Мясо барашка по-венгерски

Александр Дюма назвал этот экономный рецепт «одно из лучших блюд, которые я ел в Венгрии». Количество лука, использованного в рецепте, кажется огромным, но он значительно уменьшается в объеме при тушении. В данном рецепте используется больше паприки, чем предлагает Дюма, однако можно ограничиться щепоткой. В качестве гарнира к блюду подавайте лапшу.

Испанский лук, нарезанный ломтиками 1,5 кг

Сливочное масло 100 г

Сахар 1 ст. л.

Соль и перец

Кайенский перец

Мука 1,5 ст. л.

Венгерская паприка 1,5 ст. л.

Ароматический букет 1 шт.

Бульон из говяжьих костей 1 л

На большой сковороде, используя половину указанного количества сливочного масла, поджарьте на слабом огне лук, пока он не станет мягким. Посыпьте его сахаром, увеличьте огонь и жарьте, размешивая, пока на луке не образуется корочка аппетитно-коричневого цвета. На другой сковороде, в то же самое время, подрумяньте на оставшемся сливочном масле мясо барашка. Приправьте солью, перцем и кайенским перцем. Смешайте лук с мукой, паприкой и ароматическим букетом. Готовьте пару минут, потом добавьте достаточное количество бульона, чтобы получился кремообразный соус. Влейте его в мясо и накройте крышкой.

Тушите по меньшей мере час с четвертью, пока мясо не начнет отделяться от костей. Каждые четверть часа проверяйте количество жидкости и ее густоту, добавляя, если нужно, стакан бульона. Если вы будете готовить мясо таким образом, то получите блюдо с приятным сильным ароматом. Будет еще лучше, если вы снимите с кастрюли крышку после 30 мин. готовки, чтобы уварить соус. Если нужно, добавьте специй и кайенский перец. Снимите или промокните с поверхности жир.

Тушеное мясо барашка бесподобное

На 8 порций:

Мясо задней ноги барашка, снятое с кости и нарезанное кусками по 5 см, очищенное от жира и хрящей 2 кг

Оливковое масло 4 ст. л.

Коньяк 0,125 л

Лук, мелко порубленный 250 г

Долька чеснока, мелко порубленная 1 шт.

Эстрагон, мелко порубленный 1 ч. л.

Сухое белое вино 0,35 л

Помидоры, очищенные от кожицы и семян и порубленные 350 г

Крепкий бульон из костей 0,5 л

Веточки петрушки, из них 4 — связать вместе, 2 — мелко порубить 6 шт.

Соль и свежемолотый перец

Лимоны, нарезанные тонкими ломтиками, каждый из которых

разрезон на четыре части 2 шт.

Обжарьте куски мяса на оливковом масле в толстой жаростойкой кастрюле на сильном огне, пока они не подрумянятся со  всех сторон. Добавьте коньяк и потушите 3 мин. Добавьте лук, чеснок, эстрагон, вино, помидоры и бульон. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. В противном случае добавьте еще бульона. Положите веточки петрушки и приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, слегка помешивая. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите около 2 ч. После

1 ч. готовки удалите веточки петрушки. Время от времени снимайте крышку и удаляйте жир, собирающийся на поверхности.

Когда мясо станет мягким, выньте его с помощью ложки с отверстиями и положите в теплое место. Соус перелейте в небольшую кастрюльку и варите на среднем огне, пока его объем не уменьшится на треть. На это потребуется примерно 30 мин. Время от времени снимайте пленку, образующуюся на поверхности соуса.

Снова положите мясо в кастрюлю, а на него слой разрезанных на четыре части ломтиков лимона. Полейте соусом и осторожно тушите на слабом огне от 15—20 мин. Посыпьте рубленой петрушкой и подавайте на стол.

Мясо с эстрагоном

На 4 порции:

Мясо лопатки, нарезанное порционными кусками 750 г

Топленый свиной жир или сливочное масло 30 г

Вода 0,6 л

Сливочное масло 30 г

Мука 2 ст. п.

Листья эстрагона, мелко порубленные 15—20 шт.

Процеженный сок лимона (необязательно) 1/2 шт.

