Горбуша в духовке – вкусное блюдо из красной рыбы

Горбуша считается полезной и ценной рыбой. В ее составе присутствуют кислоты Омега-3, которые предохраняют организм от внешнего воздействия, способствуют замедлению процесса старения и помогают сохранить молодость. В горбуше много витаминов, минералов и элементов, среди их числа: С, А, РР, калий, йод, фосфор, кобальт, магний. Калорийность блюд из горбуши невысока. В 100 г содержится приблизительно 140 ккал. Но несмотря на это, блюда, приготовленные их этой рыбы, получаются весьма сытными за счет высокого содержания в ней белка (около 60%).

По цене горбуша является одной из самых доступных рыб среди семейства лососевых. Поэтому в кулинарии эта рыба имеет достаточно обширное применение: ее варят, жарят, запекают, тушат. Из горбуши готовят и первые, и вторые блюда, ее добавляют в салаты и закуски, рыбу коптят, солят, готовят котлеты и пироги. Горбушу можно запекать на гриле, при этом масло можно не добавлять. Это достаточно жирная рыба.

Горбушу фаршируют разнообразными начинками. Хорошо сочетаются с этой рыбой грибы, овощи, морепродукты. Из горбуши очень вкусная уха, которая получается ароматной, сытной и полезной. Достаточно популярна соленая горбуша, которую легко можно приготовить в домашних условиях.

Но наиболее нежной рыба получается при запекании в духовке, особенно с добавлением сливок или сметаны.

Горбуша с овощами, запеченная в фольге в духовке

Для приготовления этого блюда горбушу лучше нарезать порционными ломтиками и каждый завернуть в фольгу. Так рыба получается очень сочной и вкусной. Приготовленная по такому рецепту рыба прекрасно сохраняет все содержащиеся в ней полезные вещества.

Ингредиенты:

  • Горбуша свежемороженая — 1 шт;
  • Помидор — 2-3 шт.;
  • Сок лимона — 3 ст. ложки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Перец, зелень;
  • Сыр — 150 г.

Способ приготовления:

  1. Размораживаем горбушу при комнатной температуре, очищаем, нарезаем на куски. Добавляем немного соли, перца, сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Овощи обжариваем на масле.
  3. Сыр нарезаем пластинами, помидоры — кружками.
  4. На лист фольги выкладываем две столовые ложки обжаренных овощей, сверху помещаем один кусок рыбы.
  5. На горбушу укладываем кружок помидора и пластину сыра. Фольгу заворачиваем.
  6. Таким образом поступаем с каждым куском рыбы.
  7. На противень выкладываем горбушу, завернутую в фольгу.
  8. Выпекать будем в духовке (200 0 ) около 20 минут.

Интересное из сети

Горбуша с картошкой и сыром в духовке

Нежные кусочки рыбного филе запекаются вместе картошкой под сырной корочкой. Получается очень вкусное и сытное блюдо. При желании сливки в блюде можно заменить сметаной.

Ингредиенты:

  • Горбуша (филе) — 2 шт.;
  • Картофель — 1-1,5 кг;
  • Приправа для рыбы;
  • Сок лимона — 3 ст. ложки;
  • Сливки — 1 стакан;
  • Сыр — 150 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем филе горбуши на полосы шириной 5-7 см. Складываем в отдельную емкость, добавляем соль, перец, приправы для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбу пропитываться.
  2. Сыр натираем на терке.
  3. Картофель очищаем, нарезаем крупными ломтиками, добавляем соль и перец.
  4. В форму, предварительно смазанную маслом, выкладываем картофель.
  5. Сверху распределяем филе горбуши. Поливаем блюдо сливками. Накрываем листом фольги.
  6. Форму помещаем в духовку (180 0 ). Готовить будем 50-60 минут.
  7. Лист фольги снимаем, посыпаем горбушу сыром, отправляем форму обратно в духовку на 10-15 минут.

Сочная горбуша в сметане в духовке

Горбуша — рыба несколько суховатая, но приготовленная в сметане получается нежной и сочной. Рецепт приготовления горбуши в сметане весьма прост. Рыба выходит вкусной и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.;
  • Сметана — 400 г;
  • Лук — 2 шт;
  • Соль, перец;
  • Специи для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Горбушу размораживаем, моем, нарезаем на крупные куски.
  2. Рыбу перекладываем в отдельную емкость, посыпаем специями, солью. Оставляем пропитаться на 30 минут.
  3. Лук мелко нарезаем.
  4. Форму выстилаем фольгой, смазанной маслом, выкладываем рыбу.
  5. Сверху помещаем лук, заливаем все сметаной, чтобы она покрыла всю поверхность рыбы.
  6. В форму наливаем воду таким образом, чтобы она закрыла половину рыбы.
  7. Форму отправляем в духовку (200 0 ). Готовить будем 45-60 минут.
  8. Подавать рыбу со свежими помидорами, болгарским перцем и зеленью.

Теперь вы знаете, как готовить горбушу, запеченную в духовке. Приятного аппетита!

В процессе приготовления блюд из горбуши не лишними будут следующие рекомендации:

  • В качестве гарнира к рыбе отлично подходят отварной рис или овощи.
  • Хорошей приправой для рыбы станет сочетание трав в одинаковых пропорциях: тимьян, розмарин, белая горчица, белый перец.
  • Каждый кусок рыбы не обязательно заворачивать в отдельные листы фольги. Можно выстелить дно формы фольгой, поместить туда горбушу с овощами, и закрыть сверху еще одним листом фольги.
  • Правильно выбирайте рыбу при покупке. Глаза у горбуши не должны быть мутные, на шкуре должны отсутствовать повреждения, жабры иметь яркий светло-красный цвет.
  • Филе горбуши должно иметь приятный розовый окрас, а не белый, который говорит о том, что рыбу переморозили. Блюда из такой горбуши будут сухие и невкусные.
  • Перед запеканием горбуши необходимо хорошо нагреть духовку до указанной в рецепте температуры.

Рекомендуем ознакомится: http://101eda.ru