в себе очень много жира, поэтому, не смотря на огромное количество полезных веществ, витаминов и аминокислот, орехами и семечками лучше не злоупотреблять и тщательно контролировать их употребление.
  5. Сыр является просто отличным источником белка. Кроме того, он содержит значительное количество кальция, поэтому полезен для Ваших костей, суставов, а также для красоты Ваших ногтей и волос. Но так как это довольно жирный продукт, то норму его потребления лучше контролировать, а при выборе сыра в магазине учитывать его жирность и отдавать предпочтение менее жирным сортам.
  6. Соя состоит из белка на целых 45 процентов. Из сои делают прекрасные заменители классическим видам молока, колбасы и сыра.  Но очень важно, что сою следует с большой осторожностью употреблять мужчинам,  а также женщинам с нарушениями в гормональном фоне. Ведь соя  - источник фитоэстрогенов, которые  являются аналогом женских гормонов, а потому могут вызвать проблемы с гормонами.
  7. Пшеница - один из лучших и богатейших растительных источников белка. Цельную пшеницу можно обнаружить в составе таких продуктов, как макароны, хлеб, которые являются довольно частыми гостями в рационе человека. Одна унция хлеба из цельной пшеницы даст Вам белка в количестве 3-4 граммов.
  8. Хумус. изготовленный из турецкого гороха нута. Также в него добавляется оливковое масло,  чеснок, кунжут и специи. Нут содержит очень много белка, а хумус довольно - вкусная паста для бутербродов, и при этом полезная, здоровая и целиком растительная.
  9. Брокколи – низкокалорийный продукт, содержащий много белка. В одном стакане брокколи 4 грамма белка и всего-навсего 55 килокалорий.

Если Вы - бодибилдер и норма белка для Вас выше, чем для обычных людей, то Вам придется употреблять протеин в порошке, потому что норму белка в 160 граммов (если Вы бодибилдер с весом 80 кг и большим количеством мышечной массы от Вашего веса),  вы попросту без мяса «не доберете». Ведь для того, чтобы набрать это количество с помощью употребления фасоли, Вам придется съедать ее около 2 кг в день, что попросту невозможно, да и небезопасно. К тому же, организм не усваивает весь белок из пищи, поэтому норма будет даже больше. Поэтому протеиновые добавки – оптимальный выход для спортсменов.   Также следует учитывать, что перед употреблением любого БАДа, даже в виде белковых коктейлей, следует посоветоваться с врачом и тренером, чтобы они посоветовали именно тот тип, который подойдет Вашему организму и поможет добиться поставленных целей. Ведь существует несколько видов протеина, и выбирать следует именно тот, который будет полезен именно Вам.

Если же Вы не являетесь спортсменом и количество мышечной массы для Вас - не определяющий фактор, то норму белка Вы сможете ежедневно добирать с помощью вышеназванных продуктов.

Рекомендуем ознакомится: http://gastera.ru