Закуска из баклажанов

Закуска из баклажанов представляет собой как холодные, так и горячие салаты с этим овощем. Существует огромное количество блюд в мировой кухне, главным ингредиентом которых являются баклажаны. Баклажанам придают вкус и аромат орехи, грибы, а также  сыр с чесноком. Готовят закуску из баклажанов и на зиму, в ней сохраняется отличный вкус баклажанов, а также других овощей, что порадует в зимний период.

В приведенных ниже рецептах закуски из баклажанов вы узнаете все о разновидностях и приготовлении такого вкусного блюда. Попробуйте приготовить баклажанную закуску, это вкуснейшее блюдо готовится очень быстро и просто из продуктов, которые всегда под рукой у каждой хозяйки.

Закуска из баклажанов с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • пара спелых баклажанов;
  • головка чеснока;
  • 250-270 гр. свежего укропа;
  • 300-340 мл масла растительного;
  • 120-150 мл винного уксуса;
  • 45-60 гр. морской соли;
  •  2,5 – 2,7 л воды.

Приготовление закуски из баклажанов с чесноком на зиму:

  1. Подготовить большую кастрюлю, налить в нее требуемое количество воды, а затем поставить ее на плиту.
  2. Добавить в воду соль, а также винный уксус и довести все до кипящего состояния.
  3. В этот рассол необходимо положить баклажаны, предварительно порезанные в виде кубиков размером в 1,5-2 см.
  4. Варить нарезанные баклажаны в этом рассоле нужно на протяжении 5-6 минут.
  5. Потом баклажаны нужно вынуть из кастрюли при помощи шумовки на дуршлаг и оставить их стекать на 1 час.
  6. Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты. Чеснок необходимо измельчить при помощи пресса, а укроп мелко нарубить. А затем добавить их вместе с растительным маслом к баклажанам.
  7. Готовую закуску разложить по подготовленным банкам и закрыть их крышками. Хранить такую вкусную баклажанную закуску в холодильнике.

Закуска «Тещин язык» из баклажанов

Ингредиенты:

  • пара небольших баклажанов;
  • пара помидоров среднего размера;
  • зелень петрушки, а также укропа;
  • 50-60 гр. легкого майонеза;
  • соль морская;
  • масло оливковое.

Приготовление закуски «Тещин язык» из баклажанов:

  1. Сначала необходимо срезать у баклажанов плодоножку, а затем порезать их вдоль в виде слайсов с толщиной 5-6 мм.
  2. Потом к нарезанным баклажанам следует добавить морскую соль и оставить их на полчаса.
  3. По прошествии времени необходимо промыть баклажаны, а затем обсушить.
  4. Затем баклажаны необходимо обжарить на сковородке с добавлением оливкового масла с обеих сторон.
  5. После обжаривания слайсы баклажанов необходимо выложить на бумажную салфетку или полотенце, чтобы избавится от лишнего жира.
  6. Потом нужно мелко нарубить укроп, а также петрушку.
  7. Затем смешать нарубленную зелень с требуемым количеством майонеза и добавить чеснок, измельченный при помощи пресса.
  8. Помидоры следует промыть, а потом порезать их в виде долек.
  9. Слайсы из баклажанов следует смазать смесью майонеза и зелени, а на край слайса уложить дольку помидора и свернуть его в виде рулета.
  10. Эту вкусную закуску из баклажанов с помидорами необходимо выложить на небольшое блюдо и украсить веточками зелени.

Как приготовить закуску из кабачков и баклажанов

Эту закуску из баклажанов можно запечь как фаршированные грибы в духовке под сыром, будет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • небольшой баклажан;
  • молоденький кабачок;
  • пара помидоров среднего размера;
  • 75-85 гр. легкого майонеза;
  • половина головки чеснока;
  • зелень петрушки свежая;
  • морская соль.

Приготовление закуски из кабачков и баклажанов:

  1. Баклажаны и кабачки необходимо промыть, а затем нарезать их дольками толщиной не более  1,5-2 см. К долькам баклажанов нужно добавить соль, а потом дать им 10-12 минут для отстаивания.
  2. Затем баклажанные и кабачковые дольки следует пожарить на сковородке с добавлением растительного масла с обеих сторон, а потом выложить их на разные тарелки.
  3. Пока обжаренные кабачки и баклажаны остывают можно приготовить соус. Чеснок необходимо измельчить при помощи пресса или терки, а затем добавить его в нежирный майонез и тщательно все перемешать.
  4. На блюдо необходимо выложить слой баклажанов, а потом смазать их приготовленным соусом.
  5. Затем на соус нужно выложить слой долек баклажанов и также их смазать майонезом.
  6. Третьим слоем этой быстрой закуски из баклажанов станут нарезанные дольками помидоры.
  7. Потом верх закуски из баклажанов с помидорами необходимо посыпать рубленой зеленью петрушки.

Закуска из баклажанов с сыром «Павлиний хвост»

Ингредиенты:

  • пара баклажанов среднего размера;
  • пара плавленых сырков;
  • пара куриных яиц;
  • половина головки чеснока;
  • 50-65 гр. нежирного майонеза;
  • некрупный свежий огурец;
  • перец болгарский красного цвета;
  • маслины без косточек;
  • соль морская;
  • масло оливковое;
  • перец молотый.

