Готовим блюда из ревеня

Практически на каждом садовом участке можно встретить это многолетнее растение семейства гречишных – ревень. Ревень давно и с успехом культивируется как лекарственное, декоративное (благодаря большим раскидистым листьям) и пищевое растение. Ревень созревает значительно раньше многих других зелёных овощных культур, и в этом его большая ценность.

Для лекарственных целей заготавливают корни и корневища ревеня (применяют для улучшения пищеварения и лечения желудочно-кишечных заболеваний; высокое содержание калия в ревене способствует регуляции кровообращения).

В пищу используют молодые мясистые черешки ревеня зеленоватой или красноватой окраски. Приятный кисловато-острый вкус им придаёт сочетание яблочной и лимонной кислот и сахаров. С наступлением лета и жаркой погоды в черешках накапливается щавелевая кислота, которая в больших количествах вредна для организма (она выводит из организма кальций), поэтому ревень хорош именно в молодом возрасте.

Сочные черешки ревеня используют для приготовления соков, компотов, киселей, начинок для пирогов и пирожков, холодных супов, мармелада и других сладких блюд, запеканок, пюре, каш, соусов и приправ к мясным и рыбным блюдам, и многих других кулинарных блюд.

При приготовлении блюд из ревеня необходимо соблюдать несколько важных правил: при приготовлении блюд из ревеня всегда используйте молоко; не рекомендуется употреблять в пищу листья ревеня; для понижения кислотности черешки ревеня вымачивайте в холодной подсоленной воде (соль смягчит острый вкус ревеня); перед употреблением черешки ревеня тщательно очищайте, но не снимайте с них кожицу.

Крем из ревеня “Любительский”

Для приготовления крема потребуется: 400 гр. молодых черешков ревеня (средней толщины), 1 стакан воды, 1 стакан (с горкой) сахара, 1 ч. ложка тёртой лимонной цедры, 1/2 ч. ложки ванилина, 20 гр. желатина, 2 сырых яйца, 1 ст. ложка сахарной пудры.

Черешки ревеня очистите, обмойте и мелко нарежьте, затем положите в кастрюлю и залейте холодной водой, добавьте сахар, тёртую лимонную цедру, ванилин и тушите под крышкой, помешивая, на медленном огне до мягкости. Затем размягчённый ревень протрите сквозь мелкоячеистое волосяное сито. Желатин предварительно замочите в течение 20-30 минут в холодной воде, затем отожмите и, помешивая, растворите в небольшом количестве горячей кипячёной воды (0,5 стакана), смешайте с пюре из ревеня и остудите. Сырые яичные белки взбейте с сахарной пудрой, положите в ревень и продолжайте взбивать миксером до образования густой пенистой массы. Как только приготовленный крем из ревеня слегка загустеет, быстро разложите его в креманки или небольшие десертные вазочки и охладите.

Готовый охлаждённый крем из ревеня подают на десерт как самостоятельное блюдо или украшают им кондитерские изделия из теста (печенье, пирожные, торты и так далее).

Компот из ревеня “Для тех, кто любит покислее”

Для приготовления компота потребуется: 400 гр. черешков ревеня средней толщины, 1,5-1,8 литра воды, 1-2 стакана сахара, 0,5 ч. ложки соли, половина апельсина, 1 ст. ложка пшеничной муки, 150 гр. сливок или сгущённого молока.

Черешки ревеня очистите, промойте в холодной воде и нарежьте кусочками длиной 2-3 см. Подготовленный ревень залейте водой, добавьте сахар и соль, доведите до кипения и варите на медленном огне до мягкости. Для улучшения вкуса добавьте в компот, незадолго до его готовности, тонко нарезанные кружочки апельсина с кожицей и пшеничную муку, размешанную в небольшом количестве воды. Пшеничная мука смягчает кисловатый вкус компота из ревеня.

Готовый компот из ревеня хорошо охладите и подавайте на стол с холодными сливками или со сгущенным молоком (на 1 стакан компота из ревеня – 1 ст. ложка молочного напитка).

Пюре из ревеня со взбитыми сливками “Кислое + сладкое”

Для приготовления десерта потребуется: 400 гр. черешков ревеня средней толщины, 2 ст. ложки воды, 100 гр. сахара, 1 ч. ложка тёртой лимонной цедры, взбитые сливки.

Черешки ревеня очистите, обмойте и мелко нашинкуйте, затем потушите (до мягкости) с водой (2 ст. ложки), сахаром и тёртой лимонной цедрой. Тушёный ревень остудите и протрите сквозь сито.

Для приготовления взбитых сливок потребуется: 1 стакан густых сливок, 3 ст. ложки сахарной пудры, ванилин по вкусу.

Приготовление взбитых сливок: В неглубокую эмалированную кастрюлю влейте сливки, поставьте её в миску с холодной водой и взбивайте сливки венчиком или миксером до образования густой пены. Затем во взбитую массу положите сахарную пудру и ванилин по вкусу, размешайте.

Охлаждённое пюре из ревеня смешайте с приготовленными взбитыми сливками, выложите небольшими порциями в креманки и тут же подавайте на стол. Пюре из ревеня с взбитыми сливками – нежный и воздушный десерт с кисловато-сладким вкусом.

Оладьи с ревенем “Весенняя зарисовка”

Для приготовления оладий потребуется: 500 гр. черешков ревеня средней толщины, 0,5 стакана растительного масла, 3 сырых яйца, 1 неполный стакан просеянной пшеничной муки, 0,5 стакана сахара, 150 гр. сметаны, соль по вкусу.

Приготовление теста: Сырые яичные желтки добела разотрите с сахаром, добавьте сметану, просеянную пшеничную муку и хорошо размешайте. Затем влейте сырые яичные белки, взбитые в густую пену, и тесто очень осторожно вымесите.

Молодые черешки ревеня очистите, обмойте в холодной воде, обсушите и нарежьте маленькими тонкими ломтиками, затем погрузите в тесто и аккуратно перемешайте.

Готовое тесто с ревенем, не размешивая его, берите смоченной в воде столовой ложкой и выкладывайте на горячую сковороду с растительным маслом и поджаривайте оладьи с ревенем с двух сторон до золотисто-коричневой корочки.

Готовые оладьи с ревенем подают к столу горячими. Готовые оладьи выкладывают на блюдо, накрыв полотняной салфеткой, но лучше всего подавать оладьи к столу прямо со сковороды. К оладьям с ревенем подайте мёд, варенье или сметану.

Рекомендуем ознакомится: http://vegkuking.ru