Беседки с барбекю – объединяем приятное с полезным

Традиции барбекю в странах постсоветского пространства только начинают развиваться, вытеснить из наших голов обычаи приготовления шашлыка – дело довольно непростое. Впрочем, новым традициям вы будете только рады, ведь барбекю от обычного шашлыка отличается только повышенным комфортом приготовления и большим набором полезных функций. Давайте разбираться!

Содержание
    Гриль, мангал, барбекю – найдите семь отличий! Барбекю в беседке – садовый камин! Особенности строительства камина для дачи в беседке Выбор металла для жаровни

1 Гриль, мангал, барбекю – найдите семь отличий!

В проекте беседки вы решили непременно выделить уголок под мангал. Стоп, или все же лучше гриль? Хотя нет, барбекю самое то! Смутно представляя разницу, вы отправились в супермаркет за покупкой и вот тут окончательно зашли в тупик – приспособления для дачи, которые даже стоят рядом, выглядят, что вживую, что на фото, одинаково, на одном ценнике называются гриль, а на другом – барбекю. Вызванный на помощь консультант вам в этом деле вряд ли поможет, так что давайте разбираться.

Мангал – любое приспособление для сжигания дров с целью получения углей и последующего приготовления мяса своими руками. Будь-то четыре кирпича, выложенные вокруг тлеющего костра, или металлический короб на ножках, как на фото – все это садовые мангалы для приготовления традиционных шашлыков. В основе всех приспособлений лежит воздействие жара на мясо снизу и в лучшем случае со сторон стенок. Минус всех мангалов заключается в том, что регулировать приток воздуха своими руками достаточно сложно – хорошо, если для этого предусмотрены отверстия в нижней части стенок. Впрочем, наш изобретательный народ использует для создания тяги куски картонки, газеты, фанеры. Вот только тяга получается слишком резкой и неравномерной.

Гриль – более совершенное устройство для приготовления мяса и овощей своими руками. Принципиальное отличие от мангала – наличие в корпусе жаровни снизу и сверху вентиляционных отверстий с заслонками для регулировки подачи воздуха, как в гриле на фото. Второе важное отличие – круглая форма жаровни, благодаря которой жар воздействует на продукты более равномерно. При закрытой крышке термическое воздействие происходит и сверху, и снизу, и со всех сторон. Ну, и какой же гриль без решеток! В правильном гриле их две – на нижней располагается древесный уголь, на верхней – продукты, как на фото.

Большинство современных духовых печей и микроволновок также имитируют приготовление мяса и овощей гриль, поэтому даже в закрытых со всех сторон ресторанах вас удивят наличием в меню блюд с таким названием.

С барбекю для дачи этот номер не пройдет! Барбекю может быть расположено только на открытом воздухе. Как правило, это переносное устройство, хотя главное отличие от предыдущих способов заключается не в этом. В целом, от гриля барбекю отличается только наличием нескольких уровней расположения продуктовой решетки и более совершенными заслонками для регулировки тяги.

Впрочем, простые садовые барбекю могут в этом проигрывать тем же жаровням гриль, поэтому эти названия часто используют, как синонимы. Некоторые считают, что отличие гриль от барбекю – наличие в первом устройстве крышки. Ничего подобного, крышка может присутствовать в обоих случаях. Технологически продвинутые барбекю для дачи, благодаря очень точной регулировке температуры, позволяют не только жарить, но и тушить, и запекать пищу своими руками!

Следует учесть, что большинство устройств имеют достаточно тонкие стенки жаровень, которые предназначены для уже готового древесного угля. Разжигать в них дрова для получения жара категорически запрещено! Иначе барбекю не прослужит вам и года.

Рекомендуем ознакомится: http://remoskop.ru