Сметано (необязательно) 0,08 л

Нагрейте свиной жир или сливочное масло и жарьте на нем мясо барашка в течение 20 мин. пока оно хорошо не подрумянится. Влейте воду, накройте крышкой и варите 30 мин. пока мясо не станет мягким. Переложите мясо на сервировочное блюдо и поставьте в теплое место. В другой кастрюле растопите сливочное масло, вмешайте в него муку и подрумяньте в течение примерно 5 мин. Смешайте с бульоном, в котором готовилось мясо, добавьте эстрагон и варите соус примерно 30 мин. пока он не станет густым и однородным. Полейте соусом мясо. Если вы добавите лимонный сок и сметану, это улучшит вкус блюда.

Тушеное мясо барашка с картофелем

Вместо картофеля и лука вы можете использовать другие свежие овощи, такие, как морковь, репа или бобы. Во время тушения не стоит слишком сильно размешивать блюдо, чтобы, не подавить овощи.

Ароматический букет с веточкой сельдерея 1 шт.

Мука 30 г

Помидоры, грубо порубленные 150 г

Белое вино (необязательно) 0,15 л

Мелкий репчатый лук 200 г

Сливочное масло 100 г

Сахар

Молодой картофель 1 кг

Посолите и поперчите мясо. Нагрейте свиной жир или растительное масло в сотейнике или в большой кастрюле. Положите в него мясо, крупную луковицу, морковь, чеснок, гвоздику и ароматический букет. Жарьте на сильном огне, чтобы вся смесь подрумянилась.

Посыпьте мукой, размешайте и переложите смесь в кастрюлю. Поставьте кастрюлю, не накрывая ее крышкой, в предварительно нагретую до 200 °С духовку и оставьте там на 5 мин. Затем наклоните кастрюлю и снимите ложкой весь накопившийся жир. Добавьте помидоры, вино, если вы его используете, и долейте такое количество воды, чтобы она покрыла все компоненты. Немного посолите, доведите жидкость до кипения, снимите жир, накройте крышкой и снова поставьте кастрюлю в духовку, уменьшив температуру до 180 "С. Тушите в течение 1 ч.

Тем временем положите мелкий лук в кастрюлю со сливочным маслом, солью и щепоткой сахара. Жарьте на слабом огне примерно 20 мин. пока лук не станет золотисто-коричневым и не покроется корочкой.

Переложите куски мяса в сотейник и выложите наверх картофель и мелкий лук. Соус процедите, снимите с него жир и затем вылейте его в кастрюлю, прибавив еще воды, если это нужно, чтобы покрыть ею овощи. Накройте куском промасленной бумаги, затем крышкой и продолжайте готовить на среднем огне примерно 20 мин. пока картофель не будет готов, а мясо на станет мягким. Добавьте специй, если нужно, и подавайте на стол.

Тушеное мясо барашка по-арлезиански

На 4—6 порций:

Мясо лопатки или задней ноги барашка, нарезанное порционными кусками 1 кг

Сливочное масло 30 г

Оливковое масло 0,175 л

Дольки чеснока, давленые 3 ШТ.

Белое вино 0,25 л

Вода 0,5 л

Соль и перец

Помидоры, очищенные от кожицы и грубо порубленные 500 г

Баклажаны, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками 3—4 шт.

Зеленые оливки, без косточек 125 г

Рубленая петрушка

Нагрейте сливочное масло и 2 столовые ложки растительного масла. Положите мясо и жарьте на сильном огне, пока мясо хорошо не подрумянится. Посыпьте одной столовой ложкой муки, размешайте и слегка подрумяньте муку. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 мин. Влейте вино и воду, приправьте солью и перцем, накройте крышкой и тушите примерно 30 мин.

Тем временем поджарьте помидоры на 2 столовых ложках растительного масла в течение примерно 10 мин. Посолите ломтики баклажанов и дайте им постоять 10 мин. пока не выделят сок. Ополосните их и обсушите. Слегка посыпьте мукой и затем обжарьте на оставшемся растительном масле в течение примерно 10 мин.

Прибавьте помидоры и баклажаны к мясу и тушите, пока мясо на станет мягким, примерно 30 мин. Добавьте оливки и потушите еще 1—2 мин. Из соуса удалите жир и, если нужно, добавьте специй — их запах должен заметно ощущаться. Перед подачей на стол посыпьте рубленой петрушкой.

Рекомендуем ознакомится: http://gotovim-prosto.com