Горох маш (бобы мунг): свойства

Описание

Горох маш представляет собой овальные бобы маленького размера и зеленого цвета. Характерен продукту также глянцевый блеск и гладкая поверхность (см. фото). Е

сть  и другое название – бобы мунг или турецкий горох. Выращиванием этого растения еще в древности занимались индейцы. Родиной этого гороха принято считать Индию и Пакистан. На сегодняшний день культивируют растение практически во всех странах с субтропическим климатом. Для нашей территории в большинстве случаев продукт считается экзотическим, а многие даже и не знают о его существовании. Подобное отношение является совершенно незаслуженным, поскольку горох маш не только вкусный, а и очень полезный.

Полезные свойства

Полезные свойства гороха маш обусловлены его богатым составом. В большом количестве в нем находится клетчатка, которая способствует очищению кишечника и благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы. Содержит этот вид бобовых витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы и процесс кроветворения. В состав маша входит фосфор, необходимый для памяти, а также этот минерал помогает организму лучше противостоять стрессу. Кроме этого, при регулярном употреблении бобов мунг улучшается зрение и работа почек, а также укрепляется костная ткань.

Рекомендуется внести в рацион горох маш при лечении астмы, аллергии и артрита. При частом употреблении улучшается гибкость суставов. Стоит также сказать о положительном действии продукта на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает он снизить артериальное давление. Содержит турецкий горох фолиевую кислоту, которая полезна для беременных женщин.

Использование в кулинарии

География использование гороха маш в кулинарии достаточно широкая, к примеру, любят его жители Индии, Азии, Японии, Кореи и др. Чаще всего бобы отваривают, а после тушат в специях, чтобы полномерно раскрыть вкус продукта.

Многие турецкий горох по вкусу сравнивают с фасолью. Можно бобы класть в первые блюда, а также готовить из них вкусные и оригинальные гарниры к мясу. Популярная восточная закуска – маш обжаренный во фритюре. В Индии из очищенных бобов готовят пасту «дхал», которая является основой для приготовления разнообразных десертов, мороженого, желе, кремов и т.п. Для кулинаров маш является находкой, поскольку с ним можно сочетать совершенно разные продукты. Оригинальный вкус может получиться при соединении с имбирем, чесноком, арахисом, различными овощами и морепродуктами. Можно класть бобы в салаты.

Из гороха добывают крахмал, который в дальнейшем используют в приготовлении лапши и желе. Любят маш и вегетарианцы, поскольку сытный и вкусный продукт позволяет заменить мясо. Употребляют в пищу и ростки этих бобов, к примеру, кладут их в салаты и вторые блюда. Из гороха также делают муку, используемую для приготовления выпечки.

Как готовить горох маш?

Готовить горох маш можно разными способами, но любая кулинарная обработка должна начинаться с замачивания. Если бобовые молодые, до достаточно подержать их в воде в течение часа. Лучше всего турецкий горох оставить в воде в течение 24 ч. В общем, чем мягче и нежнее вы хотите получить бобовые, тем больше времени их стоит замачивать.

Чтобы сварить горох маш, необходимо взять 1 ст. бобовых и промыть в холодной воде. В это время вскипятите 2,5 ст. воды и только потом добавьте туда горох. По истечении 20 мин следует добавить соль. Туда же отправьте 1 ст. ложку растительного масла. Готовьте бобовые еще 10 мин. Жидкость не должна вся впитаться и, чтобы от нее избавиться, маш отбросьте на дуршлаг. Также можно готовить бобы мунг в мультиварке в режиме «Плов».

Еще один вариант как можно приготовить маш – прорастить. Ростки можно употреблять в качестве отдельного продукта, а также класть в салаты, закуски, рагу и в другие блюда. Перед тем, как приступить к проращиванию, горох необходимо хорошенько промыть, перебрать, удалить испорченные зерна. После этого его залейте водой и оставьте на ночь. Затем маш хорошенько промойте и переложите в банку, которую нужно накрыть марлей и зафиксировать веревкой. Банку необходимо перевернуть и поместить в емкость с водой под углом в 45 градусов. Это важно, чтобы бобы напитались влагой. После этого банку поставьте в темное место и время от времени повторяйте процедуру с водой, чтобы увлажнить маш. Рекомендуется употреблять бобы, когда ростки будут около 1 см.

Польза гороха маш и лечение

Польза гороха маш известна давно, поэтому неудивительно, что его используют в лечении многих заболеваний. Этот вид бобовых действует как антитоксическое средство, поэтому можно его применять для лучшего заживления термических ожогов. Обладает продукт мочегонным эффектом. Пророщенные бобы рекомендуется употреблять при инфекционных и воспалительных заболеваниях. Полезно есть блюда из маша при пищевых отравлениях.

Измельченные в порошок бобы рекомендуют использовать в домашней косметике. С их помощью можно очистить кожу и сузить поры. При регулярном использовании кожа становится более мягкой, нежной и шелковистой. Кроме этого, продукт помогает избавиться от небольших морщин и подтянуть кожу. В состав гороха входит нанокоэнзим – вещество, которое помогает бороться с возрастными изменениями кожи и защищает от негативного влияния окружающих факторов.

Вред гороха маш и противопоказания

Вред горох маш может принести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано употреблять продукт в больших количествах людям с проблемами пищеварительной системы.

Рекомендуем ознакомится: http://xcook.info