Гратен из баклажанов. Рецепты Белоники

Текст: Belonika

Woman.ru представляет вашему вниманию лучшие рецепты от ЖЖ-блоггера Вероники Белоцерковской, известной в сети как belonika - автора полюбившейся многим книги «Рецептыши».

Ингредиенты (на 4 порции ):

  • 2-3 крупных баклажана
  • луковица
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3-4 средних помидора (или помидорки черри, много)
  • 50-80 гр пармезана (тертого)
  • ч.ложка томатной пасты
  • соль, перец, оливковое масло
  • несколько листиков базилика
  • чуть молока (для замачивания баклажанов)

Чеснок сдегка раздавите и обжарьте в небольшом количестве масла прямо в шкурке. Добавьте порезанный лук и потушите, как говорят "до запаха". Киньте порезанные дольками помидоры, убавьте огонь и тушите минут 15. Посолите и поперчите. Если они не очень сочные, плесните немного воды или овощного бульона.

Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте кружочками, надсеките их слегка "сеточкой", присолите. А теперь простой, но эффективный прием, как избавиться от баклажановой горечи.

Это, конечно, в случае, если вам попались горькие. Если нет, опцию соответственно пропускаем. Накройте их салфеткой и сбрызните ее молоком. Хорошо прижмите, дайте полежать минут десять и пустить баклажанам сок. Протрите их. Все. Очень просто.

Обсушите, поперчите и отправьте на разогретую сковороду с оливковым масло и чесноком (или чесночным конфи). Когда они с одной стороны поджарятся, переверните и чуть посыпьте тертым пармезаном.

Пока баклажаны обжариваются, переложите уже часть хорошо потушенных помидоров на сковородку, выпарьте лишнюю жидкость, добавьте томатную пасту и дайте ей хорошо карамелизоваться.

Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на дно помидоры.

Остатки тушеных помидоров протираем сквозь сито и полученной жидкостью заливаем баклажаны. Если надо, солим и перчим. Вот так. Уже более обильно посыпаем сыром.

И отправляем под гриль или в разогретую до 220 духовку до румяной корочки. Украшаем тимьяном или что там у вас выросло и на стол.

Как гарнир к мясу, особенно баранине, - безупречно. Для тех, кто с мясом не дружит, - само по себе самодостаточное блюдо. Или, если у вас завалялись кабачки, можно их запечь по такому же принципу. Да и кабачки с баклажанами - прекрасное сочетание. Переложите их слоями, как овощную лазанью.

Рекомендуем ознакомится: http://www.woman.ru