Диеты и здоровое питание

1 ноября 2011

Суп из хека — рецепт приготовления

Хек – универсальная рыба, ее можно тушить, запекать, жарить, отварить на пару. Из нее можно приготовить много блюд, от закусок до различных супов. Попробуйте приготовить вкуснейший суп из хека с рисом. Это первое блюдо считается легким, поскольку хек - рыба диетическая, ее мясо нежирное. Помимо того, в супе не имеется зажарки. В нем присутствуют рис, свежие овощи и зелень.

Хек – это настоящая находка для ценителей рыбных блюд: она недорого стоит, продается во многих магазинах, богата различными полезными веществами. В такой рыбке содержатся витамины А, Е, группы В, йод, железо, кальций, фтор, магний и т.д. Регулярное потребление хека улучшает обмен веществ, а также нормализует уровень сахара в крови.

Для приготовления рыбного супа из хека с рисом вам потребуются следующие ингредиенты:

- 350 граммов клубней картофеля;

- 50 граммов лука репчатого;

- 1-2 штуки листа лаврового;

- 2 стебля свежего зеленого лука;

- 380 граммов хека;

- молотый черный перец - по вкусу;

- 1/4 пучка свежей петрушки;

- 50 граммов моркови;

- 1,6 литра воды;

- соль - по вкусу.

Картофель почистите, промойте и нарежьте брусочками. Переложите его в кастрюлю и влейте холодную воду. Поставьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшите его до минимального значения.

Пока варится картофель, очистите морковь и репчатый лук. Морковку потрите на мелкой терке, а луковицу порежьте маленькими кубиками. Промойте предварительно размороженную рыбу (если она была замороженной) и нарежьте ее кусочками средней толщины. Не забудьте удалить внутренности и голову хека при их наличии.

Когда картофель станет наполовину готов, положите в кастрюлю измельченные морковь и лук. Добавьте предварительно промытый рис и посолите. Перемешайте, снова доведите воду до кипения и уменьшите огонь.

Затем добавьте туда же кусочки рыбы. Когда суп с хеком закипит на сильном огне, убавьте его до минимума. Варите до полной готовности рыбы. Тем временем промойте и измельчите зелень.

Когда хек будет уже готов, убедитесь, что рис и картофель тоже полностью готовы. Суп поперчите, добавьте в него лавровый лист и порезанную зелень. Перемешайте и спустя одну минуту снимите кастрюлю с плиты.

Можно сварить суп с хеком и без добавления риса. Вам понадобятся такие продукты:

- 1 хек (свежезамороженный);

- 2–2,5 литра воды;

- 1 репчатый лук небольшого размера;

- 1 морковь среднего размера;

- 5 средних клубней картофеля;

- лист лавровый, поваренная соль, свежая зелень - по вкусу;

- перец душистый/горошком - по желанию.

Помойте и почистите картофель и морковь. Клубни порежьте кубиками, а морковь – звездочками или кружочками. Положите эти овощи в кипящую воду, после чего варите около 10 минут.

Рыбу тоже промойте, а затем нарежьте кусочками толщиной от 2 до 3 сантиметров. Положите в кастрюлю подготовленную рыбу, очищенную целую луковицу, соль и варите приблизительно 7-10 минут, пока хек не будет готов. После этого добавьте несколько штук лаврового листа. При желании вы можете также положить в суп несколько горошин черного или душистого перца.

Добавьте мелко порубленную свежую зелень. Благодаря этому ваше первое блюдо из рыбы будет еще вкусней. Дайте ему покипеть примерно 5 минут на слабом огне – и можете выключать. Ваш вкуснейший суп из хека готов.

  • блюда из рыбы,
  • рыбные блюда,
  • рыбные супы

Рекомендуем ознакомится: http://www.domashniy.ru