Готовим вкусную запеканку с фаршем: лучшие рецепты

Passion.ru предлагает свои лучшие проверенные рецепты, которые помогут вам приготовить различные запеканки с сырым мясным фаршем и с фаршем из отварного мяса.

Хотите приготовить быстрое и беспроигрышное мясное блюдо? Для этого нужно в форму для запекания поместить фарш, картофель или овощи, макароны или рис. поставить все это в духовку и запечь. Вообще, все запеканки – из серии «блюд для лентяек». Тем не менее, получаются они восхитительно вкусными, к тому же их обожают даже дети. Можно приготовить простые и изысканные запеканки, а некоторые рецепты дошли до нас буквально из глубины веков.

Passion.ru предлагает свои лучшие проверенные рецепты, которые помогут вам приготовить различные запеканки с сырым мясным фаршем и с фаршем из отварного мяса .

Картофельная запеканка с мясным фаршем

  • Картофель – 1 кг,
  • Лук репчатый – 3 шт.,
  • Говядина (или иное мясо по вкусу) – 700 г,
  • Тимьян – 2 веточки,
  • Зелень укропа – по желанию,
  • Масло топлёное или растительное – 50 г,
  • Сметана (или сливочное масло) – по потребности,
  • Чёрный перец крупного помола - четверть чайной ложки,
  • Сухари панировочные,
  • Соль.

Приготовление:

Готовить картофельную запеканку с мясным фаршем нужно начать с подготовки мяса. Мясо нужно сполоснуть, обсушить, нарезать на небольшие куски и приготовить из него фарш. Для этого следует пропустить мясо с луком через мясорубку. Также для этой цели можно использовать блендер. В фарш положить соль и перец, перемешать и обжарить на масле с тимьяном до готовности.

Небольшой пучок укропа нужно измельчить и соединить с фаршем, перемешать. Подготовленный картофель опустить в воду, посолить, отварить до готовности, воду слить, а картофель нужно довести до состояния пюре.

Разделить картофельную массу на две части. Форму для запекания стоит смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить равномерно половину картофельной массы в форму, на неё – начинку из мяса, и опять картофельную массу. Смазать запеканку сметаной или растопленным сливочным маслом. Поместить форму с запеканкой в духовой шкаф минут на 25 при температуре 180-190 градусов.

Ваша чудесная картофельная запеканка с мясным фаршем готова!

Запеканка с фаршем и рисом

  • Мясо отварное по вкусу – 500 г,
  • Рис – 1 стакан,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Сыр твёрдых сортов – 50 г,
  • Зелень укропа,
  • Соль.

Приготовление:

Рис предварительно отварить в подсоленной воде почти до готовности. Мясо нарезать мелко или воспользоваться мясорубкой. Форму смазать маслом. Выложить половину отварного риса, затем фарш и снова рис. Сыр измельчить с помощью терки и распределить по поверхности риса. Масло можно растопить и полить запеканку или разрезать на небольшие кубики и равномерно распределить по поверхности запеканки.

Поставить запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, и подождать, пока расплавится сыр. Готовую запеканку посыпать измельчённым укропом.

Овощная запеканка с фаршем

  • Фарш из свинины и говядины (сырой) – 1 кг,
  • Помидоры – 1-1,5 кг,
  • Перец сладкий – 300 г,
  • Лук зеленый – 30 г,
  • Зелень укропа – 20 г,
  • Зелень петрушки – 20 г,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Масло растительное – 2 ст. ложки,
  • Моцарелла – 150 г,
  • Перец,
  • Соль.

Приготовление:

Форму для запекания овощной запеканки нужно смазать кисточкой с растительным маслом. Помидоры надо слегка надрезать сверху и опустить в кипяток, затем в холодную воду на 1 минуту и снять с них кожицу. Перец нужно очистить и нарезать узкими брусочками. Помидоры нарезать кружками. Укроп и петрушку, зеленый лук, чеснок измельчить. Моцареллу необходимо натереть на терке, соединить со сметаной.

Соединить помидоры с перцем. зеленью, зеленым луком и чесноком, посолить, поперчить. Половину овощной смеси надо выложить в форму, на нее поместить фарш, затем остальную овощную смесь. Поставить запекаться в духовку минут на 20-30 при 180 градусах. Форму можно накрыть фольгой.

После 20-30 минут достать овощную запеканку. распределить сверху равномерно смесь сыра со сметаной и отправить ее снова в духовку уже без фольги. Продолжить запекать до расплавления сыра.

Запеканка из бараньего фарша с чечевицей

  • Бараний фарш нежирный – 600 г,
  • Мякоть белого батона – 2 кусочка,
  • Молоко свежее – 100 мл,
  • Нарезанная луковица – 1 шт.,
  • Морковь очищенная средняя – 1 шт.,
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.,
  • Хмели-сунели или другие пряности – 1 ч. ложка,
  • Соль,
  • Чечевица консервированная – 300 г (если сухая, то 1 стакан).

Приготовление:

Отварить чечевицу до готовности (если чечевица консервированная, промыть её водой), слить лишнюю воду. Морковь нарезать мелкими кубиками. При желании обжарить немного морковь и лук на топленом масле. Замочить батон в молоке, размешать его в кашицу в блендере, не отжимая молоко.

Смешать фарш из баранины. батон с молоком, соль, чечевицу. яйцо, хмели-сунели, сырые или обжаренные морковь и лук. Выложить всю массу в жаростойкую форму, предварительно смазанную жиром или маслом. Запекать в разогретой до 180-190 градусов духовке минут 30.

Также мы подобрали для вас удачный видеорецепт запеканки с мясным фаршем и овощами, который вы легко повторите сами:

Рекомендуем ознакомится: http://m.passion.ru