Белорусская кухня. Рецепты и блюда белорусской кухни

О кухне

Традиционная белорусская кухня формировалась под влиянием ближайших соседей, к коим относятся кулинарные традиции россиян, литовцев, украинцев и поляков. При этом иноземные предпочтения очень быстро ассимилировались под местные особенности и нужды.

Основу рецептов белорусской кухни составляют блюда из тертого картофеля. Их у белорусов существует великое множество. Это и драники, и колдуны, и драчена, и бабка, и всевозможные картофельные запеканки.

С древних времен белорусы занимались земледелием, что, безусловно наложило свой отпечаток на рецепты белорусской кухни. Широко распространены в белорусской кухне продукты растительного происхождения, выращенные на местных полях. Конечно же, это всевозможные зерновые культуры, а также бобовые и овощные.

Отличительной особенностью блюд белорусской кухни является использование не «белой», а «черной» муки. К ней относится мука ржаная, овсяная, гречневая, ячменная и гороховая. Традиционным блюдом белорусской кухни являются блины. Белорусские блины совсем не похожи на русские. Они называются «расчинными», так как пекут их из расчины – самопроизвольно закисшего раствора воды с мукой. Пироги же в белорусской кулинарной традиции практически не встречаются.

Из мучных блюд белорусской кухни наиболее популярными были и остаются клецки, кулеш, затирка, налистники, а вот из крупяных – конечно же, крупник и гуща.

Широко распространены всевозможные кисломолочные продукты такие, как сметана, творог, масло, сыворотка. Их используют в приготовлении многочисленных блюд, в состав которых входит мука, грибы, картофель и другие овощи.

Что касается растений, которые употреблялись и употребляются до сих пор в рецептах белорусской кухни, то здесь в бесспорных лидерах пастернак, петрушка, тмин, мята, укроп, мак, хрен, а также привезенные из Польши пряности – корица, гвоздика, кардамон и лавровый лист.

Из мяса в рецептах белорусской кухни встречается в основном свинина и баранина. Традиционное белорусское блюдо «пячисто» представляет из себя свинину или баранину, запеченную крупными кусками. Свинина используется преимущественно для приготовления домашних колбас и вяндлины. Вяндлина – характерное блюдо белорусской кухни, слабокопченая корейка или ветчина. Также необыкновенно популярен бигус – тушеное мясо с капустой.

Основными алкогольными напитками Белоруссии являются горилка и зубровка, а также крамбамбуля – необычный напиток на водке с медом. Пьют в Белоруссии квас, сбитень и березовик. Ягоды и фрукты также необыкновенно популярны в традиционной белорусской кухне. Из них чаще всего готовят кисели, кулаги, пюре и запеканки. С давних пор их употребляли в Пост, который всегда соблюдался и почитался в Белоруссии.

В традициях белорусской кухни выделяются обеды, посвященные главным событиям в жизни человека – свадебные, родильные и поминальные. К ним всегда готовились с особой тщательностью и старанием.

Белорусская кухня до сих пор сохраняет все древние национальные традиции. Практически без изменений в составе и технологии приготовления дошли до наших дней устойчивые и самобытные блюда, такой неповторимой и такой своеобразной белорусской кухни.

Рекомендуем ознакомится: http://findfood.ru