Биография натуральной винной пробки

Tasha

Искусство укупорки

Винная пробка может многое рассказать о содержимом внутри бутылки. Пробка, сделанная добротно и из традиционного материала, обычно соответствует элитному напитку. А вот от пластмассы не стоит много ожидать - это дешевый аксессуар соответственно недорого вина.

У винной пробки долгая и интересная история. Уже в Древней Греции укупорке сосудов с вином уделяли исключительное внимание. Наивысшим искусством в этом, согласно греческой мифологии, обладал бог Гермес. Будучи покровителем путников, торговцев и. воров, он к тому же мог так искусно закупорить сосуд, что из него ничего не улетучивалось даже по прошествии долгого времени. Недаром хорошая укупорка в честь Гермеса до сих пор называется у нас герметичной .

Качественная пробка - одно из главных условий для сохранения вина, разлитого в бутылки. В большинстве случаев современные винопроизводители для укупорки вин применяют пробки, изготовленные из коры пробкового дуба. Вообще-то корковые пробки впервые стали использовать еще римляне и финикийцы для укупорки кувшинов и амфор. Но затем до XVII века корковую пробку не применяли, пока широкое распространение не получила стеклянная бутылка.

Корковая пробка

Легенда гласит. некогда в монастырь Отвилье, что неподалеку от городка Эпернэ в Шампани, забрел испанский монах. Пока он ужинал, эконом монастыря Пьер Периньон заглянул в котомку чужестранца. Что он там искал – известно одному Господу. Нашел же нечто поистине драгоценное. Впрочем, определить ценность находки могли бы лишь глаз и рука гениального винодела. Находкой оказалась пробка для укупорки бутылок (изначально простой кусок древесной коры), и случилось это около 1680 года.

Корковая пробка почти идеально решила проблему герметичной укупорки – прежде всего благодаря уникальным свойствам материала, из которого ее изготавливают. Благодаря своей структуре и химическому составу кора дуба имеет невысокую плотность, эластична, устойчива к деформации, прочна, износостойка, химически нейтральна, не гниет в воде, обладает слабой тепло-, звуко- и электропроводностью, малогорюча. Пробки из этого материала хорошо прилегают к гладкой поверхности горлышка бутылки (расположенные на их поверхности клетки, разрезанные при обработке, действуют как присоски), обычно не требуют особых усилий для извлечения, являются экологически чистым продуктом и безвредны для здоровья. Главным же преимуществом корковых пробок следует считать их непроницаемость для большинства жидкостей (за исключением кислот и сильных щелочей), но не для газов, которые в небольших количествах могут проникать через пронизывающие пробки канальцы, что благоприятно сказывается на процессе созревания вина .

Уникальное пробковое дерево

Пробковое дерево

Корковую пробку изготавливают из коры пробкового дуба (Quercus suber). произрастающего главным образом в Средиземноморье, как в европейской, так и в африканской его части.

Основной поставщик коры пробкового дуба – Португалия . предлагающая на рынок до 175 тысяч тонн этого продукта (51%) в год. За ней следуют Испания, Франция, Алжир и Марокко . В существенно меньших количествах и, как правило, более низкого качества кору пробкового дуба поставляют Италия, США, Аргентина, Уругвай, Япония, Израиль, Южная Африка, Турция и Украина.

В зависимости от природной среды, пробковый дуб живет от ста пятидесяти до четырехсот лет .

Для того, чтобы эксплуатация дерева была более рентабельной, молодые дубки обязательно подрезают в несколько приемов. При этом формируют ствол длиной 2-3 метра и 2-4 крупные ветви, с которых также можно будет снимать кору. Однако делать это начинают не раньше, чем окружность ствола на высоте 1,2 м («на уровне груди») превысит 60 см; обычно это случается, когда дерево достигнет двадцатилетнего, а порой и сорокалетнего возраста. У коры первого съема (в Португалии и Франции ее называют «мужской») очень много дефектов, поэтому ее нельзя использовать для укупорки винных бутылок. Лишь третий съем (его снимают, когда дерево достигает возраста 40-45 лет) и следующие «урожаи» в полной мере отвечают требованиям качества.

Кору снимают с деревьев в жаркое время года, когда происходит активное движение сока – в период с июня по сентябрь (во Франции – с середины июня до середины августа), чтобы дубы могли как можно быстрее оправиться от нанесенного им ущерба и не пострадали от заморозков. Для этой работы необходимы немалое умение и особые инструменты: очень важно не повредить ствол и прилегающую к нему живую часть коры, иначе это скажется на здоровье дерева (оно может загнить и даже погибнуть) и на качестве будущих пробок.

Каждый последующий слой можно снимать не ранее, чем через девять лет после предыдущего (подобную норму устанавливает, в частности, законодательство Португалии)! На практике, однако, этот срок может достигать пятнадцати лет. Все дело в скорости нарастания коры, ведь пробки стандартного диаметра изготавливают из пластин толщиной не менее 28 мм. Если кору не снять вовремя, она перезреет, станет слишком пористой и малопригодной для производства винных пробок.

Ценная кора дерева

Производство и разновидность пробки

Производство корковой пробки - процесс довольно длительный. Кору с деревьев срезают в июле-августе и оставляют сохнуть на 6-7 месяцев. После этого специалисты отбирают кору, пригодную для производства пробок, и варят ее в течение часа. Затем распускают кору на полосы, из которых вырубают пробки, после чего их сортируют, моют и дезинфицируют. Перед разливом вин пробки размачивают в горячей воде и вымывают в вине, спирте или коньяке. По требованию заказчика пробки могут маркироваться, при этом надписи и рисунки выжигаются посредством специальных клейм. Наконец, поверхность изделий можно покрывать парафином, силиконом или воском, чтобы облегчить процессы укупорки и извлечения пробки из бутылки.