Как приготовить закуску из баклажанов с сыром «Павлиний хвост»:

  1. Сначала необходимо сварить вкрутую куриные яйца.
  2. Баклажаны следует промыть, а затем порезать их в виде кружочков.
  3. Потом нужно обжарить кружочки баклажанов на  сковородке с добавлением растительного масла до золотистости.
  4. Затем следует вложить обжаренные кружочки баклажанов на салфетку или полотенце из бумаги и дать им немного времени для остывания.
  5. Плавленые сырки вместе с вареными куриными яйцами  необходимо измельчить при помощи терки.
  6. Зубки чеснока следует измельчить при помощи пресса.
  7. К измельченным ингредиентам необходимо добавить морскую соль, а также молотый перец, затем хорошо все перемешать и добавить требуемое количество нежирного майонеза.
  8. Свежий огурец нужно порезать в виде тоненьких кружочков.
  9. Красный болгарский перец необходимо также нарезать тонкими кусочками.
  10. Черные маслины следует разрезать на 2 части.
  11. Потом каждый ломтик жареного баклажана следует смазать начинкой из сырков.
  12. На конец кружка баклажана нужно выложить кружок огурца, а на его середину – кусочек маслины.
  13. На другой конец баклажана необходимо выложить полосочку болгарского перца.
  14. В такой последовательности необходимо украсить все ломтики жареного баклажана.
  15. Затем все ломтики украшенных баклажанов следует выложить на блюдо овальной формы так, чтобы они напоминали павлиний хвост.

Баклажанная закуска «Огонек» на зиму

Ингредиенты:

  • 0,9-1,1 кг небольших по размеру баклажанов;
  • пара болгарских перцев;
  • пара стручков горького перца;
  • головка чеснока;
  • 25-30 гр. сахара;
  • 30-35 гр. соли морской;
  • 40-45 гр. винного уксуса.

Приготовление закуски «Огонек» из баклажанов:

  1. Баклажаны следует промыть, а потом нарезать в виде тонких кружков, толщина которых не будет превышать 6-7 мм. Затем необходимо добавить к ним морскую соль, а потом оставить их на полчаса.
  2. Затем баклажаны нужно очистить от соли и поджарить на сковородке с оливковым маслом.
  3. Потом баклажаны необходимо выложить на блюдо в виде горки.
  4. Перец следует порезать ломтиками, предварительно удалив плодоножку и семена.
  5. Затем нарезанный перец, а также чеснок требуется измельчить при помощи блендера.
  6. К полученной смеси перца и чеснока нужно добавить требуемое количество сахара, уксуса, а также морской соли.
  7. В такой смеси следует окунуть кружки обжаренных баклажанов.
  8. Потом нужно стерилизовать банки, в которых будет закатываться закуска из баклажанов с перцем.
  9. В каждую банку нужно положить сначала смесь из перца, а потом сами баклажаны слоями до самого верха.
  10. Потом следует накрыть каждую банку стерильной крышкой и поместить в кастрюлю, где они будут стерилизоваться в течение 12-15 минут после закипания воды.
  11. Банки с закуской из баклажанов «Огонек» нужно закатать, а потом поставить вниз крышкой на старое пальто.
  12. Перенести банки в кладовку после полного их охлаждения.

Такая закуска из баклажанов может стать любимой вашей семьи, так как она имеет необычный и изысканный вкус.

Рецепт острой закуски из баклажанов «Кобра»

Ингредиенты:

  • 2,5 – 3 кг баклажанов среднего размера;
  • 200-250 гр. чеснока;
  • 60-70 гр. красного перца стручкового;
  • соль морская;
  • уксус винный;
  • 100-110 мл масла оливкового.

Приготовление острой закуски из баклажанов с перцем «Кобра»:

  1. Баклажану нужно тщательно вымыть, а потом порезать в виде колец не толще 1,5-2 см.
  2. Сложить кружки баклажанов в кастрюлю или миску слоями, добавляя при этом морскую соль.
  3. Потом нужно дать отстояться баклажанам на протяжении 3,5-4 часов, чтобы они выделили жидкость, после этого ее нужно будет слить.
  4. Стручковый перец вместе с чесноком следует измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  5. В образовавшуюся массу нужно добавить винный уксус, чтобы  он покрыл полностью данную смесь.
  6. В разогретой сковороде с добавлением оливкового масла необходимо обжаривать кружки баклажанов, а потом нужно обмакивать их в перечную смесь.
  7. В заранее простерилизованные банки следует выкладывать кружочки баклажанов, прослаивая их перечной массой.
  8. Потом нужно закатать банки с баклажанной закуской и простерилизовать их минут 6-7, а затем укупорить.

Закуска из баклажанов «Кобра» станет любимой для любителей остренького.

Грузинская закуска из баклажанов

Ингредиенты:

  • несколько баклажанов средней величины (4-5);
  • 120-130 гр. очищенных грецких орехов;
  • пара зубочков чеснока;
  • 20-25 мл масла растительного;
  • соль морская;
  • 25-30 мл уксуса винного;
  • перец молотый.

Приготовление грузинской закуски из баклажанов:

  1. Баклажаны следует хорошо помыть, а потом запечь их до мягкого состояния в разогретой до средней температуры духовке в течение 10-13 минут.
  2. Потом нужно отжать из баклажанов сок при помощи сдавливания двумя деревянными дощечками, а затем необходимо снять с них кожицу.
  3. Грецкие орехи, а также чеснок следует измельчить при помощи блендера. Потом смешать эту массу с запеченными баклажанами до получения пастообразной консистенции.
  4. Добавить к пастообразной массе требуемое количество масла растительного, винного уксуса, а также морской соли и молотого перца. Потом закуску нужно тщательно перемешать.

Такую закуску из баклажанов можно запечь в духовке вместе с картофелем, получится очень вкусно.

Рекомендуем ознакомится: http://ekskyl.ru