Готовимся к празднику: блюда на Пасху

Блюда на Пасху – это, конечно же, традиционный кулич пасхальный и творожная паска. Вместе с пасхальным хлебом и паской, отождествляющей Гроб Господа, в церковь традиционно несут крашеные или расписанные яйца.

Готовить крашенки совсем несложно, наверняка каждая хозяйка владеет своим личным рецептом подготовки пасхальных яиц. Их традиционно окрашивают в зеленке или луковой шелухе – идеальных природных красителях. Некоторые хозяйки идут по пути наименьшего сопротивления и попросту покупают специальные краски или наклейки в супермаркетах или на рынках. Как бы там ни было, покраска яиц – дело незамысловатое, а вот чтобы испечь кулич домашний придется попотеть. Ведь пасхальные куличи весьма капризны, тесто для куличей требует повышенного внимания. Чтобы оно подошло должным образом, необходимо изолировать помещение от резких и громких звуков. Кроме того, существует поверье, что выпекать кулич или паску непременно нужно в исключительно хорошем настроении, в противном случае все усилия пройдут даром.

Кулич пасхальный – это особый вид торжественного хлеба, высокий, сладкий и украшенный сладкой глазурью. Обычно кулич пекут из дрожжевого теста. В классический пасхальный кулич принято добавлять изюм. В древние времена обряд выпекания куличей пасхальных считался священным. Каждая хозяйка посвящала львиную долю своего времени выпеканию праздничного хлеба. Согласно древним рецептам кулича для выпекания могло понадобиться от 20 до 40 куриных желтков, только подумайте, какой расход яиц. Такое заоблачное количество продуктов было связано в первую очередь с тем, что наши предки ставили себе за цель накормить не только свою семью, но и всех родственников, друзей знакомых.

Современные хозяйки тратят на приготовление куличей намного меньше времени, это также связано с тем, что в кухонном арсенале появилось огромное количество специальных устройств, которые облегчают работу хозяйки, речь идет о хлебопечках и мультиварках. Однако подход к тому, как приготовить кулич, по-прежнему остается довольно серьезным.

Прежде чем рассказать о том, как приготовить пасхальный кулич в домашних условиях, давайте отметим несколько правил, которые помогут нам испечь красивый и пышный кулич.

Блюда на Пасху:

    Кулич к Пасхе: правила приготовления. Как приготовить кулич шоколадный? Как сделать помадку для кулича? Другие пасхальные угощения: рецепты. Салат пасхальный: рецепт.

Кулич к Пасхе: правила приготовления

1. Муку для пасхального кулича необходимо обязательно просеять. Этому правилу нужно следовать беспрекословно при приготовлении любой выпечки. Изделия только из просеянной муки останутся пышными и легкими.

2. Чтобы кулич к Пасхе имел более насыщенный желтый цвет, в тесто рекомендуется добавлять пряность – шафран или настойку из него на водке.

3. Чтобы у желтков был более насыщенный цвет, их следует смешать с солью и отставить на ночь в теплое место, накрыв пищевой пленкой.

4. Ванилин для кулича домашнего лучше использовать натуральный. В идеале можно отыскать веточку ванили.

5. Если хотите в результате получить пышные пасхальные куличи, форму нужно заполнять на третью часть, если желаете получить плотный кулич – заполняйте наполовину.

6. Если у вас не нашлось силиконовых форм, можно просто использовать для приготовления пасхального угощения банку из-под консервированного ананаса, горошка или кукурузы – высокие и узкие. Предварительно застелите банку пергаментной бумагой, смазав ее сливочным маслом.

7. При приготовлении пасхального кулича не забудьте о помадке. Наносите глазурь на остывший кулич. Она может быть сделана из топленого шоколада, пудры сахарной или же белка.

Как приготовить кулич шоколадный?

Такой пасхальный кулич будет отличаться насыщенным коричневым цветом. Вкусный, с приятным шоколадным привкусом, он понравится детям и взрослым. Чтобы приготовить кулич шоколадный возьмите 350 граммов муки, 8 граммов сухих дрожжей, 150 мл молока, 100 граммов любого (но желательно натурального) шоколада, 1 апельсин, 150 граммов сливочного масла, 1 яйцо, соль, 0,5 стакана сахара.

Дрожжи нужно добавить в теплое молоко. Просеять муку и отправить 2/3 к тесту, хорошенько вымесить, накрыть полотенцем и отставить на 1 час в теплое место. Шоколад необходимо вытопить на пару, из апельсина выдавить сок. В опару всыпать оставшуюся муку, яйцо, соль, сахар и цедру апельсина. Тесто снова вымесить и отставить в теплое место на 60 минут. Разложить тесто по формам, дать немного настояться (около получаса) и отправить в духовку при температуре 180 градусов, выпекать 50-60 минут.

Как сделать помадку для кулича?

Для шоколадного кулича отлично подойдет глазурь из сливочного масла и топленого шоколада. Вам понадобится 50 граммов шоколада и около 25 граммов масла. Шоколад и масло нужно растопить, затем дать остыть и полить кулич. Затем отставить в холодное место, чтобы помадка для кулича застыла.

Другие пасхальные угощения: рецепты

Помимо кулича, паски и крашеных яиц, гостей и себя, в особенности после Великого поста, также нужно побаловать вкусными пасхальными угощениями. Например, на Пасху во многих семьях принято готовить буженину или ростбиф. Такое блюдо на Пасху вместе с остальными традиционными угощениями освещается в церкви. Чтобы удивить гостей, также стоит ознакомиться с салатами на Пасху. Салаты и свежие овощи обязательно следует включить в меню на Пасху.

Салат пасхальный: рецепт

Как приготовить пасхальное угощение, чтобы выдержать атрибутику праздника? Идеально подойдет салат, форма которого напоминает пасхальное яйцо. Надпись на салате ХВ окончательно подчеркнет предназначение блюда на Пасху.

Салат прост в приготовлении и состоит из продуктов, которые несложно найти на прилавках магазинов.

Чтобы приготовить салат пасхальный, вам понадобится 200 граммов копченого куриного филе, 100-1500 граммов болгарского перца, ананасы консервированные – 1 банка, 100 граммов орехов, свежий огурец – 50 граммов, 2 яйца, укроп-петрушка.

Яйца нужно сварить, филе и перец нарезать соломкой, ананас нарезать в виде кубиков, орехи измельчить с помощью комбайна или кофемолки и немного приварить в кипятке. Все ингредиенты перемешать с майонезом и выложить на блюдо овальной формы, которое напоминало бы яйцо.

Верхушку салата украшаем тертым белком, затем слоем майонеза и тертым желтком. Оставшиеся измельченные орехи выкладываем по контуру. Украшаем салат зеленью. А из ягод клюквы аккуратно выкладываем надпись ХВ, можно также изобразить на салате крест с помощью огурца, перца или тех же клюквенных ягод. Салат готов. Наслаждайтесь.

Что приготовить на Пасху: видео

Рекомендуем ознакомится: http://xvatit.com