КАКИМИ БЫВАЮТ ПРОБКИ

Несмотря на внешнее сходство, пробки могут существенно различаться как по качественным, так и по количественным характеристикам.

По качеству пробки в зависимости от пористости, а также числа и глубины раковин и прочих дефектов разделяются на семь сортов. Как правило, сортировка проводится в несколько этапов, на каждом из которых отделяется наименее качественный продукт. Сначала убираются пробки 6-го и 7-го сорта, которые затем идут на кольматирование. Затем – обычно после дополнительной промывки и сушки – в отдельные корзины перемещаются пробки 4-го и 5-го сорта, которые считаются стандартными. Наконец, разделяют «просто» высококачественные пробки (2-ой и 3-ий сорт) и «экстра» (1-ый сорт) .

Бесспорным остается одно. чем качественнее вино и чем дольше предполагается хранить его в бутылке, тем более длинные, а следовательно, престижные и дорогие пробки должны выбираться для его укупорки. Кстати, цены пробок в зависимости от их качества и длины могут различаться в десятки раз. Так что длина пробки выступает вполне надежным ориентиром, по которому потребитель может судить о качестве выбранного им напитка.

Из отходов производства традиционной натуральной пробки, прежде всего из крошки (гранулата), изготавливаются более дешевые ее разновидности. Они пригодны для укупорки недорогих вин, не предназначенных для продолжительной выдержки в бутылках. Первая такая пробка была изобретена еще в 1891 году американским предпринимателем Джоном Смитом. Речь идет об агломерированной пробке (в практике виноторговли ее часто называют прессованной), в состав которой входят обрезки коры, парафин, пищевой силикон и полиуретановый клей. По своим характеристикам, в первую очередь эластичности и внешнему виду, агломерированная пробка существенно уступает натуральной. Тем не менее, благодаря стабильности качества, широте ассортимента, доступности на рынке, а главное – невысокой цене, она пользуется большим спросом.

Кольматированные пробки (от французского colmatage – «заполнение углублений») изготавливаются из цельных, которые были отбракованы по причине слишком многочисленных и/или глубоких раковин либо дефектной структуры. После промывания пробок их раковины и крупные поры заполняются смесью корковых гранул диаметром менее 0,2 мм и латекса, вместо которого может употребляться пищевой клей. Хотя этот материал, как считается, близок к натуральному, качество кольматированных пробок обычно невысоко. Для длительной укупорки они непригодны и к тому же довольно часто ломаются при извлечении из бутылки, зато очень красивы и приятны на ощупь .

Пожалуй, наиболее интересны из этого ряда пробки, сделанные из двух и более склеенных между собой пластин коры. слишком тонких, чтобы их можно было использовать по отдельности. Этот продукт, называемый некоторыми производителями Duplocork, обладает даже более высокой плотностью (а это один из важнейших показателей качества), чем цельные корковые пробки. По своим достоинствам он почти не уступает им, выгодно отличаясь по цене, однако считается непрестижным.

Для полноты картины упомянем также пробки со шляпками. Они предназначены для укупорки напитков, которые могут храниться в течение относительно продолжительного времени после открывания бутылки, таких как бренди (в том числе, разумеется, коньяк), ликеры, порто. Пробка при этом может быть как цельная, так и агломерированная, шляпки же (их иногда называют головками или капсулами) изготавливаются из пластика, керамики, стекла и других материалов, выбор которых определяется преимущественно соображениями дизайна.

Цена и качество винной пробки

Читаем и познаем винную пробку

Надписи и рисунки, наносимые на пробки по желанию заказчика, могут быть весьма разнообразными . Чаще всего упоминаются:

– виноградник (апелласьон), где произведено вино;

– год урожая (как правило, указывается на торцевой части пробки, которую профессионалы называют зеркалом);

– название фирмы, осуществившей розлив вина (это может быть как производитель, так и негоциант);

– город, в котором эта фирма зарегистрирована;

– марка изготовителя пробки или его код.

К надписям на пробках предъявляется лишь одно требование: строго соответствовать действительности и не вводить в заблуждение потребителей. Этим надписям вполне можно доверять, обращаясь к ним при возникновении сомнений в подлинности вина. Откупорив бутылку, имеет смысл сравнить надписи на пробке и этикетке. Они не должны противоречить друг другу. Если несоответствие все же обнаруживается, логично довериться пробке. В самом деле, этикетку совсем не сложно переклеить, тогда как замена пробки требует специального оборудования, иначе вино быстро испортится.

Пробку не без оттенка почтительности именуют паспортом вина не только потому, что она удостоверяет его качественный уровень и происхождение. Она позволяет также судить о здоровье вина.

Во-первых, по запаху. В нормальных условиях пробка пахнет вином и сухой древесной корой.

Во-вторых, по внешнему виду – точнее говоря, по влажности пробки и следам вина на ней. Такие следы всегда обнаруживаются на пробке, по крайней мере на ее нижнем зеркале. Порой они поднимаются до ее середины и даже выше. Оценивая это явление, важно помнить: герметичность бутылки обеспечивают прежде всего те пять-шесть миллиметров пробки, которые располагаются в верхней, самой узкой части горлышка. Если они не окрашены вином и не намокли – значит, с пробкой все в порядке.

Кстати, нелишне и ощупать пробку. В идеале она должна быть упругой, не слишком деформированной и, конечно, не пересохшей.

Рекомендуем ознакомится: http://alky.su