Горячие вкусняшки: шоколад и печеные яблоки

Любые вкусняшки, которыми традиционно завершаются обед или ужин, называются десертами. Не такие уж необходимые, с точки зрения диетологов, эти блюда все же незаменимы: ведь они дарят атмосферу праздника, вносят в жизнь наслаждение и радость своим изысканным видом и вкусом. Разделить эти милые сердцу лакомства можно, в зависимости от температуры подачи, на два основных вида: холодные и горячие десерты. О последних и пойдет речь.

Особенно хороши такие деликатесы осенью и зимой. Когда за окном холодно и сыро, нежный аромат запеченных фруктов напомнит о солнечном лете, поднимет настроение.  Горячие сладости зарядят энергией и положительными эмоциями.

Бесконечная история

Десерт – слово французского происхождения. Буквально оно означает «расчищать стол». То есть, это блюда, подаваемые в конце трапезы, когда со стола убраны основные кушанья. Изначально под десертом подразумевалось  легкое, воздушное угощение, обладающее освежающим эффектом. Неудивительно, что основными ингредиентами для его приготовления служили свежие фрукты, ягоды, соки.

Сейчас же слово «десерт» ассоциируется с чем-то сладким, аппетитным и вкусным. А ведь не секрет, что люди во все времена любили полакомиться сладеньким. Родоначальником всех десертов, разумеется, был мед. Его подавали как отдельно, так и как добавку к различным блюдам и выпечке. Так продолжалось достаточно долго – других сладостей просто не знали.

«Золотой век» десерта начался только в XVIII – XIX веках – когда сахар, а позднее и шоколад стали доступны европейцам. И уж тут кулинары дали полную волю своей фантазии.

Появилось бесконечное многообразие рецептов «третьих» блюд, в том числе и горячих:

  • напитки (кофе, какао, чай);
  • блинчики, гренки, омлеты, оладьи с фруктами;
  • творожные запеканки;
  • разнообразные пудинги, ризотто;
  • запеченные или фламбированные фрукты и многое, многое другое.

И по сей день кондитеры разных стран постоянно совершенствуются в искусстве создания изысканных, утонченных и, разумеется, непревзойденно вкусных десертов.

Чем порадовать себя и близких

Для того чтобы создать в доме ощущение праздника нужно не так уж и много: всего лишь желание. Не стоит бояться экспериментов. Каждому по силам стать шеф-поваром на своей кухне. А что может быть лучше и желаннее угощения, приготовленного для своих родных с любовью и заботой. В создании собственных кулинарных шедевров Вам помогут несколько рецептов, приведенных ниже.

Шоколад

Вряд ли можно ошибиться, сказав, что шоколад любят все. Пришел он к нам из Америки. Древние цивилизации ольмеков, а после них майя и ацтеков считали шоколад напитком богов. Пить его разрешалось только избранным. Правда,  «чоколатль» индейцев существенно отличался от привычного нам сладкого напитка: растертые какао-бобы смешивались с холодной водой и жгучим перцем.

Европейцы усовершенствовали рецепт по своему вкусу, заменив перец сахаром. Долгое время шоколад использовали еще и как лекарство. И не зря: в нем содержится масса витаминов, флавоноидов, микроэлементов. Шоколад – прекрасный антидепрессант, он заряжает энергией, повышает настроение, улучшает работу мозга.

Но вернемся к нашей теме. Десерты созданы для наслаждения, а горячие десерты еще и призваны согревать.

Горячий шоколад

Самый легкий в приготовлении согревающий десерт – горячий шоколад. Но эта простота не делает его примитивным. Различные добавки: ваниль, корица, мускатный орех, кардамон сделают вкус напитка каждый раз новым и неповторимым. Имбирь – «горячая» специя – также вполне уместен: он придаст лакомству тонкий аромат и дополнительную согревающую остроту. К тому же имбирь улучшает пищеварение и является знаменитым афродизиаком и прекрасным антиоксидантом. Можно поэкспериментировать — и по примеру индейцев добавить перец чили. Ликер, коньяк, ром также обогатят напиток изысканным вкусом. В общем, пределов не существует: все зависит только от Ваших предпочтений и фантазии.

Итак, потребуются:

  • стакан молока или сливок;
  • 100 граммов шоколада.

Приготовление:

  1. Довести почти до кипения молоко (сливки).
  2. Всыпать тертый шоколад и размешать до растворения. Один нюанс: кипятить напиток нельзя.
  3. Разлить в чашки и, по желанию, украсить взбитыми сливками. Напиток бодрости и хорошего настроения готов!

Яблоки, запеченные в духовке

Очень простое и знакомое с детства лакомство, которое готовили нам наши бабушки – это печеные яблоки. Такое угощение не только вкусное, но и необычайно полезное: фрукты, приготовленные подобным способом, сохраняют максимум необходимых человеку витаминов и минералов. Употребление  печеных яблок улучшает обменные процессы, снижает вес.

Основной, базовый рецепт чрезвычайно легок в исполнении, с ним с честью справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • яблоки (по количеству едоков);
  • мед или сахар;
  • сливочное масло, сметана или сливки;
  • изюм, цукаты, финики, орехи, творог (наполнители  зависят только от Вашей фантазии).

Приготовление:

  1. Вымыть яблоки, аккуратненько удалить сердцевину. Отверстие в центре плода должно быть в диаметре примерно 2.5 сантиметра.
  2. Подготовить начинку: смешать выбранные наполнители с сахаром (медом) и, непременно, со щепоткой корицы. Эта специя идеально сочетается с яблоками, придает им неповторимый манящий  аромат.
  3. Наполнить начинкой яблочные «горшочки», сверху на каждый положить ложечку сметаны или кусочек масла.
  4. Установить яблоки в жаропрочную форму. Налить на дно немного теплой воды.
  5. Запекать яблоки следует в духовке, разогретой до 180 градусов, от 15 до 30 минут (время зависит от сорта и количества фруктов). Готовый десерт  должен получиться не слишком мягким, однако, и не слишком твердым.

Угощаться отменным лакомством нужно сразу же. Мороженное, поданное к печеным яблокам, станет прекрасным вкусовым акцентом. Приятного Вам погружения в детство!

И еще один видео рецепт печеной тыквы

Рекомендуем ознакомится: http://vsedeserti.ru